藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと梅雨が明けた<br />今年は遅かったな   <br /><br />タイミング良くオフの梅雨明け日<br />行くよ!鵠沼<br /><br />湘南は何処から始まるのかは知らないけど、<br />東から葉山、逗子、鎌倉の材木座・由比ヶ浜、稲村ヶ崎、七里ヶ浜、腰越、片瀬、鵠沼、辻堂、茅ヶ崎、〜大磯と続く<br /><br />最高の梅雨明けの1日だったな<br />今夏も、まず仕事叱られないようにキッチリこなし〜<br />大切な休みを目一杯遊ぼっ<br /><br /><br /><br />

やっと梅雨明け、湘南鵠沼の夏が始まるよ

2016/07/29 - 2016/07/29

swal

swalさん

やっと梅雨が明けた
今年は遅かったな

タイミング良くオフの梅雨明け日
行くよ!鵠沼

湘南は何処から始まるのかは知らないけど、

最高の梅雨明けの1日だったな
今夏も、まず仕事叱られないようにキッチリこなし〜
大切な休みを目一杯遊ぼっ

やっと梅雨が明けた!
    ずいぶん待たせてくれたね
    藤沢で各停片瀬江ノ島行きに
    今年、何十回乗っているかな(笑)

ゲートステーション小田急鵠沼海岸駅なり

この駅前から夏が始まる

ファミマでモーニング調達して

いつもお世話になる鵠沼で一番古いサーフショップ、SHOPSHOP
    鵠沼界隈の波を知理尽くしている余り多く喋らない
    そんなカッコイイボスの店

隣のレストランの波情報
    スモールが続くそうなんだよね・・・

ショップの裏でモーニングを
    おにぎり、サラダ、あと納豆〜(笑)

海岸まですぐ
    この道突き当りがルート134

生活の中に海がある町

この界隈にお住まいの方は皆サーファーだね

玄関先とかに

いいセンスのお宅なんだよね

脇道、波帰りの2人とオッさん

今日はなぜかかなりワクワク

ルート134前
    この交差点いいよね
    トンネルをくぐる

ここに出る
    鵠沼のベース、サーフビレッジ
    一通りの十分な設備完備
    ロッカー、シャワー、更衣室、食事も出来るレストハウス、自販機等

駅からゆっくり歩いて10分ぐらい

ハイ!

ゲートから江ノ島を
    まだ朝9時だから空いている
    波無いね
    ここのところずっと

お〜最高
    銅像も眩しいね

7月1日から2カ月間だけ出来る規制区域
    白杭の東、江ノ島側はサーフィン禁止エリア、ボディボードはOK

さあ〜入るよ!!
    波のサイズはスネ・・・

夏雲だな

ライフセーバーのメインハウス
    面々は、皆礼儀正しく本当に気持ちがいい

今日は大島もクッキリだな

空いていて最高だな

いい風が吹く

ランチはここで
    サーフビレッジのレストハウス、タコスマイル

久々のタコライスね
    店長のK君が張り切って即作って、もう出来ましたよとニャッと笑いながら持って来てくれた
    幾つかあるソースとスパイスをバッチリかけてオリジナルタコライスに

さあ、後半戦なり

よ〜遊んだ
    陽が西に傾く
    夕方前から、ちょっとサイズもアップしてマズマズだった

さあ、海の後心地よい疲れを残して夜の部へ!

鵠沼駅前商店街の床屋423
    いつも看板が面白く楽しみなんだよね

小田急で二駅湘南のゲート、藤沢へ

もちろん久昇
    予約無しでは、ほぼ間違いなく入れません
    湘南を代表する名酒場だな

5時開店、一人なら3時過ぎに電話入れれば予約取れる確率高し
    まあ、凄い店だな

これは定番のおから
    中身半端ない!
    こんなおから食べた事は無い
    小エビ、椎茸、人参、ネギなどなど

月代わりのオススメ料理
    毎月これが楽しみなんだよね
    カウンターで板長の包丁捌きを見ながら飲む、海帰りの夜
    最高だな

今月のオススメから、カニ身の友味噌あえを
    たっぷりのカニ身を味噌で和える
    カウンター越しに大将の見事な包丁捌きを見ながら楽しむ

熱いけど、これまたグツグツと美味かった〜
    鰻と茗荷の玉子とじ
    毎月毎月、季節のメニューを出す
    それも手が込んだメニューなんだよね

厚揚げ香味焼きを
    これがまた美味いんよ
    豆腐から揚げるから結構時間かかる、30分ぐらい?だから待ち遠しい
    7月のオススメ三品、あ〜大満足!

夏祭りだよ

お〜一徳の前だよ
    大将うるセィ!ッと怒ってんちゃう??
    細かい注文ルールがあり、その通り注文しないと怒られます
    始めに一通り説明してくれから聞き漏らさずに
    2度聞きなんか出来ませんよ(笑)
    三大緊張酒場?のひとつに間違いなし
    焼き物美味い!!
    満州焼はオススメ

ちょっと腹減り、箱根そばでミニ天丼食べて帰ろっと

梅雨明け初日、さあ〜今年も夏遊ぶよ