2016/07/26 - 2016/07/28
gontaraさん
- gontaraさんTOP
孫も小学生になった。
小学校になれば、夏休みの絵日記の宿題も有る。
ネタ作りの為に爺婆で沖縄に連れて行くことに。
たった2泊だが、あぁ〜疲れた。
疲れを知らない子どものパワーに着いていけない!
今回はLCCピーチMM215便 10:30発 12:40着
復路 MM218便 17:05発 19:00着
で安価な旅行を目指しました。
- レンタカー Peach
今回の旅行はピーチを利用。
大阪人(ホンマは京都やけど)シブチン(節約家)やし、LCC利用の旅、やっぱりこれ!
第2ターミナルの前の第6駐車場に車を停められるので、空港内のターミナル移動は無し。
荷物を預けると別料金がかかるので、機内持ち込みに持つのみにする。
キャリーバックは一応セキュリチィーの前にチェックされます。
10?までOKです。 -
一応売店などもありますが、LCCを感じる待合室。
ピーチでは窓側の席から先に乗りこみます。
これって、座席のピッチが狭いので、内側に入るためには、必ず通路側の人が一旦立たなくてはならないので、合理的な考え方。 -
近代ナマズを是非食してみたかったけど、話題沸騰で品切れ状態。
ピーチでは食べられないのかな〜
那覇到着が12:30予定だったのでマジ食べる気だったのに! -
トカラ列島辺りかなぁ〜
那覇ではLCC専用ターミナルに到着。
専用ターミナル? って航空貨物の倉庫じゃん! -
LCCターミナルからはバスに乗って移動しなければならないのですが・・・
こう言う場所を通過して、一度一般道に出てから、国内線ターミナルまで行くことになります。
この時点で、なんとなく萎えてしまいました。 -
気を取り直してレンタカーを借り、お隣の市場へ。
一部区画して食堂も営業していますので、機内で食べられなかった昼食です。ボリュームたっぷりで650円也。
目指すのは美ら海水族館、2時間ほどで到着です。
4時から入場ってのが有り、少しばかり安くなる。
大人、1850円が1290円 -
かなり大規模な施設です。
ひょとして、オキちゃん劇場など屋外の施設は無料で見られる? -
熱帯の魚達、やっぱりカラフル
大水槽前は大混雑
今日はジンベイザメの給餌が見られるようです
3匹が交錯しないように3か所に分けて餌を撒くそうです。
同じ場所に撒かれるので、泳ぎ回らずに吸い込みます。
スクリーンは水上から撮影した様子です。 -
自然界ではひたすら口を開けて泳ぎ回り、プランクトンなどを漉し取りますが、ここではオキアミを飼育員からもらうので、その場で立ち泳ぎ!
ジンベイザメの知恵ですかね? -
マナティー、どっから見ても人魚には見えないと思うんだけど・・・
イルカショーはオキちゃん劇場って呼ぶらしいけど、ここではイルカよりオキゴンドウが主役みたい?
午後7時を回ると園内も人が少なくなり、大水槽前のレストランも席が空いたので、ここで夕食。
すっかり日も落ちて、間もなく閉園時間。
今回のホテルは今帰仁のベルパライソ、ここからはすぐ近くです。 -
ホテルへ行く前にカミさんの為にオリオンビールを調達
コンビニのようなお店で三線を売ってる。
缶カラ三線、お洒落だね〜 -
以前にも利用したことが有り、部屋が広いのを知っていたので、ベルパライソを取りました。
どの部屋も40?以上あります。 -
コテージプランでした。オーシャンも見えなくはないけど、プールビュー!
ホテルの前がビーチ、人も少ないです。
その分、アクティビティーは充実しているとは言えないけどね。
家族連れが多いです。 -
食事もビーチビュー
食後は早速海へ
おぅ! 海でも潜れるじゃか!
初めての海なのに嫌がらずに入れたってことに爺としては嬉しい限り。 -
リーフはかなり沖合なので、カヤックで漕ぎだすことに
魚はいない
この程度かなぁ〜
昼食を食べ、午後からは延々プールで遊ぶ!
疲れないのか?
爺さんはもうダメ! -
夕食はホテルの中のレストランで。
孫はすっかり沖縄そばがお気に入り。 -
景色を見ながら食べられるのはポイント高い。
向こうの島は古宇利島。 -
3日目は朝食を済ませ、観光に。
道の駅で
まともなマンゴーは高くて買えないので、小粒マンゴーと海ブドウが安かったので買いました。
道の駅からの絶景。
屋我地島から古宇利島を眺める。 -
目指すのは古宇利オーシャンタワー
良く分からないけど、こんなカートに乗るみたい
カートは自動運転。
流行り?? -
絶景を眺めながら斜面を登って行きます
到着
シェルミュージアムになってる
綺麗な貝が沢山展示されてます
最後はお約束のお土産コーナー
このサンゴは140万円とか・・・
そりゃ密猟するわな〜 -
タワーの上からは絶景が
次はハートロックへ
タワーとは丁度、島の反対側。 -
嵐のCM撮影した所だって
💛ロックって言うより、ホエールテールの方がいいんじゃない?
これだけ人が多いと興醒め気味・・・ -
次に向かったのは名護パイナップルパーク。
遠い駐車場に停めることになり、アトラクションのような車で送迎です。 -
園内は自動運転のカートで回ります。
丁度昼時だったのでここで食べることに。
孫は余程沖縄そばが気に行ったのか、ここでも・・・
名物? 高さ38cmのパフェ -
空港ターミナルで最後の買い物をして、LCCターミナルへ
僕らは貨物か? -
ターミナルへ到着
登場待合室。
これって、飛行機に乗るよーって場所じゃ無いよね。
石垣島は同じターミナルだし、特にピーチに乗ってる悲哀を感じることは無かったけど、那覇はもうピーチは使わない!
ジェットスターにしようー、やっぱりLCCかいな!
- ほいみさん 2016/08/02 19:54:32
- お孫さんは、可愛いですか?
- ピーチ味のナマズ・・・じゃなくって良かったです。
親が付いて来ると面倒だなぁ。
自動運転が興味深い!
- gontaraさん からの返信 2016/08/03 09:45:45
- RE: お孫さんは、可愛いですか?
- > ピーチ味のナマズ・・・じゃなくって良かったです。
話題になってるし、ウナギは好きだし、どんなものか「ウナギ味のナマズ」食べてみたかったなぁ〜
> 沖縄はまだ行ったことないので、孫とでも行くことになるのかなぁ。
> 親が付いて来ると面倒だなぁ。
沖縄にはほいみさんが興味を抱くような山は無いかもしれませんが、芋の子を洗うような海とは違う、綺麗な海が有りますから、是非お孫さんとお出かけください。
> 自動運転が興味深い!
> 思わずクルマの前に飛び出してみたくなる・・・やってみましたか?
自動運転といっても、決められたルートを走るだけなので、きっと障害物を回避するような仕組みは無いんじゃないかな?
子どもの頃に読んだ、漫画の世界が現実になりそうなので、チョット怖いですねー
孫は、理屈抜きで可愛いですね。目の中に入れても痛くないってやつですね。流石に小学生になると屁理屈も言うし、反抗もするけど・・・
- ワミさん 2016/07/30 16:59:11
- 孫にデレデレ〜
- お孫さんと一緒の旅行は楽しかったでしょ〜ね♪
沖縄又行きたいなぁ小さなマンゴーでいいから食べた〜い!
海ぶどうにモズクの天ぷら食べたいなぁ
- gontaraさん からの返信 2016/07/30 20:40:43
- RE: 孫にデレデレ〜
- > お孫さんと一緒の旅行は楽しかったでしょ〜ね♪
孫を連れての旅行って、絵に描いたような幸せだとは思うんだけど、ホント疲れました。
ず〜としゃべり続ける孫の相手しなきゃならないし。
> 美ら海水族館は空港から遠かったですがジンベイサメのえさやりは圧巻ですねぇジンベイサメの立ち泳ぎはなかなか見れないですね!
> オキちゃん劇場は館内から離れてるので私は観るの忘れたんですよ
オキちゃん劇場はクジラが主役のショーで、派手さは無かったけど、見る価値はありかな?
次に行ったときは見てくださいね〜〜
> お孫さん海を怖がらず大きくなったら一緒に潜ってくれるかもしれませんね!
予想外に海水に対して嫌がらなかったので、内心嬉しかったです。
もう少し大きくなって、一人で出かけられるようになったら、爺婆なんか相手してくれないんだろうな〜
> 沖縄又行きたいなぁ小さなマンゴーでいいから食べた〜い!
> 海ぶどうにモズクの天ぷら食べたいなぁ
小粒のマンゴーも味は一緒、トロトロで美味しい(#^.^#)
小さくても、ちゃんとガメラカットにしてるんですよ〜
- くろねこだりゅんさん 2016/07/30 16:34:22
- う〜ん、ピーチ…
- また沖縄に行きたい病を発症しておりまして、お金も無いのでLCCでも良いか〜と思ってましたが…ジェットスター以外は辛そうですね〜
空港からバスで移動は知っていましたが、まさかの場所(汗)
ちょっと考えちゃいました…安さには敵わないかな?
- gontaraさん からの返信 2016/07/30 20:32:48
- RE: う〜ん、ピーチ…
- > また沖縄に行きたい病を発症しておりまして、お金も無いのでLCCでも良いか〜と思ってましたが…ジェットスター以外は辛そうですね〜
> 空港からバスで移動は知っていましたが、まさかの場所(汗)
> ちょっと考えちゃいました…安さには敵わないかな?
僕も沖縄大好きで、9月には一人でダイビングに行きたいなぁ〜と考えたりもしてました。
那覇空港なら、ピーチ、バニラは止めた方がいいかな。
空港って、やっぱり夢を持って旅行をスタートさせるところですから、あまりにも差別化され過ぎて、萎えてしまいました。
新石垣空港にもピーチで行ったことが有るのですが、こちらはgoodです。
那覇空港なら、ジェットスターにした方がいいかも?
> お孫さんとの沖縄旅行、疲れた〜とか言いながらなかなか楽しかったんじゃないですか?
孫も流石に帰ってからは疲れたようすで、ダラダラしていました。
弟も行きたがってるので、困ってます。
> ベルパライソの情報ありがとうございました。のんびりするにはピッタリの場所!お魚が少ないのは残念。古宇利島の近くに潜りたいポイントがあるのでチェックいれてました。(エモンズですよ!)
沈船ですね。水深が有るので、僕にはむつかしいかな〜
もし、うまく見られたら詳細に写真アップして下さいね。
> おきちゃん劇場&マナティは無料の場所ですので、何時でも見れますがやはりジンベイとマンタに逢わなきゃ〜♪
> で、私の憧れブラックマンタは発見できました???(#^.^#)
ブラックマンタ、居ましたよ〜〜
ホントに腹黒いエイですね(笑)
- eahawkさん 2016/07/30 13:51:28
- 無理やりな感じが・・・
- gontaraさん
こんにちは!
元気なお孫さんとのご旅行お疲れ様でした。
しかし、那覇のLCCターミナルここまで無理やりに差別化しなければ
ならないんですかね・・・
待合室の椅子がパイプ椅子って、旅気分も興ざめですね。
しかし、旅の内容は充実されたようで楽しく拝見させて頂きました♪
eahawk
- gontaraさん からの返信 2016/07/30 20:18:02
- RE: 無理やりな感じが・・・
- eahawkさん、いつもコメントありがとうございます
爺さん婆さん2人で1人の孫を連れて行くのがやっとで、弟は僕はいつ行くのかと心待ちにしているようで、困ってます。
那覇のLCCターミナルって言うか、コンテナヤードの改修がろくになされていなくて、倉庫そのものでした。
ここは、他のLCCターミナルに比べて酷いです。
空調も効かず、暑い中パイプ椅子で待つことになるんです(>_<)
同じ沖縄でも、新石垣空港は同じターミナルを利用しますし、旧石垣空港と比較するので、ワクワク感一杯で気分よく旅行できました。
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記