2014/10/11 - 2014/10/11
honeyitalyさん
- honeyitalyさんTOP
横浜の子連れに嬉しい野毛山動物園。
みなとみらいからほど近く、しかも無料。
二家族(母子×2)でまったりと回った動物園、公園、伊勢佐木町を回りました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 徒歩
野毛山動物園は野毛山公園の中にあります。これは入り口。
最寄りはJR、横浜市営地下鉄桜木町か京急日ノ出町駅。桜木町からバスも出ている模様。なかよし広場♪ by honeyitalyさん野毛山動物園 動物園・水族館
季節柄ハロウィン一色でした。入口の花壇前でで記念撮影。
花壇を遠くから見るとこんな。
子どものため仲良し広場の整理券(土日祝日は入れ替え制)を取りに行きます。
まずはレッサーパンダがお出迎え。
レッサーパンダの脇の階段を降りていくけど、結構急。
降りるとコンドルが。コンドルとハゲタカってどう違うんでしょう。同じなのかな?
なかよし広場の前は、ペンギン。
なかよし広場 公園・植物園
これは別日に撮影した餌やり風景。係の人が来ると寄ってきます。
と、クジャク発見。野毛山動物園ではクジャクを放し飼いにしていて、間近で見られます。
これは白だけど、普通の色のもいます。なかよし広場♪ by honeyitalyさん野毛山動物園 動物園・水族館
ツキノワグマがリラックマ状態。
昔はいたというシロクマの厩舎に入れます。
中にはレプリカ。
当時の名残で観察用のビデオカメラも展示。
ビデオカメラの真下。ここで出産とかしていたらしいです。
外にもシロクマの模型。子どもはもれなく乗る。
その隣は本の小さな水族館的なところ。魚も極小。
夜行性の猿がいたけど……写真上手く撮れなかった。
また階段を通って歩く。野毛山動物園は結構起伏がある。
フサオマキザル。ノミ取りしてた。
ワオキツネザル(だったと思う)
キリンがお食事中。首長い。
すぐ傍にダチョウ。
フラミンゴもキリンの傍。
キリンの奥にはシマウマ。
シマウマのお尻、模様が左右対称。こんなものを撮影したからか、シマウマはこの後激しく鳴いていた。
トラ。このトラは結構おばあちゃんらしい。
この日は見ませんでしたが、以前ライオン、トラの食事を見た時はこのように檻のあちこちに肉をしかけていました。
これもその時の食事風景。トラの隣のライオン。赤く見えるのは舌ではなく肉です。
余談ですが、ライオン、トラの折の近くにこんな看板がありました。こわっ。
続いて爬虫類館。今年リニューアルしたから、かなり綺麗。
ワニ。
ワニガメ。
最近産まれたカメ。小さい。
ボールニシキヘビ。いつも丸まっている。
何とかトカゲ。凶暴そう。
アミニシキヘビ。いつもは丸まっているのに今日は伸びていた。
頭はこっち。写真ではよくわからないけど、凄く大きい。
カメの繁殖風景、18禁写真が展示されていた。
時間になったのでなかよし広場へ。説明を受けてから触れあう。娘のお気に入りはモルモット。
なかよし広場 公園・植物園
モルモットは大人しい。
対照的に落ち着かないのはハツカネズミ。いつも動き回っていて、箱から落ちそう。
ヒヨコ。柔らかい。
これまた別日撮影したもの。この日は触れあえなかったけれど、時間終了後係員さんがトリミングしているのを見学。爪切り風景。
モルモットは齧歯類なので歯も切ります。
そろそろ帰ろうと、最後にワラビー。
ちなみに野毛山公園はこんな感じ。展望台に向かう。
横浜水道発祥の地……が途中にある。これは裏手方。
表側に回ると、作った人の像がある。
野毛山公園展望台。
展望台からの眺めはこんな感じ。
どこに移動しようか迷った結果、伊勢佐木町商店街(伊勢佐木モール)へ移動。歩行者天国なので自転車乗り入れ禁止です。
結構賑わっています。この商店街、端から端まで結構な距離。最近はチェーン店など多いですが、昔ながらのお店も残っています。
因みに有隣堂本店はこの商店街にあります。 -
不二屋レストランに入り、ケーキとドリンクバーを注文。友人注文の和栗のモンブラン。
写真を待ちきれず食べてしまった私は紫芋のモンブラン。こっちは小さめ。
子どもにと用意してくれた取り皿。かわいい。
ちなみに店頭に飾ってあったマグカップ。最近のペコちゃんは違うね……なんて話ながらこの日は終了。のんびり子連れ散策でした。