台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成24年2月某日、ふと会社のカレンダーを見ると、<br />ゴールデンウィークの休みが5月2日から6日まで5連休に気づく。<br />そうだ、旅に出よう。<br />奥さんと娘たちに「ゴールデンウィークにお父さんに何か用事ある?」と聞くと「無いー!」との返事。少し寂しい返事ですが用事が無い事を確認し、その日から、ネットで行き先を検索します。<br />初めての一人旅、入門編としたら台湾がベストと判断しました。<br />台北は、いままで会社の社員旅行と6年くらい前に親友と二人で訪れた事がありますが、台北市内だけの観光だったので少しだけ遠出してみようと思いました。<br /><br />

GWに行く台湾(台北)4泊5日 初一人旅 1日目

2012/05/02 - 2012/05/06

ビックチャロ

ビックチャロさん

平成24年2月某日、ふと会社のカレンダーを見ると、
そうだ、旅に出よう。
初めての一人旅、入門編としたら台湾がベストと判断しました。

鉄道

旅の前に
    台湾観光協会さんから、「悠遊カード(Easy Card)」を無料プレゼントしてもらいました。
    キャンペーン中だったので、FAXで申し込んだらすぐにメール便で送っていただきました。
    とても、すばやい対応に感謝!
    このカードに専用の機械で現金をチャージして
    台北MRT(地下鉄)、市内バス、高速バス(会社によって異なるので要確認)、台湾鉄道路線区間(一部)等に使えます。

平成24年5月2日
    出発
    JAL便 AM9時45分発 中部国際空港→台湾桃園国際空港で出発。
    今回、旅行会社は一切使わず、チケットをJALのホームページから直接とりました。
    eチケットなるものが発行され、いまいちシステムが分からなく
    内容が印刷された紙一枚だけだったので、これで本当に飛行機乗れるの?と
    とても不安でした。なにせ、自分でチケットとるの初めてですから。

中部国際空港セントレア 空港

無事到着 YMCA台北ホテルへ
    台湾桃園国際空港に無事到着しました。早速、空港で両替をしてバス乗り場を探します。
    国光客運バスのチケットを買い、台北駅に向かいます。125元(日本円は約三倍してください)でした。
    いくつかの停留所に止まりながら55分ほどで台北駅に到着しました。

YMCA 台北青年國際旅館 Y HOTEL TAIPEI
    シングルで4連泊します。1600元/一泊でした。先に現金で計6400元払いました。
    台北駅から南へ5分ほどで、駅に近くいろんな所に行くのに便利です。
    廻りにもたくさんのお店があり、若い人がいつも歩いておりとても安全な所だと思いました。
    部屋はシングルですが、とても広く清潔でバスタブ付きでしたので、ゆっくりお湯に浸かることができました。チェックインの時にWi-FiのPasswordが書かれた紙をくれたので早速、部屋でiphoneにWi-Fi設定をしてつながる事を確認。これはホテルでのみネットにつながります。
    PM2時、荷物を置いて身軽になりまだ夜までに時間があるので、MRTに乗ってぶらっと出かけます。

部屋は狭いですが、一人なんで十分!

きれいな部屋です。

台北駅で
    できれば、ホテル以外でもiphoneのWi-Fiを使い、インターネットで情報収集等したかったので、台湾政府が旅行客用に提供している「TPE free」の申し込みに行きます。もちろん無料です。台北駅の1階に「旅遊服務中心」という案内所があります。そこへパスポートを持って「タイペイフリー」と言うとすぐわかってくれて数分でコンピューターで設定してくれます。紙に手書きでIDとPasswordを書いたメモをくれます。IDは自分のパスポート番号、Passwordは生年月日でした。その場では電波が飛んでないようでしたのでMRTに行った時に設定。簡単に繋がりました。「TPE free」はMRT内や主要施設内で繋がるのでちょっと調べたい時にはとても便利です。ただし観光地や駅から離れるとほとんど繋がりません。
    その後、台湾観光協会さんにいただいた「悠遊カード」にチャージする為、自動チャージ機(加値機)を探し500元分チャージ。これでいちいち切符を買う必要がなくなりました。

淡水駅へ
    台北駅MRTで淡水駅へ向かいます。淡水線のプラットホームへ行くと淡水駅は終点なのでどれに乗っても最後まで乗ってれば行けるなと思い停車していた電車に飛び乗りました。電車は北へ向かって行くにつれ人がどんどん少なくなって来ました。平日それも雨、誰も行く人は、いなそうです。電車内で観光ガイドを広げてみていたら、電車は途中の北投駅に停車しました。みんなぞろぞろ降りてゆきここは新北投駅へ行く乗換だからかな?と思ってそのまま乗っていたら、先ほど隣の席に座っていてもう降りたお爺さんがまた電車に乗ってきて私にしきりに降りろと言う。(台湾語なので全く分からないが)なぜ?と思いましたがしつこくこっちへ来いとプラットホームへひっぱられました。すると電車の扉は閉まってしまいました。??するとその電車はそのまま台北駅の方へ引き返して行くではないですか。そうなんです私の乗っていた電車は北投止まりだったんです。お爺さんが反対側のプラットホームへ行けと指さしてます。しきりに何か言っていますが全く言葉はわかりませんが言っている意味はわかりました。途中までお爺さんと一緒に行きお爺さんは駅を降りる方へ行き、おまえはあっちと指さしてくれます。「ありがとうございます!」と大きな声でお礼を言って別れました。しまった!日本語で言ってしまった!ここは「謝謝!」だろうがと自分につっこみました。まだ初日。とっさにに出てきません。しかしとても親切なお爺さんでした。わざわざ戻ってまで教えてくれるなんて。謝謝お爺さん。多謝台湾。

天候が悪く残念です。

町をブラブラ歩きます。

淡水を早々にひきあげてそろそろ晩御飯を食べに、台北最大でもっとも有名な士林観光夜市へ向かいます。MRT剣潭駅で降りてすぐ目の前です。あいにく雨が強く降っており露店や屋根のない所はあきらめ、昨年オープンした美食広場へ向かいます。

どしゃ降りです。カミナリもなってます

美食広場の1階は、Tシャツ、アクセサリー、お土産、フルーツ等が売ってます。

地下へ移動します。

外が雨のせいか、すごい人で、座る所がなかなか見つかりません。

比較的に空いていたお店で晩食をします。

また、ピントが合ってません。すみません。今回の旅の写真、ムービーはすべて愛機iphone4sで撮りました。ピントの合わせ方が慣れてません。
    蚵仔煎には、牡蠣が入っており自分は牡蠣が苦手(じゃあ、なんで頼んだの?)で頑張って食べました。
    見た目よりあっさりしていて濃い味を想像していたので少し期待外れでした。
    牡蠣は小さかったので、すべて完食しました。
    私は、コカコーラZEROとマミーをこよなく愛す下戸なので、酒類のレポート等は一切出てきませんので御了承を。
    もう、夜9時を過ぎてしまいました。
    今日は、初日なのでそろそろ帰ります。
    MRTに乗って台北駅へ行きホテルまで帰ると、無線Wi-Fiが、繋がりiphoneを見ると
    会社の同僚達からLINEのトークが入っててみんなでひと盛り上がりをしてから風呂入って、爆睡しました。