2016/07/22 - 2016/07/26
9173位(同エリア20609件中)
ばあす〜さん
生まれてからボーイング747型いわゆるジャンボジェット機に搭乗した記憶がありません。国内旅客機ではすでに退役しましたが、海外には未だ現役で活躍しています。
キャセイパシフィック航空もその一つですが退役が発表されました。(T_T)
香港のラウンジを満喫し、ジャンボジェット機のアッパーデッキを楽しむためビジネスクラス搭乗を決めました。無理しました。(^^;
JAL修行は今回でダイヤモンド維持確定です。来年は修行するつもりないので今回が修行終焉です。
手配:キャセイパシフィック ビジネスクラス 羽田=香港 185,210円
JAL特割1クラスJ NGOーHNDーNGO 18,900円
クラスJクーポン使用
ホテル新橋三番館 9,260円
ロイヤルパークホテルプラザ ザ 羽田 16,100円
ホリデーインエクスプレス モンコック 28,110円
現地ツアー VELTRA 香港島1日観光ツアー 9,145円 夜景ツアー 6,858円
随分期間があき申し訳ありません。
7時に起床しシャワーを浴びツアー参加の準備をしてたら8時を過ぎてしまいました。(^^;
ホテルの朝食無料券が無駄になりますが遅刻したくないので諦めます。
地下鉄に乗って集合場所に向かいますが香港ドルが心配ですのでこちらで両替しました。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
今日のツアー参加者は全部で私を含め8人です。しかし集合時間になっても1人見当たりません。ガイドさんが連絡すると集合場所に間に合いそうにないようです。
文武廟 寺院・教会
途中のホテルで最後の参加者を拾いツアーがスタートしました。
最初の観光地は文武廊です。文学の神と武道の神が祀られたお寺で香港最古の道教のお寺らしくどのツアーも立ち寄ります。
縁起物ですので物?部品?により寄付金が違います。文武廟 寺院・教会
天井から吊るされたお線香が特徴です。
文武廟 寺院・教会
火をつけて燃え尽きるまで1ヶ月かかるそうです。
文武廟 寺院・教会
熱心にお参りされる方が見え真似してお参りしました。
文武廟 寺院・教会
すぐ近くで雑誌の撮影でしょうか?ウェディングドレスを着た女性がいました。(^^)
日本語の説明もありますがお寺の物ではなく道路の物です。(^^;
続いては昨日も乗ったピークトラムに乗ります。昨日ほどではありませんが並んでいました。
ピークトラム バス系
昨日は改札口から先がほとんど見えませんでしたが今日は余裕あります。(^^)次のピークトラムに乗りました。
ピークトラム バス系
到着したトラムも余裕です。昨日乗ったのと違うトラムです。
トラムはケーブルカーなので2車両しかなく行き違いで車両により通過する側が決まっています。ピークトラム バス系
車内も余裕あります。これぐらいがいいですね。
ピークトラム バス系
昨日のスポットとは違うところから撮りました。(^^;
夜景のほうがやはり綺麗ですね。(^^)/
昨日と同じで帰りはバスです。
バスで移動しサンパン船に乗船します。
ガイドさんがサンパン船の元締め?に支払いしていました。(^^) -
観光ガイドなどで見たことのある水上レストランです。(^^)
ジャンボ キングダム (珍寶王國) 中華
日本語で「いらっしゃいませ」と書いてあります。
ジャンボ キングダム (珍寶王國) 中華
たくさんの船が行き来してます。
クルーザーですね。お金持ちが羨ましい。
シンガポールとは違う都会の風景が広がります。
本当にたくさんの船が係留されています。
ツアーの船が係留されていました。
ゴミを回収する船です。水面にはゴミが多いです。
ボートの練習をしてました。
サンパン船から降りお楽しみの昼食会場へ向かいます。
昼食は香宮(シャンパレス)での飲茶です。
ビールを頼みました。40香港ドルだったかな。男性はほとんど頼んでました。
私はおかわりしましたが・・・・。(^^; -
春巻きと揚げ餅です。
餃子、饅頭、焼売です。個人割り当て分を入れましたが美味しそうには見えないですね。(^^;)
タイ米のチャーハンです。
焼きそばです。食べた後写真を撮ってないことに気付きました。(^^;
食事した後、1人の方が午前中だけの参加でしたのでお別れ。7人でツアー再開しました。
バスで移動し2階立てトラムに乗車です。
トラムの2階はクーラーがなく暑いですが風があり何とかなりました。(^^; -
トラムの後は天后廟という風水スポットに移動しました。
興味ないので時間を持て余しました。天后廟 (淺水湾) 寺院・教会
何か怖い。(^^;
天后廟 (淺水湾) 寺院・教会
派手ですねー。
香港?中国?らしい作りです。天后廟 (淺水湾) 寺院・教会
私には理解できないですがご利益あるんでしょうか?
天后廟 (淺水湾) 寺院・教会
もっと勉強してから来た方がよかったですかね?
建物の由来とかわかりません。天后廟 (淺水湾) 寺院・教会
ビーチもありました。
この後移動し買い物できる場所でしたが名前がわからず、欲しい物もなくただ日陰で休み解散場所の集合場所まで移動しお別れしました。予定より30分ほど早く終了しました。(^^;
ホテルへ帰る道のりで夕食を調達しようとしましたが店に入る勇気は勿論なく、持帰り用のご飯も聞けず安定のマクドナルドとコンビニでビールとお菓子を買って帰りました。いつになったら克服できるのでしょう?(T_T) -
最終日、普通なら午前中は観光してから帰国だと思いますが、昼前までゆっくりしてからチェックアウトしました。(^^)
時間もあることからバスで空港に向かいました。
バスは空いていて2階は3人しかいませんでした。バスから見る香港も楽しかったです。 -
空港に着いた印象は「広~い」
航空会社ごとにカウンターが別れています。
ファーストクラスカウンターには誰もいませんでした。(^^;
イミグレ、保安検査場混んでなく出国しました。
出国してすぐにラウンジの案内がありました。 -
この奥にラウンジが・・・・。
光って見えません。(^^;
立派過ぎて躊躇います。 -
誰もいませんでしたがシャンパンバー?ですかね?
結構混んでいました。
軽食はバイキングスタイルですが、この手前に注文スタイルのダイニングがありました。緊張していて写真忘れてしまいました。(T_T) -
緊張しながらもいっぱいいただき満足しました。
カバナや他のラウンジも行けばよかったのですが、うとうと寝てしまいました。(^^; -
搭乗時刻10分ほど前にラウンジを出ました。
数字を見るといかに広いかわかります。 -
搭乗口は36番ですので長~いエスカレーターで移動します。
ほぼ一番端っこです。
搭乗口に着いたときに既にファイナルコールでした。まだ5分しか経ってないのに(^^; -
優先搭乗は左、エコノミー一般は右側から搭乗していました。左から失礼します。
優先搭乗はほぼ終わっていましたので奥に行く人はいません。
相変わらずコックピットが見えます。(^^)
離陸後、機内食の時間ですが英語はつらいです。(T_T)
あまりお腹空いてないので軽くいただきます。 -
このシオリもなくなるのですね。(T_T)
そばは定番なのでしょうか?
チキンですがお腹いっぱいでほとんど食べれませんでした。(^^;
金沢や浜松の漢字に違和感です。(^^;
どちらが正しい? -
変な写真になりましたが記念に撮っておきました。
降機する時に慌てて撮ったため写真写りが悪いです。
恐らくもうこの階段を昇降することは無いでしょう。 -
夜の闇に浮かぶ747型。降機した何人か同じように写真に収めていました。
やはり絵になりますね。(^^)
この後、イミグレはスムーズに通過し税関で「香港は観光ですか?」と聞かれたので「キャセイの747型に乗るためだけに香港に行ってきました。」と答えると、苦笑いしながら「大変ですね」と声をかけられました。 -
ロイヤルパークホテルにチェックインしました。ANA500マイルプランで申込。最上階8階だったかな?
風呂場からは駐機場が見えますがのんびり鑑賞って訳ではないです。
値段の割りに狭い印象です。ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル
トランジットホテルとしては普通でしょうか?
ベッドの横にはテーブルがありますがデスクはありません。
テレビ台程度のものしかありません。ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル
椅子はトランク型で遊び心があるのでしょうか?(^^;
ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル
国際線ターミナルビル散策へ出かけます。
通路奥はさらに奥に続いているような錯覚を受けるような工夫がされています。ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル
一度渡ってみたかったんです。(^^;
羽田空港に乗り入れている航空会社?の飛行機模型が展示されています。
こうしてみると結構な数がありますね。 -
カンタス航空は747型機が展示されていました。
この模型販売されている物と同じですよね?(^^) -
キャセイパシフィック航空は747型機ではありませんでした。
シュミレーターが並んでいますが22時までなので終了してました。
右側は東北新幹線E2系に見えるのは私だけでしょうか?(^^;)
ターミナル内の「つるとんたん」に行ってみたかったのですが、店の前には5人ほどお待ちでしたので諦めました。
(言葉が通じる安心感で一人でもご飯屋に入る勇気が少し出ます。(^^; )
結局、1階のローソンで買出ししてホテルへ戻りました。 -
翌日7時にホテルをチェックアウトする際に痛ましい事件の一報が入ってきました。(T_T)
ターミナル間連絡バスにて第一ターミナルへ。
ファーストクラスラウンジに入るとスープと味噌汁がありました。(^^)羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
セントレアに着いたらサブウェイで朝ごはんを摂るつもりだったのですが、おにぎりがあることを忘れていました。(^^;
並々と注いだ味噌汁がおいしく満足する朝ごはんになりました。(^^) -
搭乗開始時刻の20分前にラウンジを出ましたがすでに搭乗開始されていました。
先発機です。
滑走路に入る瞬間好きですね。(^^)
無事に離陸し国際線ではビジネスクラスのシートですがリクライニングも使わずセントレアに着陸しました。
この便では前もでしたが国際線の乗り継ぎ案内しました。そんなにいるのでしょうか?
バスの時間までかなりありましたが動画を見て時間を潰しバスで帰宅しました。
ツアーにはツアーの良さがありました。オーストラリアでのツアーも午後は買い物で、時間を持て余しました。
初香港でしたが不完全燃焼です。(^^;
ラウンジもグルメもリベンジしたいと思います。(^^)
相変わらず海外に行っても見所のない旅行記ですが最初までお読みいただきありがとうございました。