神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喫茶店のモーニングに一番乗りするため6時には起床、30分で身支度を整え出発です。<br /><br />使える時間はお昼過ぎまで、まだ歩いて無い下町を歩くことにしました。

お江戸ぶらぶら放浪記 ③ 神田~御茶ノ水

2016/07/23 - 2016/07/23

らぼ

らぼさん

JRローカル 徒歩

「浅草に海苔トーストあり」
    20年くらい前に読んだエッセイのフレーズがずっと頭の隅に残り、浅草に出るたび喫茶店巡りなどしてたんですがどうも違う、昔は多くの店で出してたようですが今は変わり種という感じで少なくなってるようです。

色々検索して見つけた写真の中から一番エッセイのイメージに近そうなのを見つけたら神田でした。

7時前には神田到着、お店を探します。

高架下がお店や工場になってます。

老朽化が激しいようで最近あちこちで立ち退き問題とか出てるようです。

下町らしくこんなお社がありました。

5分ほどでお目当てに喫茶店発見

「エース」

以前から海苔トーストはあったようですが最近メディアで紹介されてから賑わってるようです。

一番のりすれば煙草の煙に悩まされることもないと早起きして来て正解でした。

モーニングAは海苔トーストとコーヒーでワンコイン(500円)です。

奈良から来たというとこんなチラシをくださいました。

豆ひいてサイフォンで入れて海苔トースト作って

マスターお一人なので結構時間がかかります。

30分くらいは他にお客さんがいなかったのでいろいろお話聞かせていただきました。

薄切りパンをトーストしてバターを塗り醤油を振って海苔を挟んであります。
    単品で170円、いろいろついたモーニングだとしんどくなってきたらぼにはちょうどいいです。コーヒーもこくのあるブレンドでおいしかったです。

さてお次は…

神田といえば神田明神でしょ

地図ではお茶の水が近いと出たんですがマスター曰く「10分そこらで歩いて行けますよ」・・・って

前の道まで出て道案内してくださったのでとにかく歩き出しました。

道路沿いにこんなの見つけました。

このあたりの町の案内ですね。

植え込みに風鈴
    さわやかな音が聞けました。

方向音痴なんでどうも遠回りしてるようですでに歩くこと30分

教会が見えてきました。
    「ニコライ堂」

補修工事中の橋の上からふと見ると電車が走ってます。

???なんか心の隅に引っかかる・・

反対側を見ると綺麗なレリーフ

医科歯科大なんですね。

なんかこの風景も記憶の片隅に引っかかってる・・

ひじりばし・・・・・って・・

湯島聖堂・・・・って

♪あの日、湯島聖堂の〜
    ♪食べかけのレモン、聖橋からほおる〜
    ♪快速電車の赤い色がそれとすれちがう〜♪

「檸檬」の歌詞そのままだったんですんね
    情景が浮かぶ歌好きなんです。

「快速電車に橋から檸檬投げたらあかんやん・・・」

大阪人ならボヤキ漫才できますね。

やっと神田明神にたどり着きました。

神田明神、正式には神田神社だそうです。

左右にお雛様の右大臣左大臣のような像がありました。

大黒様

都心の仕事運・商売の縁結びで外せない神社だそうです。

豪華できれい

あれれ・・お馬ちゃん?

神馬ということで納得

恵比寿様

説明

トイレを探して駐車場を抜けると公園に出ちゃいました。

何やら古そうな建物

遠藤家旧店舗で今は茶室として改造され営業もしてるようです。

神社の周りにいろいろな神社が並んでます。

そのお隣

さらにその次

一番奥にも

神社のご近所さんがいっぱい、結構過密ですね。

• 本殿<br /><br />狛犬が見事でした

本殿

狛犬が見事でした

修復された獅子山

説明

おみくじの前に立つとセンサーが付いてるのか獅子舞が動き出したのでびっくり

シャッターにもきれいな絵が描かれてます。

昔ながらの小さなお店も鳥居横にありました。

まだ10時前なので閉まってました。
    この後はランチを求めて移動、その後は平塚に向かいます。

• ガブリエラさん 2016/07/27 21:55:19
    お誕生日、おめでとうございます!
    らぼさん☆

遅い時間になってしまいましたが・・

お誕生日、おめでとうございます♪
    これから1年、美味しいワインと、素敵な旅でいっぱいの1年になりますように(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2016/07/27 23:03:49
    RE: 有難うございます
    誕生日先取りで一人で遊んで来ちゃいました

一年経つのが年々早く感じるようになってきました。

らぼさんのトラベラーページ