コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日(土)9時 コルティナダンペッツォのホテルを出発して、ドロミテ街道(ポルツアーノ迄 約110Km)巡りへ <br /><br />天気:晴れ<br />温度:12℃〜22℃<br />Tシャツ+長袖シャツで快適!!<br />右に、左にドロミテ山塊を見ながら、急な坂道を登ります。<br />途中、ファルツアレーゴ峠(2105m)で休憩。<br />峠を越えると、教会のある小さな街があって、更に次の峠に向かう・・・<br />コルバラを経由してボルドイ峠へ(2,239m)<br />ロープウエイで展望台へ<br />360°の素晴らしい眺望を見る。<br /><br />その後、カレッツア湖へ<br /><br />表紙の写真は、バスの車窓からのドロミテ山塊<br />

ボルドイ峠  イタリア北部 湖水地方とドロミテ街道の旅 4/13

2016/07/07 - 2016/07/14

旅行記グループ イタリアの旅

Mnori

Mnoriさん

天気:晴れ
温度:12℃〜22℃
Tシャツ+長袖シャツで快適!!
右に、左にドロミテ山塊を見ながら、急な坂道を登ります。
途中、ファルツアレーゴ峠(2105m)で休憩。
コルバラを経由してボルドイ峠へ(2,239m)
ロープウエイで展望台へ
360°の素晴らしい眺望を見る。

その後、カレッツア湖へ

表紙の写真は、バスの車窓からのドロミテ山塊

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ポカマニヨン(2,450m)と別れを告げて、コルティナダンペッツォを出発。
    最初の目的地、ボルドイ峠へ向かう。
    ドロミテ街道は、1895年〜1909年 当時のオーストリア皇帝治政下で開通した。
    山塊の絶景とつづら折りの急な坂道の連続に『山岳のアマルフィ―』と形容されることもあると。

ドロミテ山塊をハイキングするハイカー

ファルツアレ―ゴ峠(2,105m)へ到着
    バスから降りて休息
    ピッコロラガツォイ(2,746m)が目の前に

ファルツアレ―ゴ峠からの景色

ファルツアレ―ゴ峠にて

ピッコロラガツォイ(2,746m)の頂上へは、ゴンドラや登山道もあり、
    週末の今日は、多くのハイカーがいました。

ファルツアレ―ゴ峠にて
    多くのサイクリストやライダーが来ている。

ファルツアレ―ゴ峠にて
    この付近は、戦争時軍用道路だった。 付近には、塹壕のトンネル等が残っていると。

ファルツアレ―ゴ峠にて

戦争の時、塹壕だった建物

ボルドイ峠近く
    サッソボルドイ(2,950m)が見えてきました。

ボルドイ峠到着

ボルドイ峠は、ドロミテ街道で最も標高の高い位置にある峠。(2,239m)

ここからゴンドラに乗ってサッソ・ボルドイ(2,950m)の頂上を目指します。

ゴンドラの往復チケット

サッソ・ボルドイ(2,950m)の頂上に向かいます。

ゴンドラの車窓より

つづら折りの急な坂道の連続

ゴンドラの車窓より

つづら折りの急な坂道で、観光バスの後ろは、いつも渋滞。

サッソ・ボルドイ(2,950m)の頂上

残雪で遊ぶ子供たち

サッソ・ボルドイ(2,950m)の頂上からの景色
    先程、登って来たつづら折りの道

これから向かう方向

ゴンドラの頂上駅から下ります。

ゴンドラ頂上駅のインフォメーション パネル

現在 2016年7月9日 11:57 10.8℃
    さすがに頂上では、Tシャツに長袖を羽織りました。

下りのゴンドラの到着を待っています

登山中のハイカー

駐車場は満杯状態

土産物店にて
    エーデルワイスの押し花

こんな高い所迄・・・ (@_@)

ボルドイ峠にて

この峠のレストランで昼食後、カレッツァ湖に向けて出発。

5/11 カレッツァ編に続く

イタリアの旅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る