台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族四人で台北に行ってきました!<br />ピーチ&#127825;航空のタイムセールを使って、行きは7880円、帰りは3990円、四人の空港手数料や支払い手数料を含めても64200円。<br />夏休みシーズンは国内旅行もお高いので、このお値段は魅力的。<br />せっかく全員のパスポートもあることだし、いってみよう台湾&#128147;<br /><br /> 朝8:30のピーチで台北へ、桃園空港のhi-lifeというコンビニで、前もってネット予約していたWIFI、i-videoを受け取り。中国語がわからなくてもWIFIというだけで店員さんに出してきてもらえました。このWIFI、なんと色々な値引きを使うと3日で389円。しかも繋がらないってことはなく。家族四人でつないでもサクサク。バッテリーはさすがにすぐになくなるので、チャージャーで充電。返却も同じ桃園空港のコンビニではい、と返すだけ。とても便利で大助かりでした。<br /> バス乗り場6番から5201で復興南路へ。<br />復興南路から徒歩2分くらいのホテルBに宿泊しました。朝食バイキングつきで四人で二泊して2万円ほど。近くに大型スーパーもあり、美味しいお店も徒歩圏内に多数。このお値段でこの立地のよさ、大満足のホテルでした。<br /> 台湾の移動に便利な、悠遊カード。帰国時に返却すると手数料20元をさしひいて80元がもどってくる返却式と100元で買い取り式のカードがあります。返却できるほうを買おうと思ったら、駅の自動販売機で買うことに。<br />駅員さんにきくと、今は西門駅と善導寺駅にしかないということで、善導寺駅で買いました。<br />南京復興駅にも機械はありましたがどこの機械にも8月1日で撤去しますなどと書いてありました。今後は、返却式をなくし、買取式のみになるそうです。<br /><br /> ホテルに荷物を置いたら、百果園でマンゴーアイス。大きな完熟マンゴーがたっぷり。上にも下にも濃厚マンゴーアイスがのっていて美味しかったです。<br /><br /> 鼎泰豊を食べに太平洋SOGO店へ。14時に行っても40分待ちでしたが並んだかいがありました。熱々の小籠包やえびチャーハンでお腹を満たしたあとは、九分へ。<br /> 台北駅から台鉄の自強号に乗って行きました。悠遊カードは席をとることができないのですが空いていれば座れます。途中でその席の人が乗ってきたら、代わってと言われるのでゆずります。地元の方もそうして席交代する人がたくさんいましたが、偶然すいていたせいかゆっくり座って乗れました。<br /> 瑞芳駅で降りますが、車内に電光掲示板がない古いタイプの列車だったので、降りる駅が近づいてもわからないー!焦りましたがWIFIのおかげで、台鉄のホームページにいき、今乗った列車の到着時間を調べて解決。WIFIがあって良かった。<br /> 瑞芳駅で降りると駅前の道を前に渡って左に数分すすみます。人がたくさんいるところが九分行きのバス乗り場です。788番のバスに乗って、悠遊カードをピッとしたら運転手さんに怒られちゃいました。このバスは降りるときにピッとするバスだったようです。バスに乗るときに車内の上を見ると下車運賃といったことが書かれています。これだと下車するとき、なにも書いてないか、上車運賃とかいてあれば乗るときにピッだそうです。<br /> 路線バスの運転の荒さにはびっくり、くねくねした山道を猛スピードで車体がひっくり返りそうになりながら進みます。アトラクションさながらでした。<br /><br /> 九分で降りる人もいますが、私たちはその先の九分老街で降りました。そこからくだっていって九分から帰りのバスに乗るためです。<br />人は多かったのですが、夕暮れ時の九分は本当に幻想的でステキでした。ピーナッツの粉とアイスを春巻きの皮て包んだもの、芋団子の入ったかき氷などを食べましたが、半透明のくず餅の中に真っ赤なお肉が入ったものは、見た目からチャレンジできず。美味しいのかなぁ...。<br /><br /> こちらのサイトでも教えていただきましたが、九分からの帰り道が難関です。九分バス乗り場で待っていてもなかなか台北行きのバスが来なくて。他の観光客もあきらめてタクシーに乗っていました。あきらめかけたところにまた788のバスが。瑞芳駅行きのバスは多いので運転手さんに聞いて乗るといいです。台北までのバスは何台か見送らないといけないくらい混雑するそうですから。<br />瑞芳駅ものどかな駅ですから19時くらいから1時間に2本くらいになってしまいます。20分ほど駅のベンチで待ちました。<br /> <br /> 帰り道に松山駅で下車して饒河街夜市へ。<br />少し並んでいましたが念願の胡椒餅を食べることができました。

欲張りトリップ台北~1

2016/07/25 - 2016/07/27

まる

まるさん

家族四人で台北に行ってきました!
ピーチ🍑航空のタイムセールを使って、行きは7880円、帰りは3990円、四人の空港手数料や支払い手数料を含めても64200円。
夏休みシーズンは国内旅行もお高いので、このお値段は魅力的。
せっかく全員のパスポートもあることだし、いってみよう台湾💓

バス乗り場6番から5201で復興南路へ。

帰り道に松山駅で下車して饒河街夜市へ。
少し並んでいましたが念願の胡椒餅を食べることができました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る