横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月24日朝6時に駐車場に到着。開園待ちの人たちで凄い行列です。<br />前日、NHK朝のおはよう日本で三渓園から蓮の花を中継していたのでその影響でしょうか。<br />花の咲いている所ににはすごい人だかり、写真がなかなか取れない、それでも頑張って撮ってきました。<br /><br /><br />7月中旬〜8月上旬の 土・日曜日、祝日限定 午前6時開園 <br /><br />早朝観蓮会<br />蓮の花は、三溪園の創設者 原 三溪がとりわけ好んだ花です。明け方からゆっくりと開き始め、午前7時頃一番の見ごろを迎えます。9時頃から再び閉じ始め、昼ごろには完全に閉じてしまいます。泥の中から清らかな花を咲かせるため、俗世間から現れた優れた人材にもたとえられ、インドでは聖者の花、中国では君子の花といわれています。<br />夏本番を迎えるこの季節、早起きして、蓮を楽しみませんか。<br /><br />■開催日<br /> 2016年7月16日(土)、17日(日)、18日(月・祝)、23日(土)、24日(日)、30日(土)、31日(日)<br /> 8月6日(土)、7日(日) …9日間<br /><br />■時間<br /> 午前6:00〜8:30<br /><br />■場所<br /> 外苑 蓮池周辺<br /> ※三溪園のシンボル三重塔と蓮が一緒に楽しめるスポットを特別開放します。<br /><br />■蓮の体験コーナー<br />《蓮の葉シャワー》<br /> 蓮の葉っぱから放射状に水が噴き出る不思議なシャワー。三溪園だけの特別な演出で小さな子どもから大人まで大人気。<br />《蓮の糸をとってみよう》<br /> 茎を折って左右に引っ張ると・・・、糸が長〜く出てきます。<br />《葉っぱのお面作り》<br /> クッキーの型抜きなどを使って、蓮の葉に目や口の穴をあける遊び。親子で協力してオリジナルのお面を作ろう。<br />《蓮茎ストローのシャボン玉》<br /> 茎をストローにして、楽しむシャボン玉遊び。<br /> ※天候や開花状況などにより、内容が変更となる場合があります。<br /> ※蓮の葉シャワーで濡れてもよいように、小さなお子様は、サンダル履きや着替えのご用意をお勧めします。<br />

横浜三渓園にハスの花を見に行ってきました。

2016/07/24 - 2016/07/24

さとちゃん

さとちゃんさん

7月中旬〜8月上旬の 土・日曜日、祝日限定 午前6時開園

早朝観蓮会
夏本番を迎えるこの季節、早起きして、蓮を楽しみませんか。

■開催日
 8月6日(土)、7日(日) …9日間

■時間
 午前6:00〜8:30

■場所
 外苑 蓮池周辺

■蓮の体験コーナー
《蓮の葉シャワー》
《蓮の糸をとってみよう》
 茎を折って左右に引っ張ると・・・、糸が長〜く出てきます。
《葉っぱのお面作り》
《蓮茎ストローのシャボン玉》
 茎をストローにして、楽しむシャボン玉遊び。

• たらよろさん 2016/08/28 19:50:07
    蓮の花
    こんばんは、さとちゃん様

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

大輪の蓮の花は見事ですね〜
    さすが、特別なお花の感じがします。
    私も早起きして綺麗な蓮の開花したようす。。。見てみたいなぁ。

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

さとちゃんさんのトラベラーページ