宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年第3弾となるマイル獲得修行の目的地は仙台です。ワタクシが何を隠そう、仙台の一つ南のまちで生まれ育ったのは周知の事実ですね。今もお住まいの聡明な同窓生からすれば「羞恥の事実」かもしれませんが(笑)。<br /><br />さあ、今回も夏旅行気分を満喫しながら、フライトマイルやホテルマイルで、プラチナの恩恵にも預かりながら、お高い国内旅行をするのです。こないだのシンガポールより今回のほうが高い(&gt;_&lt;)<br /><br />ワタクシの訪仙をお祝いして梅雨も明けたそうでして、なかなかいい感じですね(・∀・)<br /><br /><br />■フライト(伊丹-仙台)<br />18000円 579マイル 31.1円/マイル<br /><br />■ホテルプレミアムグリーンヒルズ<br />11700円 2117マイル 5.5円/マイル<br /><br />■フライト(羽田-岡山)<br />16190円 520マイル 31.1円/マイル<br />

2016 ANAマイル獲得修行の旅 その3

2016/07/29 - 2016/08/01

bamo47

bamo47さん

さあ、今回も夏旅行気分を満喫しながら、フライトマイルやホテルマイルで、プラチナの恩恵にも預かりながら、お高い国内旅行をするのです。こないだのシンガポールより今回のほうが高い(>_<)

■フライト(伊丹-仙台)
18000円 579マイル 31.1円/マイル

■ホテルプレミアムグリーンヒルズ
11700円 2117マイル 5.5円/マイル

■フライト(羽田-岡山)
16190円 520マイル 31.1円/マイル

ANAグループ 新幹線

7月29日金曜日です。

さて、弊社は金曜のお昼は会議なのですが、その会議を中座して旅を始めるなんて、なんて度胸があるのでしょうか。

会社の最寄りのバス停からはいい時間のバスがありませんでしたので、やむなく汗をかきかき倉敷駅までキャリーバッグを転がします。

倉敷駅

マイルを貯める旅ですから、通常ですと駅を突っ切って北口のバスターミナルからバスで岡山空港に向かうのですが、今日はちょっと違います。インターハイ真っ最中の倉敷駅。

倉敷駅

うちわをもらって改札を抜けました。どうやら岡山駅まで行くようです。

倉敷駅

じゃーん。岡山駅新幹線ホームです。さーて、bamoさんが乗る乗り物はなにかなあ(笑)?

そう、答えは新幹線だね(笑)。

やってきたのは運よく、さくらでした。さくら号。ゴーゴー。

すみません、まだ弊社では会議が続いているような時間なのに、すでにテーブルの上が週末の様相でして、ちょっといい気持ちになっています。ゴーゴー。

新大阪に到着〜。新幹線さくら号を降りました。ゴーゴー。

32度を示しています。後から考えると、8月には連日36度とかになったわけですから32度なんて微熱みたいなものですが、この頃には36度まで気温の上がる夏なんて想像すらしてませんでしたから、十分に暑いと思った32度。ダイキンエアコンが欲しくなるってもんです。

新大阪駅

リムジンバスに乗ります。さーて、bamoさんはどこに行くのかなあ?

…難しいクイズだね(笑)。

新大阪駅

後ろでヒコーキヲタクの少年たちがヒコーキヲタクな話をしています。あー、やだやだ、ヒコーキヲタク(笑)。

…そうですね。ワタクシもSFC修行したり、懸命にマイルを貯めてるところをみると、ヲタクなのかもしれませんね。

なんと、伊丹空港に到着しました!

夏休みということもあって1階のチケットカウンターには行列ができています。あー、やだやだ、行列(笑)。

…ということで

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

2階にやってきました。

bamoさん、現在プラチナですので2階でお手続きできちゃうのです!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

こちらのカウンターで、プレミアムクラスにアップグレードしてもらいましょう。ゴニョゴニョ…

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

交渉がうまくいきましたので、昭和を感じる伊丹のサインボードを眺めましょう。さあ、ご一緒に眺めましょう。どんどん眺めましょう!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

色。矢印の形。独特です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

パタパタソラリーボード。

…ステキです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ANAラウンジにやってきました。プラチナで且つプレミアムクラスにご搭乗ですので、2倍ぐらい入室してもいいのかもしれません。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

伊丹のANAラウンジは初めてです。

どうも〜。お初にお目に掛かります〜。bamo47と申します〜。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

きっちり、芋焼酎の水割りをいただきます。

なんだや、行ぎ先は仙台なのか。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

では、時間になりましたので搭乗口に移動しましょう。伊丹空港を利用するのは、7年前にツアーで北東北を旅して以来かも。

…天井、低いですよね(笑)。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗口にやってきました。パタパタソラリーボード、ブラボー!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

おやっ!スタアラ塗装機ではあーりませんか!こいつぁ、夏でも縁起がいい!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

B737-800。仙台行きは、旧シートでした(笑)。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回は2Cです。2Aには若者が。ずっと寝てたけど、若者でプレミアムクラスでずっと寝てるって、ひょっとすると芸能人?…おっちゃん、知らないけど(笑)。

離陸しました。こんなに街が見える空港って、あんまり利用しないのでなんだかうれしくなります。

しばらくよい子にして座っていたら、お食事が運ばれてまいりました。

今回は、レストランアラスカフェスティバルタワーの料理長のメニューだということで、楽しみにしておりました(笑)。

すっかり、スパワも届いております。

じゃーん!ご開帳です!

お品書きによりますと…

ロースハムのタルタルをのせたエッグ
    キャベツと桜海老のマリネ
    じゃが芋とスモークサーモン(セルフィユ)
    バターコーンのミニクリームコロッケ
    タコのトマト煮込みニース風
    2種のパプリカのピペラード イベリコチョリソーの香り

茄子のミートソース
    鶏腿肉のチーズピカタ
    魚介のトマトクリーム
    (イカ、帆立、あさり)
    アラスカ特製エビピラフ

…だそうです。

いつもの某空港で積み込まれるお食事と比べたらいけませんが、絶対、拠点空港からのお食事のほうが品数が多いですよね。そして、…おいしい〜(^o^)

スパワもおいしい〜(^o^)

呑み過ぎちゃいけないことは重々承知なのですが、おかわりで白ワインを…(爆)。

呑み過ぎ1名を、途中、放り出すこともなく、無事に仙台空港へ到着しました。

仙台空港 空港

荷物を受け取ります。B737で運航されたNH737便(笑)。

仙台空港 空港

仙台空港には、うれしいことに高校の同級生の○山くんが迎えに来てくれました(^o^)!ありがとう、○山くん!

仙台空港 空港

プライオリティーの印字ですが、確か、以前は行き先の3コードレターのサイドに印字されてましたが、…細かいことですが変更になったのですね、

仙台空港 空港

○山くんに送ってもらって、仙台市内のホテルへ。

今回の宿泊は、「ホテルプレミアム グリーンヒルズ」。まさに、プレミアムクラスでやってきた凡人にはふさわしいホテルです!

ホテルプレミアムグリーンヒルズ 宿・ホテル

今回あてがわれたのは、ちょっと変形タイプのこのお部屋。仙台には3日滞在するのですが、明日の晩だけはこのホテルが満室だったので、明日いったんチェックアウトして、あさっての晩にまた舞い戻ってくるのです。

ホテルプレミアムグリーンヒルズ 宿・ホテル

○山くんとの今日の呑みは、国分町の、おでん三吉。

子どものころから名前だけは知っているお店です。父がこの店のライターを持っていたのです。今はさすがにライターの配布はやめているとのこと。

おでん、おいしかったです。

その後、二次会までこなし、おやすみなさい。

おでん三吉 グルメ・レストラン

おはようございます。7月30日土曜日です。

コーンな朝です。

子どものころはあんまり思わなかったけど、やっぱり街路樹も立派ですね、仙台。杜の都と言われる所以です。

午前中は、子どものころの行動範囲を徒歩でうろうろしました。

西公園のこけし像。子どものころは、空襲に遭ってこんな焦げ焦げになったのが今も残ってるんだ、と勝手に思っていましたが、どうやらそうではないことが約30年ぶりに判明(笑)。恐るべし、子どもの想像力。

西公園 公園・植物園

そんな無垢な子どもだったワタクシも、30年以上経つとすっかりおじちゃんになりました。

そんなおじちゃん、今日は、釜山のLINEショップで買った、ブラウンのTシャツを着てるのです。ただ、恥ずかしいので上にかりゆしウエアを着ているので、ブラウンのTシャツはバレないはずです。

大きいブラウン、空いてるなあ。一緒に写真撮影できそうだなあ。でも、空き過ぎていて、撮影を頼める人もいないなあ…。

ライン フレンズ 仙台 専門店

お昼ごはんを食べましょう〜。仙台駅にほど近い、商店街の雑居ビルの2階にやってまいりました。聡明な子どものころに母に連れられてやってきた記憶のある「馬鈴薯」。スパゲッチーのお店です。

馬鈴薯 グルメ・レストラン

当時は聡明なお子ちゃまでしたが、今となってはいいおじちゃんで、且つ今日は暑いので、ビールを、くーだーさいっ!

馬鈴薯 グルメ・レストラン

緑の野菜のクリームスパゲッティ―を発注。おいしい。

ここでふと考えたのが、ワタクシは、さて何度、この店を母と訪れたのだろうか。自分の中ではとても印象深いお店としてとらえているのだが、案外、母はたまたま一度だけ来ただけだったのかもしれない。はたまた、お気に入りのお店として何度も足を運んでいたのかもしれない。親の何気ない行動というのは、親自身の思いとかけ離れた形で時に子どもの記憶に無駄に印象的に残るので、…親の皆さん、気をつけてください(笑)。

馬鈴薯 グルメ・レストラン

仙台駅です。西口と東口とを結ぶ連絡通路に、東北地方の伝統工芸品を展示するショーケースがありました。

あれ?秋田のショーケースの展示品はルパンに盗まれた…?…と思ったら、この台みたいなのが伝統工芸品でした(汗)。

仙台駅 (JR)

今日は小学校時代の友達と呑みの予定なので、名取へ移動。今、どこで暮らしていようとも、やっぱりルーツはここなんですよね。

名取駅

お見せできる写真はあまりなくて、こちらは二次会。やっぱり幼いころの友達は最高ですね。

終電がなくなったけど、ま、いっか…という気分になります。

この日はタクシーで岩沼市内のホテルにチェックイン。おやすみなさい。

おはようございます。7月31日日曜日です。

クチコミの評判はすこぶる悪かったホテル原田でしたが(笑)、覚悟して泊まれば、そうでもなかったですよ。竹駒神社で結婚式を挙げる人用のホテルなんですかね。

ホテル原田 宿・ホテル

そんな竹駒神社。子どものころからお世話になっています(笑)。…というか、子どものころにお世話になりました。

40数年の人生で、神社といえば、今でも竹駒神社です。

竹駒神社 寺・神社・教会

日本三大稲荷のひとつですからね。

…えーと、他の2つはどこだろう。豊川稲荷とー、えーと…

竹駒神社 寺・神社・教会

…あれ?日本三大稲荷って、いろんな説があって、竹駒神社は含まれない場合も?? で、我らが最上稲荷(岡山県)が含まれる説も??

さて今日は、昨日の同窓生の呑みでご一緒だったKくんに、この竹駒神社に近い「つるや」というたこ焼き屋さんにお連れいただく予定です\(^o^)/

Oh,NO〜!

あんたねえ、こちとら岡山くんだりから来てんのよ。開けときなさいよっ(笑)。

てなことで、Kくんには次におすすめの(笑)、焔蔵というお蕎麦屋さんに連れてきていただきました。そばとうどんのセットです。結構、まんぷくりんになります。Kくん、おつきあいいただき、ありがとうございました!

山形蕎麦と串揚げのお店 焔蔵 ATALATA店 グルメ・レストラン

Kくんと別れ、仙台に戻ります。

仙台駅のエスパルにあるエビアンでアイスコーヒーを…。ワタクシがお店でアイスコーヒーを注文することは珍しいのです。よっぽど暑かったのか…(笑)。

エビアン エスパル店 グルメ・レストラン

そして、一昨夜宿泊した、ホテルプレミアムグリーンヒルズに再チェックイン。今夜は、日ごろのおこないがよかったからなのか、角部屋のダブルルームにアップグレードされました!

ホテルプレミアムグリーンヒルズ 宿・ホテル

ほら、ちょっとゴージャスな気分…なんですが、窓が多い分、西日が入ってきて、部屋が暑い暑い…

ホテルプレミアムグリーンヒルズ 宿・ホテル

ワタクシ、なにゆえ毎回ユニットバスの写真を撮っているのでしょうか。

このホテルの難点はシャワーヘッドの角度ですね。おとといの部屋もこの部屋も、シャワーヘッドがあまり下を向いていないのです。これからこのホテルをご利用の方は念のため、ご注意ください。

ホテルプレミアムグリーンヒルズ 宿・ホテル

ご覧のとおり、この部屋からはシティービューです。シティーな景色が存分にビューできちゃうということで、恐らく連日カップルなどに人気の部屋なのではないかと推測しますが、…今日はおじちゃんが一人で泊まっています(爆)。

ホテルプレミアムグリーンヒルズ 宿・ホテル

仙台駅の東口、宮城野通りではすずめ踊りというお祭りが大好評開催中なうでした。ワタクシが子どものころはなかったお祭りかと存じます。…っていうか、ワタクシが子どものころは、東口の宮城野通り自体がなかった気がします。時代は流れますですね。

独りで静かに眺めていたら、お祭りの片づけアルバイトと間違われました(笑)。

宮城野通り 名所・史跡

さて、最終夜に一緒に夜ごはんを食べてくれる人をFacebookで広く呼びかけましたが誰一人乗ってこず…。どんだけ交友関係が狭いのでしょうか(汗)。

不憫に思った○山くんが馳せ参じてくれました。エスパルの「漁亭浜や」です。子どもの頃は到底ダメだった、ホヤをお刺身でなう。

漁亭浜や エスパル店 グルメ・レストラン

今回の訪仙で初めて食べる牛タン。お魚のお店で牛タン…(汗)。

漁亭浜や エスパル店 グルメ・レストラン

この写真集はすごい。たいてい、気が滅入ってしまうほどシリアスに作られたものが多いと思いますが、この写真集はすっと読むことができました。書いた人のセンスですね…。店内に置いてあります。

漁亭浜や エスパル店 グルメ・レストラン

ホテルに戻りまして、シティービューをバックに独り二次会です。

ホテルプレミアムグリーンヒルズ 宿・ホテル

おつまみの数々。仙台にいるんですから、笹かまぼこは必須ですよね(笑)。

ホテルプレミアムグリーンヒルズ 宿・ホテル

締めのお食事。仙台にいるんですから、三陸の味は必須ですよね(笑)。

…おやすみなさい。

ホテルプレミアムグリーンヒルズ 宿・ホテル

おはようございます。8月1日月曜日です。

今日は帰るだけなんですが、少しく贅沢をしようと思っております。

仙台駅 (JR)

帰りは東北新幹線で東京まで、そしてヒコーキで岡山まで…なのです。

仙台駅 (JR)

たぶん、東日本の方にはフツーの光景なんでしょうね。違う新幹線の連結…西日本の者からすると、とても興味深いです。

仙台駅 (JR)

贅沢の極み。買っちゃいました、グランクラス。

ほんの1時間半ほどなんですけどね。サービスはやっぱりヒコーキに軍配が上がるようでして、どれぐらいヒコーキに軍配が上がるのか、確認してみたかったのです(笑)。…ナニサマ〜?

あてがわれた2Aの席です。

はじめ、キャリーバッグを足元に置いていましたが、乗務員の方が、空いてるところに移動してくれました。足元はさすがに広々です。

軽食は和食を。それと、リンゴのシードルをいただきました。グラスがガラス製なのはポイント高いですね。ロゴマークも入ってるし。

地上を走る乗り物でも、やっぱりこういうことがしてみたくなる…

では、「グランクラス和軽食 -東北・北海道編-」。

お品書きによりますと…

ホッケ焼き

飾り人参
      インゲン

季節御飯

…だそうです。

言い切っちゃいますが、プレミアムクラスに軍配です。
    それがたとえ岡山発の便に搭載されるプレミアムGOZENでも(笑)
    グランクラス和軽食を上回ると思います。

その後、白ワインを…。

コーヒーとお菓子をいただきました。

箱の中身は、なにかなあ?

じゃーん!富良野メロンパウンドケーキ!

これ食べたら東京駅に着きました。

総評。アテンダントさんがかしこまりすぎですね。以前に何かの間違いで国際線ファーストクラスに乗ったときに、事前に勝手に想像していたCA像が、こういう感じのかしこまり感でした。でも、実際に乗ってみると、ファーストクラスのCAさんはもっとフレンドリーでした。丁寧な言葉を使ってかしこまった感じ…だけがお客さんにとっての快適感ではないような気がするんですよね。

…ナニサマ〜?

さて、東京駅から移動してきて羽田空港第2ターミナルです。

図々しくも、こちらを利用させていただきます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

最近、ビールだけではなく、ウイスキーとコーラを混ぜることを覚えました。

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

めずらしく、真ん中へんからのご搭乗でした。優先搭乗、利用させていただきました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

足元の広い、この席を押さえておりました。隣も空席♪

足元が広すぎるうえに、万が一のとき、トイレにも近い(笑)。

折りたたみ式のテーブルは、半分の広さで使えるうえ…

ほーら、こーんなに向こうに押しやることもできる。万が一のときに、トイレにも行きやすいですね(笑)。

夏を満喫したいので、アイスコーヒーをいただきました。ガムシロの代わりにフロストシュガーなるものを入れるんですね。

…というか、この便はずーっと揺れてまして、アイスコーヒーをいただいたらベルト着用サインがつきました。よかった、プレミアムクラスにアップグレードしてなくて…(笑)。

ということで、依然インターハイ真っ最中の岡山空港に到着いたしました。もちろん、荷物も早く出てまいりました。

岡山空港 空港

では、空港連絡バスで帰ります。お疲れさまでした。

そして、ここまでご覧いただきましてありがとうございました。
    また次の旅行記で。

岡山空港 空港