ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤めている会社で「勤続10年を超えたから旅行をしたら代金の一部を負担しますよ、でも今年度じゅうに行けよゴルァ、それも『家族で』手当て」をいただきました。<br /><br />個人手配にして、レシートをもらいまくって、計算しまくって会社に提出して精算するのって、恥ずかしいじゃないですか。昼ごはんの中身とかバレちゃって。<br /><br />だから、ツアーにしました。一部家族と話し合って、ぜーったい自力では行かなそうなところ、ということで、青森を選んでみました。出発は伊丹です。出発日の朝集合です。到底自宅からでは間に合いません。<br /><br />そこで、大阪に前泊しました。ここでは、その顛末を。<br />さあ、大阪。大阪城とUSJと通天閣と海遊館と天王寺動物園に行ったかどうか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?<br /><br />ま、いいや。…行くわけないじゃないですか。これからメインの青森が控えてるのに。<br /><br />ちなみに、ワタクシと、一部家族の集合場所は、O-CATです。

「本州のてっぺん 下北半島と三陸海岸縦断3日間」という名のツアー まえがき

2009/03/14 - 2009/03/15

bamo47

bamo47さん

そこで、大阪に前泊しました。ここでは、その顛末を。

高速・路線バス

大阪までは、…まあ、さまざまな移動手段があるのですが、今回は高速バスを利用。4列シートなんですね。岡山駅から隣に乗ってきた見知らぬ若者に、枕代わりに肩を占領されました…。これがまた、起きないんだ、ちっとも。

O-CATに着いても寝てたらどうしようかと思いましたが、O-CAT寸前で道路に段差があり、ガタンという振動で起きてくれました。

O-CATで、一部家族(母です…)と待ち合わせ。まずは腹ごしらえです。なんばウォークの食道園へ。今後、魚生活が続くはずですので、肉を喰らいますよ。

ほーら。肉だ。

ピビンパです。

ピビンパが正しい名称なんですけど、友達どうしで話をするときに「ピビンパがさー」って言うのはなんだか面映くないですか?なんだかツウぶってる感じがして…。で、結局「ビビンバ」などというフタ昔も前の表現を使ってしまう…まあ、私だけなのかもしれません。

はい、では先にチェックインすべく、ホテルに向かいましょう〜。

この階段を上がっていけば良かとですか?なにしろ、なんばウォークは広うござんすからね。それに地上は寒うござんすからね。地上での移動はなるべく少ないほうがよいのです。

では、路地を通りまして、ホテルまで。

ちょいと左を見ると…

ぉわっ、…なんじゃこりゃぁ!

…家か、ここは?

…ということは、ご近所ではぜったい「タヌキのお宅」とか言われてるよな。

そんな、通称「タヌキのお宅」を通り過ぎ、あー行って、こー行ったら、着いちゃいました、「ビジネスホテルニッセイ」。

楽天トラベルで、ツインが8600円ナリ。なんばグランド花月まで徒歩3分ナリ。近いナリ。

でも、日本生命とは関係ないようです。

ワタクシ、部屋に入ったら必ず宿泊約款に目を通すんですね。…いやいや、じっくりとは読まないですけど、一応、斜め読みっていうんですか。

するってえと、ほら、見つけちゃうわけですよ。

NHKは、とても清潔な放送をしていらっしゃるようです、衛生放送。

その後、心斎橋のほうにお散歩に行きまして、閉館まぎわの「道頓堀極樂商店街」へ。ここ、フードテーマパーク、らしいですね。閉館まぎわということで、入場無料ナリ。中で何も買い物とか飲食とかしなかったら、いっさいロハ!ナリ。ロハはなかなかロハス!ナリ!わけわかんないナリ。

でもね、「道頓堀極樂歌劇団」の人情ミュージカルはなかなかよかった。

晩ご飯は、定番のテイクアウト。島屋の地下で、値引きシールの貼られたお弁当とお惣菜を購入。途中のローソンでビールも購入。

で、明けて大阪2日目、でございます。
    大阪国際空港(伊丹)の集合時間に間に合う時間に朝食をとることができる、というのが、このホテルの決め手でしたので、その朝食を。

OPENって書いてある。

じゃーん。これがサービス朝食ナリ。あ、このあとに、きちんとコーヒーもいただきましたよ。

まあ、出張とかなら、ゴテゴテした朝食よりも、気軽でよいかも。かもかも。そう、ここはビジネスホテルですしね。

さあ、まえがきはここまで。これから本編がスタートしますよ!お楽しみに〜。