2014/09/25 - 2014/10/06
天空の城さん
そもそも紅葉に興味がわきだしたのが、ここ数年。
しばらくして、カナダ・メープル街道の紅葉が気になりだし、いつか行きたいと思っていました。
いろいろとだいぶ迷った末、行ける時に行こうと2014年9月、決行となりました。
カナダの紅葉は、メインのロレンシャン高原にも近いモントリオールを拠点にしようとしましたが、
航空券が、モントリオール往復よりニューヨーク往復の方がだいぶ安いこと、
モントリオール‐ニューヨーク間は比較的近く、電車・バスと交通機関が豊富にあり比較的安価であること、
ニューヨークの自由の女神を一度は見てみたいと思っていたこと
などにより、航空券はニューヨーク往復で少しニューヨーク観光を組み合わせ、バスにてモントリオール往復することにしてカナダの紅葉をめぐることになりました。
その1編は、経由地のニューヨーク観光がメインとなります。
表紙は、ロックフェラーセンター展望台から見たニューヨークの夜景
主な行程は以下の通り
9/25(木) 成田15:05→ニューヨーク14:46
曇 ニューヨーク夜景散策(ホテル周辺、ブルックリン橋周辺)
ニューヨーク泊
9/26(金) 自由の女神、
晴 ニューヨーク散策(ウォール街、ブルックリン橋を通りブルックリンへ、
ハイライン、タイムズスクエア)、トップオブザロック
ニューヨーク泊
9/27(土) グレイハウンドバス・ニューヨーク8:30(→15分遅れ)→モントリオール16:55(→到着17:05)
晴 モントリオール観光
モントリオール泊
9/28(日) レンタカーにてアルゴンキン州立公園へ
晴
ハンツビル泊
9/29(月) 再度ライオンズルックアウトへ
曇→晴 アルゴンキン州立公園を抜けてオタワへ
オタワ泊
9/30(火) オタワ観光(ノートルダム聖堂、国会議事堂など)
曇→晴 モントランブランへ
サンタガットゥデモン泊
10/1(水) モントランブラン観光
曇 モントリオールへ
モントリオール泊
10/2(木) モントリオール観光
晴 バス・モントリオール14:00→ケベックシティ17:45
ケベックシティ泊
10/3(金) 郊外の紅葉を見にレンタカードライブ
曇→晴 シャルルヴォア(べ・サン・ポール、、ラ・マルベ(フェアモントホテル))
サンタンヌドボープレ大聖堂、オルレアン島を一周
ケベックシティ泊
10/4(土) ケベック市内観光
曇→雨 バス・ケベックシティ16:30→モントリオール19:40
バス・モントリオール23:45→
10/5(日) →ニューヨーク7:15
晴 ニューヨーク観光
トラムウェイにてルーズベルトアイランドへ
セントラルパーク散策
ニューヨーク14:45(15:45へ変更)→
10/6(月) →成田17:35(到着20時頃)
- 高速・路線バス
- デルタ航空
まもなくニューヨーク到着となる前、カナダ上空の
紅葉地帯と思われる所を通過。
茶色っぽいのは、紅葉と思われます。
この時は、期待に胸ふくらませていましたが。。。 -
到着時、ニューヨークは曇り。
ホテルで休憩し、夜景を見に行動開始です。
これは、ホテル近くのハドソン川から見たニューヨークの夜景。
ちなみにホテルは、ニューヨークは高すぎて手が出ず、ニュージャージーに取りました。それでも高かったですが、Path Trainにてワールドトレードセンター駅から1駅なので、まあ仕方ないかと。 -
エンパイアステートビル方向。
地下鉄で、ブルックリン側に渡り、ブルックリン橋のたもとに来ました。
最寄りの地下鉄駅から少し歩きます。
写真でよく見るニューヨークの夜景が広がっていました。
翌日、まず向かったのは、自由の女神。
クルーズUSD18でした。 -
だんだん近づいてきて、前を通り
反対側へ回り込んで、上陸します。
中には入りませんでしたが、天気も良く満足です。
フェリーで戻る際に見えたニューヨークの街。
その後、ウォール街をちょっと歩いた後、
昨夜見上げたブルックリン橋を歩いて渡り、ブルックリン橋のたもとへ向かいました。 -
結構、多くの人が歩いてました。
これも写真でよく見るニューヨークの景色。
公園になっていて、いい感じです。
続いて、廃線となった鉄道跡を整理したハイラインを散策。
こちらはかなりの人でした。 -
ちょっとした探検気分です。
続いてタイムズスクエアへ。
この大きなモニターの建物には、以前はSONYやTOSHIBAの
看板があった気がしますが、今は中国や韓国の企業の看板。。。
少し残念な気持ちです。 -
周辺はめちゃめちゃ多くの人でした。
エンパイアステートビルと迷った末、行ったのは
ロックフェラーセンターの展望台トップオブザロック。
夕暮れ時を狙って17時過ぎに行ったのですが、案内された入場可能時間は21:55でした。
向かいに見えるのは、エンパイアステートビル。
これを外から見るため、こちらにしました。 -
三脚を使ってましたが、ダメだったようです。
途中で注意されました。
すみません。。。 -
これは、セントラルパーク側。
夜はちょっとさびしい感じです。 -
翌朝、日の出を見に川沿いに出てみました。
高層ビル群の端っこから出た朝日。
この後、バスでモントリオールに向かいました。
(こちらは、その2編にまとめます) -
日付変わって、モントリオールから夜行バスで戻ったニューヨーク最終日。
荷物はバスターミナルのグレイハウンドバスの荷物預け所に預けました。
実は、この旅の到着翌日に荷物預け場所を探して、ネット上にあった情報を頼りに行ってみましたが、見つけることができず、この場所になりました。
乗客かどうかはチェックはしてなかったので、乗客以外でも預けられるかもしれないです。
向かったのは、ニューヨークでロープウェイ?に乗れるルーズベルトアイランド・トラムウェイ。 -
空中遊泳気分を味わえると聞いてやってきました。
陸橋のない方向の眺め。
(景色は少しいま1つか。。) -
マンハッタン側。
こちらはいい感じ。 -
トラムを降りて、橋のたもとに来てみました。
ルーズベルトアイランド側の駅から見たトラム(ロープウェイ)。
上空のダウンタウン側の眺望は、隣の陸橋が邪魔でした。
(タイミングの問題かも?) -
続いて向かったのはセントラルパーク。
小さい池や
大きい池があり、
周囲の高層ビルとあいまって、いい感じです。 -
芝生の広場。
よく映画などで目にする光景がそこにありました。
でも、ここはすっごく大きいです。疲れました。
この後、空港に向かい、ニューヨーク発14:45の便で帰路につきました。
(成田到着時に台風接近のためか出発時間が15:45へ変更) -
機内の窓から遠くにニューヨークの街が見えました。
ニューヨークは、到着日を除いて天気に恵まれ、自分的にはとても満足でした。 -
海側の干潟?っぽい感じの所。
もともとは、成田到着は17:35の予定でしたが、出発が遅れたこともあり20時頃の到着となりました。
帰国前に天気予報を見た時、
ちょうど到着時間近くに台風が成田に接近する感じだったので少し心配しましたが、
それほど混乱せず帰ってこれてよかったです。