東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月最後の訪問園は横浜市立野毛山動物園です。<br /><br />当日はスケジュール的に厳しかったのですが、思い返すと昨年9月から訪問していないし、キンタちゃんの脱毛と左目が気になっていたので、開園からの30分だけしか居れませんでしたが訪問してみました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

夏のレッサーパンダ紀行【10】 野毛山動物園 朝一番に30分だけ野毛山・・・キンタちゃん&賢健君元気そうでなにより!!

2016/07/27 - 2016/07/27

jilllucaさん

7月最後の訪問園は横浜市立野毛山動物園です。

今日はあまり時間がなく動物園訪問はパスしようかと思ってたのですが、野毛山動物園に昨年9月から行けていないことを思い出し、30分だけ行ってみることにしました。

野毛山動物園の入園料は無料です。

入ってすぐがレッサーパンダ舎です。

開園と同時に入園しましたがまだレッサーは出ていませんでした。
    関西に比べると涼しいとは言え夏真っ盛りのこの時期ですので、もし、レッサーの展示がお休みでも仕方ないなと思いつつ待ってみます。

野毛山動物園ではキンタちゃんと賢健君の2匹のレッサーパンダが暮らしています。

個体紹介を撮っていると、後ろをキーパーさんが通りすぎ「今から出しますね〜」と声を掛けて頂きました。

まずは向かって右側の寝室から賢健君登場。

誘導のためにキーパーさんが置いてくれたリンゴを食べます。

一時は毛並のことで随分心配したのですが、換毛期を越えだいぶもこもこになってきましたね。

そして、向かって左側のキンタちゃんのお部屋を覗き込む賢健君。

賢健君が声を掛けてくれたのか、キンタちゃんも出てきました。

う〜ん、キンタちゃんの方はやはり下半身の脱毛は相変わらずですね。

園でも様々に原因調査はされているでしょうが、未だに確たる原因は掴めていないようです。

賢健君が野毛山に来て早3年半。
    来園当初はかなり危惧したキンタちゃんとの関係も去年くらいから随分熟れてきた様に思います。

キンタちゃん。

上海動物園からやって来た野毛山と言うか日本のアイドルレッサーの1匹です。

16歳とは思えない可愛らしさです。

ほんと愛らしい。

30分しか時間がないので園内を早回りです。

元のツガルさんの放飼場はリニューアルされ、

上野からやって来たミナミコアリクイのアサヒ君が入りました。

アサヒ君はあちら向きで爆睡中でした。

また、会いに来るから今度はお顔見せてね!!

キーパーさん(ごはん?)が待ち遠しいホンドテンのチュウゴ君。

屋内外開放でしたが外は暑いので屋内で寛ぐメイメイさん。

今年20歳と言う事は一昨日に旭山で会ったのんちゃんと同級生かな?
    まだまだ若々しくて可愛らしいメイメイさんです。

ラージャー君も屋内にいました・・・ぐっすり。

この日はキリン舎が改修工事で展示がお休みでソラ君には会えませんでした。

レッサー舎に戻ると賢健君はお気に入りの木の上で毛繕い。

キンタちゃんもお気に入りの東屋で毛繕い。

以前ほどお目目パッチリの顔が見れなくなった(特に左目が開きにくい?)様に見えたキンタちゃんですが、園路をキーパーさんが通る時は真ん丸お目目で見送っていました。

可愛い可愛い野毛山のアイドル。

先に天国に行ってしまったカグヤちゃんや海君の分もキンタちゃんは是非是非長生きしてくださいね!!
    まずは夏バテしないようにね!!

• のんき茂野さん 2016/08/11 18:36:43
    こんにちは〜
    暦の上では秋だと言うのに・・・毎年おなじ?
    毎日酷暑猛暑でキンタ・ケンタじゃないですが
    体毛がなくなりそうです・・・

毛づくろいはしていないのですが・・・?

更年期からくるストレスで毛づくろいがハゲしいのか?
    と思いましたが?
    2匹ともなるとは思えませんし〜

でも我がねこ宮殿でも2匹年齢は5歳くらい
    おす・めす・・・とも下半身のお腹の毛づくろいに
    熱心で同じ症状ですね〜

ストレスかも?でステロイドの注射をすると
    すこし収まりますが、副作用等のために頻繁には
    できませんので自然治癒に期待しております。

まぁ〜のんびりが1番かも?  のんき茂野

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/08/17 17:41:56
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん

こんばんは。
    お返事遅くなり申し訳ありません。

> 更年期からくるストレスで毛づくろいがハゲしいのか?
    > と思いましたが?
    > 2匹ともなるとは思えませんし〜

どうやらホルモンバランスを崩しているとの園の判断ですね。
    それがストレスになって自分で抜いちゃうようです。
    キンタちゃんの毛並が悪くなってから数年経つので真菌などの細菌の検査はすでに行ってるとおもいますし・・・。

> でも我がねこ宮殿でも2匹年齢は5歳くらい
    > おす・めす・・・とも下半身のお腹の毛づくろいに
    > 熱心で同じ症状ですね〜

うちに来る野良ちゃんも毛繕いは熱心ですよ。
    毛繕いしている時のにゃんこは可愛らしくて大好きです。

> ストレスかも?でステロイドの注射をすると
    > すこし収まりますが、副作用等のために頻繁には
    > できませんので自然治癒に期待しております。

動物園ではさらに費用対効果の問題もありますので、公共だと年間の予算も決まってますしね。
    まあ、実害がなくキンタちゃんが長生きできるなら見た目はどうでもいいと言えばいいですけど。
    難しい問題です。

jillluca
  • あーななちゃんさん 2016/08/10 19:03:25
    初めまして♪
    jilllucaさん 初めまして。

いつも楽しく拝見させていただいています(*^^*)
    レッサーパンダ、本当に可愛いですねー。
    他の動物ちゃんたちもですが、毎回癒されています。

他にもリンゴタイムとか、シロクマくんの後ろ姿とか。
    本当に可愛くってたまりませんね。

私も動物園に行ってみたくなりました。

毎回見逃したくないので、フォローさせてくださいね。
    あーなな。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/08/11 13:16:05
    RE: 初めまして♪
    あーななちゃんさん

こんにちは、はじめまして。
    > いつも楽しく拝見させていただいています(*^^*)
    > レッサーパンダ、本当に可愛いですねー。
    > 他の動物ちゃんたちもですが、毎回癒されています。

ありがとうございます。
    そう言って頂けるととても嬉しいです。

> はじめから「動物特集、可愛いな♪」と思っていましたが、今では新着旅行記が出るのが待ち遠しくてたまりません。新着を見つけると「あ!新しいのが出てる〜」と、ウハウハしながら、熟読してしまいます。

自分でも驚くペースで最近は回ってまして・・・筆?が追いつかない状況です(苦笑)
    お盆も7園ほど回ってくる予定ですのでご期待くださいね。

> 先日の赤ちゃんレッサーパンダの体重測定は、可愛すぎて悶絶してしまいました。> 他にもリンゴタイムとか、シロクマくんの後ろ姿とか。> 本当に可愛くってたまりませんね。

はい、あのおチビちゃんの可愛らしさは反則級でした!!
    もう、ただただ可愛らしかったです。

> たまにお空に旅立った子たちの写真をみると、胸がきゅうーっと痛くなったり。
    > すっかりjilllucaさんワールドにはまってしまいました。

人間もそうですが、永遠ではない命を背負っているのがその魅力の根源なのではないかと思います。
    だからこそ彼らに会いたいのだと・・・。

> 私も動物園に行ってみたくなりました。
    > 毎回見逃したくないので、フォローさせてくださいね。
    > これからも素敵な可愛い旅行記を、楽しみにしています(=^ェ^=)

ありがとうございます。
    是非お近くの動物園に行ってみてくださいね。
    レッサーに限らず魅力的な子がいっぱいいますので。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

jilllucaさんのトラベラーページ