2016/07/23 - 2016/07/25
mountさん
- mountさんTOP
今年の梅雨は未だ明けていないのに(今年は遅い・この原稿を記している日が梅雨明け)気圧配置を見て自己中で出かけました。
ピーンポーンです。自己責任は的中しました。23日・自宅を出て乗鞍高原までドライブ・高原の「湯けむり館」に入浴して、飲食して、シャトルバスパーキングで車中泊しました。何故に車中泊かと言いますと、一番バスに乗りたいからです。勿論・ホテル・旅館・民宿・・・沢山あります。私の登山は前日の夕刻に登山口着を決めていますので(宿泊代をケチル?)、通常は車中泊です。
毎年・約20山峰に登山していますけれど、登山の・旅行記・は寄稿していません。ここ「乗鞍岳」は誰でもが(ハイキングの出来る人)、天候・その他の条件さえ良ければ・3026メートルの山頂に登れますので、ご案内したくて旅行記を寄稿します。
乗鞍岳スカイラインは「三段の滝」までは行けますが、そこから一般車は通行止めなのでバスに乗ります。注・バスは始発のターミナルから乗車してください(満員で通過されることが多いから)。
登山するには始発が「観光センター」前で、一般車は数百台の無料駐車場が有ります。乗り換えて下さい。バス料金は往復で・2,500円。
標高が約2700mの終点「畳平」まで行きます。ここは日本一高い処に有るバス停です。そこから緩い登りを歩いて「肩の小屋」までが約40分。
登山道の登りが約60分・急登になるが登山道に危険性は特にありません。日本百名山・乗鞍岳山頂の「剣が峰」は3026m。
天候が良ければ、鎗ケ岳・穂高岳の北アルプス。八ケ岳・富士山・中央アルプス・南アルプスの全望。
登山になりますから、服装・装備は必要です。特に靴は、最低でも軽登山靴が必要です。山頂でも往復中でも、周囲の景色が観られるのは通常・午前中です。この日は午前9時半で「ガス(雲)」が出てきて良く見えなくなりました。私は、迂闊にも不注意で右膝を岩にぶつけてしまいました。痛くて、9合目で登頂を断念せざるを得ませんでした。乗鞍岳は過去に4回を登頂しているので撤退は悔しいけれど諦められます。したがって山頂写真は有りませんが、過去には視られなかった「鎗ケ岳・奥穂高岳・北穂高岳・裏銀座の山々・・・」充分に視られたのはラッキーでした。
「畳平」は文字通り景色の良い高原です。標高が約2700m有りますから
夏でも本当に涼しい。そして、周囲の散策コースもあります。今は高山植物が咲き乱れています。ここで一日中の散策が楽しめます。残雪も有りスキーヤーが夏スキーを楽しんでいます。登山をしなくても十分に楽しめます。
表紙の写真をご覧ください。例年はこの池の水が視えなくて残雪に埋もれています。周囲はお花畑の散策路です。ほとんどがフラットなのでスニーカーでOKです。散策コースは全部の写真が撮り切れませんのでお許し下さい。
また、畳平の周囲には小高い山がいくつかあります。軽く登れますのでそれも良いでしょう。ロングが効けば景色は抜群です。
ヤリハ ムコドノ ホダカハ ヨメゴ ナカニャ リンキノ ヤケガダケ
安曇節です。 何番もあります。 良く歌いました。
- 自家用車 徒歩
表紙の写真と同じです。写真の説明がしたくて・再UP。
上方・左から「鎗ケ岳」・「奥穂高岳(日本で三番目の高峰)」・「北穂高岳」・右後方は通称「裏銀座」の連峰。
手前は「お花畑」の散策路の一部。
UPすると散策人が視えるかも知れない。 -
乗鞍高原観光センター
シャトルバスの発着所・乗車券売り場・(湯けむり館の割引券も有ります) -
シャトルバス乗車券 (往復2500円)
シャトルバス発着所 (混めば臨時も出ます)
始発は AM6:10分 (御来光バスも有ります・往復2800円) -
「湯けむり館」 バス停前の反対側に有ります。ここの駐車場は150台位。
湯けむり館の割引券
観光センター・バス券売り場に有ります。 -
乗鞍岳 畳平
1000坪以上の広さが有ります。 神社・郵便局・ホテル・旅館・etc。
お花畑の散策コースがいくつもあります。小高い山に登れば遠くの山々も観えて
最高の気分を味わえます。
乗鞍高原と反対側は、飛騨のコースが有ります。そちら側からも来れます。 -
乗鞍岳神社
畳平・バス停前にあります。
ここまではバスに乗れば誰でも来れます。バリアーフリーでOKです。 -
畳平散策路 10時に下山して来た時はこの通りガスが発生しました。
山は天気が良くても大体は午前中で雲が発生します。 何回目だったか・・・畳平で全くのホワイトアウトの体験をしました。10メートルが視えませんでした。 -
乗鞍岳・登山口に有る 「肩の小屋」
ここまでは、誰でも散歩のように行けます。
宿泊・食事・休憩が出来ます。その他、記念品・土産品が有ります。 -
乗鞍岳 肩の小屋 望遠
乗鞍岳 観測所
ここまでは、散歩のように誰でも行けます。
景色はとても良いですよ。特に北アルプスは絶景デス。 -
乗鞍岳の山頂望遠 (バス車中撮影)
乗鞍岳の山頂望遠 (バス車中撮影)
乗鞍岳 残雪 (バス車中撮影)
雪渓 スキーヤーが ・ゴマ粒・ (バス車中の撮影)
「コマクサ」 ・ 高山植物の女王と呼ばれている。
「コマクサ」 ・ ガレ石の中に咲く花・花が咲くまで7年の歳月が・・?
「ウサギギク」 高山植物は咲き乱れています。花の数々は撮りきれません。
「ヒルガオ ? ・・・ ハクサンフウロ ?」 ちょっとチガウナ・・・?。
花がきれいなのと「イナゴ」がいましたので・パチリ。 -
「ハイマツ」(ハエマツとも言う)
樹林帯を超えて、登って、約・2300メートル以上の標高で地を這う ようなハエマツに囲まれる。
天然記念物(動物)の「ライチョウ」の世界だ。
この写真は2800メートル地点で撮影した。
「雷鳥」には会えなかった。