シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配の旅行に初挑戦。<br /><br />年1〜2回の海外旅行を始めて4年目。これまで、日数、費用面でもっぱらアジア、それも、香港、シンガポールと都市への旅行だったが、今回は趣向を変えて世界遺産を楽しみにシェムリアップを選んだ。<br /><br />ホテル選びで知ったが、結構な数、質のホテルがあり、それも結構安くてとても気に入った。<br /><br />人によって、(暑くて?)ホテルで過ごすというスタイルもあるようだ。<br />当方も願望としてあるのだが、セカセカと出歩くほうが性に合っているので、それなりの計画を立てた。<br /><br />今回はどんな出会いがあるのやら楽しみだ。<br /><br />0.羽田発 バンコク経由 シェムリアップ 9時10分着<br />  <br />1日目 午前 徒歩でまち散策 午後 ツクツクで遺跡めぐり<br /><br />2日目 1日観光ツアー参加<br />    ・朝日鑑賞 アンコール・トムなどの遺跡めぐり 夕日鑑賞 <br />     当地ダンス鑑賞しながらの夕食<br /><br />3日目  半日観光ツアー参加<br />    ・郊外の タップ・ロム <br />     午後 ツクツクで市内散策、夕日鑑賞再挑戦<br />    <br />バンコック経由シェムリアップ往復 で 料金の関係で 往路は 羽田発 復路は 名古屋着 JAL便 とした。<br /><br />

暑さで参った シェムリアップ その1

2015/05/03 - 2015/05/07

gurun

gurunさん

個人手配の旅行に初挑戦。

今回はどんな出会いがあるのやら楽しみだ。

0.羽田発 バンコク経由 シェムリアップ 9時10分着

1日目 午前 徒歩でまち散策 午後 ツクツクで遺跡めぐり

2日目 1日観光ツアー参加
    ・朝日鑑賞 アンコール・トムなどの遺跡めぐり 夕日鑑賞
     当地ダンス鑑賞しながらの夕食

3日目  半日観光ツアー参加
    ・郊外の タップ・ロム
     午後 ツクツクで市内散策、夕日鑑賞再挑戦

観光バス 徒歩 バイク
JAL

JAL033便の機内食

バンコク スワンナプーム国際空港に到着。

ランがいたるところで見られます。

スワンナプーム国際空港 バンコクからシェムリアップへは、バンコクエアウェイズ航空。エコノミーでもラウンジが使用できると事前情報をキャッチ。早速行ってみました。

ラウンジで見た日の出。合掌。

そのラウンジの素晴らしいこと。食事は、できるし、ゆっくりとくつろげるソファもあり、至れりつくせりです。

スイーツもあり。

今回お世話になった ボレイ・ホテル

街中(オールド・マーケット界隈)まで少し距離があるが、歩いていけない距離ではないので選択。
    午前の到着だったがチェックイン後、部屋に通してくれた。
    また、思った以上に、サービスもよく気に入った。

日本で 午後2時に4時間の ツクツクを予約していたが、それまで時間があるので、街中まで歩いて散策。

ホテル前は国道で交通量も多く、舗装もされているようだが 歩道らしきところは石ごろごろで埃っぽい。信号もあまりなく、暗黙のルールがあるようだ。
    途中 バイクと車が接触する場面に遭遇したが、幸い怪我も故障もなく 笑って別れていた。なんと国民性なのでしょう。

街中(オールドマーケット)まで、2?ほどなのだが暑さのせいで?
    ちょっと疲れた。

ホテルにあった花・・・とおもっていたらハスの花でした。

ホテルのエントランス。

シティービューで予約していたが、アップグレードしてくれたのか、プールビューの部屋でした。

明日の1日ツアーの下見も兼ねて、その日の予定にない タ・ケウ プリア・カン
    プレ・ループ をツクツクで巡った。

先ず初めに寄った タ・ケウ

この辺までは元気だったが・・・。

プリア・カンで、暑さに参った。
    売店で2本$1で買ったミネラルウォーターがすぐなくなった。

予定より早く切り上げて、夕日がきれいにみられるというプレ・ループに寄るも、
    高台まで上がって、西側のジャングルを一目見て引き返した。
    そして、予定の1時間ほどを残しホテルに戻ってきた。

エントランスでもらった冷えたおしぼりが最高に気持ちよかったこと・・・。

そして部屋に戻り、明日の朝日鑑賞に備えた。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る