2016/07/22 - 2016/07/26
8010位(同エリア20584件中)
ばあす〜さん
生まれてからボーイング747型いわゆるジャンボジェット機に搭乗した記憶がありません。国内旅客機ではすでに退役しましたが、海外には未だ現役で活躍しています。
キャセイパシフィック航空もその一つですが退役が発表されました。(T_T)
香港のラウンジを満喫し、ジャンボジェット機のアッパーデッキを楽しむためビジネスクラス搭乗を決めました。無理しました。(^^;
JAL修行は今回でダイヤモンド維持確定です。来年は修行するつもりないので今回が修行終焉です。
手配:キャセイパシフィック ビジネスクラス 羽田=香港 185,210円
JAL特割1クラスJ NGOーHNDーNGO 18,900円
クラスJクーポン使用
ホテル新橋三番館 9,260円
ロイヤルパークホテルプラザ ザ 羽田 16,100円
ホリデーインエクスプレス モンコック 28,110円
現地ツアー VELTRA 香港島1日観光ツアー 9,145円 夜景ツアー 6,858円
- 徒歩
- キャセイパシフィック航空
いつものごとくバスでセントレアへ。クラスJクーポンでの搭乗ですのでカウンターで手続きします。キャリーバックを預けました。
今回の香港旅行は前泊の必要はないのですが、新橋にあるパンチョは金曜日のみ23時まで営業しており間に合うかもしれませんので、期待を込め前泊することにしました。そのため新橋のホテルにしました。
手続きを終え搭乗時刻まで1時間半あります。ご飯を食べるか迷いましたが東京に着いたら新橋のパンチョへ行きたいので、夕飯は食べずにお風呂へ向います。
風呂上りに生中を2杯いただいて制限エリアに向います。中部国際空港セントレア 空港
いつもは人が多く狭い印象ですが、残す便はあとわずかですので人が4、5人しかいません。ビールを1杯いただいて搭乗口へ向います。
15分前にラウンジを出ましたが優先搭乗は間に合いませんでした。
1Aの席ですが夜ですので景色は諦めています。セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
羽田に到着し預けた荷物を引き取るのに10分ほどかかりモノレールに乗ったのが22時を過ぎてしまいパンチョは諦めました。(>_<)
何のために前泊したのかわかりません。(T_T)
新橋に着くとさすがの風景が。金曜日もあってサラリーマンでごった返してます。(;o;)
人をかき分けながらホテルへたどり着きました。
ホテルのフロントは狭かったので部屋もある程度予想していましたが狭い。(>_<)ホテル新橋三番館 宿・ホテル
テレビはベットに向って壁に設置しています。狭い空間を生かしていますね。
ホテル新橋三番館 宿・ホテル
部屋の中に洗濯機がありました。(^^;
やはりサラリーマン用ですね。ホテル新橋三番館 宿・ホテル
6時に起床し身支度を整えチェックアウトしました。
ホテルのプランは朝食付きで隣のすき家、近くのジョナサンで使える食券をもらいました。500円相当です。すき家では差額の支払いでメニューの変更もでき、500円に満たないものはお釣りをもらえるそうです。完全に金券です。 -
新橋駅まで来ると屋台のテントが有りました。おかしいな。昨日の夜は気付きませんでした。何処を見ていたのだろう?
お祭りは今夜か明日かな?と思っていたら何と昨日で終了。昨日この街の賑わいはいつも以上だったんでしょうね。
浜松町でモノレールに乗換え国際線ターミナルビル駅。モノレールに乗るのはJALマイルのため。機械にかざして30マイルいただきました。
夏休み最初の土曜日だから混んでいるかな?って思ったけど大したことなかったです。(^^;
羽田空港国際線は2回目ですが今日はこちらではありません。 -
時間があるからかガラガラです。(^^)
貧乏性なのでファーストクラスカウンターで手続きしてもらいました。(^^;
アライバルラウンジのインビテーションをいただきました。(^^) -
出国ゲートには優先レーンがありますがJALダイヤでも自社以外は使えないです。おとなしく列に並びます。
キャセイで搭乗する時ファーストクラスラウンジが使えないという噂があるそうですので試してみました。
「ばあす〜様。いつもありがとうございます。右側ファーストクラスラウンジへどうぞ。」普通に使えました。(^^)羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
すき家で朝食をいただいた影響であまりお腹減ってません。冷製パンプキンスープとスクランブルエッグ、ハッシュドポテトをいただきガレットを頼みました。(^^;
チーズがアクセントになって美味しかったです。(^^)少し塩分が強いかも・・・・
キャセイのラウンジへ向かいます。(^^)
入りやすそうな雰囲気です。(^^)
ラウンジ内はまあまあ混んでいます。
広いです。 -
ファーストクラスラウンジのような雰囲気があります。サクララウンジを知りませんがこちらが気に入りました。(^^)
名物はいただかないと・・・・。(^^;
いつもは物足りないですがちょうどよかったです。(^^) -
搭乗開始10分前にラウンジを出ましたが優先搭乗はすでに始まってました。
やはり迫力あります。
運命の分かれ道です。(^^;
左に進みます。 -
すでに半数以上の方が搭乗していました。
アッパーデッキの圧迫感はあまり感じませんでした。 -
地上係員と打ち合わせの最中ですね。
自席の81Aです。第一印象は「狭い!」
モニターは大きく見やすいけど使いませんでした。(>_<)
コントローラ、コンセント、シートパネルがコンパクトに収まっています。
ウェルカムシャンパンをいただきました。(^^)
メニューをいただきましたけど読めない・・・・。(^^;
何故かアルコールではなくアップルジュースにしました。(^^)
お腹いっぱいですがサラダ、冷たいきしめんをいただきました。バ○舌なのでタルタルのお皿は口にあいませんでした。
メインはどうします?って英語で聞かれ困っていたら日本語で聞かれました。(^^;
シーフードをお願いしました。(^^) -
食後はうとうと。アルコールも飲まずに過ごしました。
上空ではあまり旋回待機せず着陸しました。
ビジネスクラスのお客様が降機するまでCAさんがエコノミーのお客様を待機させていました。
なが〜い通路を進みます。 -
綺麗に747ジャンボの姿を拝めました。(^^)
機内で入国カードの記入方がわからずイミグレで無料wifiを使い記入方を探しました。
JALとは違うことが勉強になりました。(^^;
いつもイミグレでは前の人が何か言われています。今回も何か言われて少し待ちました。
e道を登録したかったですが自動ドアを越えてしまいました。(^^;次回気をつけます。
SIMカードを入手しようとショップに向かい5日間用はないかと片言の英語で聞くも8日間用のツーリストSIMしかない!って言われて渋々買いました。(T_T)
店員のお兄さんがスマホを取上げ英語表示にしてと言われ英語表示にするとあっという間に設定してくれました。(^^)
疎い私には助かります。
到着からエアポートエクスプレスに乗るまで1時間ぐらい過ぎました。(^^;
反対向きの椅子に着席し香港駅まで乗車します。 -
香港らしい景色が広がります。
中環駅から地下鉄に乗るとガラガラでしたが次の駅で満員状態。さすが。(^^;
かわいらしい優先座席。 -
油麻地駅で降りGoogleマップを見ながらホテルへ。周りの景色から少し浮いている新しさです。(^^;
チェックインの時汗だくだったらティッシュを差し出してくれました。(^^)
アンバサダー特典?でスプライトをいただきました。
コンセントアダプターいる?って無料で貸してくれました。
部屋も値段のわりに広く満足です。ホリデイ イン エクスプレス ホンコン モンコック バイ IHG ホテル
ベッドの横がシャワールームです。
トイレと水回りは普通ですかね〜。
シャワールームはドアを閉めればトイレへ水は飛び散りません。湯量はまずまず。
一休みしてツアー参加のため集合場所に向かいます。
集合場所はインターコンチネンタルグランドスタンフォード香港の前。近くまで行くとオープントップバスツアーの看板を持った係員が立っていましたので直ぐ分かりました。オープントップバスツアー(ネイザンロード→女人街) エンターテイメント
ツアーに参加した人は自分を含め約30人ほど。結構な人が集まりましたが途中まで一緒のツアーが混じっているそうです。ガイドさんは2名で両方現地の方のようですが日本語ツアーなので安心です。(^^♪
橋の下を通過します。手が届きそうな高さです。(^^♪
夕闇迫る香港島です。30分したら夜景に変わるそうです。
ジェットコースターのような感覚も味わえます。
体育館だそうです。
看板の下を通るたびに皆さん手をあげます。(^^;
考えることはみんな同じですね。(^^)/ -
渋滞もこの時ばかりは楽しいです。(^^♪
日本には見られない光景です。
なぜ、香港はこんな看板が多いのでしょう?嫌いではないです。 -
麻雀店の前で信号待ちしましたが、結構な人が入ってました。ルールはやはり中国式なのでしょうか?
すっかり夜景になりました。看板のネオンもきれいです。
この後、買い物ツアーの方が街中で4名下車され、2人いたガイドさんの片方の女性の方が下車されました。
周遊した後、ピークトラム乗車のため乗り場に降りましたが、乗車券を買う列がすごいです。土曜日の夜で天気もいいので大混雑しています。(T_T)
我々団体客は優先レーンがありますがそれでも並んでます。
並んでから20分ほど乗車までかかりましたが、まだましなほうですかね。(^^;ピークトラム バス系
ピークトラムが入ってきました。満員です。この次の便に乗車しました。
ピークトラム バス系
満員で山頂につきました。
山頂駅ビルから出て左の展望台から撮りました。
この時は教えてもらえなかったのですが、まだ前のビルの上に展望台がありました。(^^;
ビルの上にはさらに高い有料の展望台があります。 -
百万ドルの夜景どころか三百万ドルの夜景です。(^^)/
実際の景色はこれぐらいの明るさですかね。他の写真は露出が高いです。
草が邪魔ですがビルにはマッピングされ楽しめます。(^^)
自由時間20分ほどでしたが十分です。帰りはバスですので楽チンです。(^^)
この後、各ホテルを経由して皆さんを送り届けます。
ホリデーインエクスプレス香港モンコックには寄りませんので、近くの旺角駅まで送ってくれるそうですが、一番最後になりました。
23時に近い時間になりお腹も空きましたが、相変わらずご飯屋に入る勇気はありませんのでコンビニでビールと水を購入し飲んで明日に備えました。
今回はここまで後半に続きます。
お読みいただきありがとうございました。