ピラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年に旅行したイタリア。友人がいたので、そこをベースに初トスカーナ。目的は、もちろんワインとグルメ。また、せっかくレンタカーしたので2泊3日で、トスカーナからベネチア経由でイストラ半島まで行ってきた。トリエステからスロヴェニアとクロアチアをなんとなく散策してきました。随分前なのですが、ミクシイに日記を書いていたので、その時の印象をベースに加筆して旅行記を書いてみます。<br /><br />1週間レンタカーなので、車を乗り回した旅だった。トスカーナのスヴェレート近辺(ボルゲリの近所)を周り、途中、ヴェネチア、トリエステを通って、スロヴェニアのピラン、クロアチアのオパティア、リエカ、ロヴィニを回って戻る。<br /><br />2016年9月には、ブダペスト、リヴィウ、コシツェ(初スロバキア)などを回る予定なので、同じ中欧を思い出して書いて見ることにしました。

トスカーナとアドリア海で食べる Part4 ~スロベニアのイストラ半島~

2007/09/24 - 2007/10/02

Hiro Kay

Hiro Kayさん

友人
レンタカー

13時近くに、トリエステを後にして、スロヴェニアに向かった。この国境地帯の道路がやたらややこしい。市街と山との標高差がものすごく激しいので、道を一本間違えると、かなりの距離へんな場所へ持って行かれる。で、なんとか、メインのスロヴェニアの高速に抜けた。しかし、今度は自分が間違えて、またしても山の上へ。今度はスロヴェニアの地元民の道へ。そしたら、古い村が出現。このあたりは、山頂に行くと、どこも歴史を感じるような村ばっかり。イエメンのヨーロッパ版みたい。

そんな見知らぬ村で適当な店に入った。なんかスロヴェニアの家庭料理でも食わしてくれんだろ、と軽い気持ちで入ったら、多分今回の旅で一番高級感あふれるお店。どの料理にも、〜〜with TRUFFLESと書かれてる。でも、せっかくだからと、この店で昼食。この店のHPはこちら。http://www.hisa-torkla.si/

イストラ半島は実は、トリュフの産地だそうで、値段がバルカン価格なだけに、フランスやイタリアより安いとのこと。「イタリアの白トリュフ」の70%は実はクロアチア産てくらい。日本の松茸が高いのと一緒で、韓国産が安いとかそんな感じなのかな。なので、このレストラン、なんにでも容赦なくトリュフをぶっかけます。

で、かけて貰ったトリュフなんだけど、黒トリュフ。今調べてて知ったんだけど、白の方が高いんですね。この時は、よく知らなくて、どっちかけても値段変わらんので、知ってたら白かけてたなあ...カルパッチョにバラバラバラあとトリュフ。

スープもこの有様。

パスタは、この地方特有のフズィというパスタ。それもこんな感じで、フズィを食べるというよりトリュフを食べるって感じでした。それでも、このフズィのパスタは、個人的に多分今回の旅で一番美味しいパスタでした。軽くにするつもりだったが、この味なら、絶対イカスミリゾット美味しいよね、と2人とも強欲発動。

そしたら、量が多いうえ、味付けが少し塩辛過ぎ。「せっかくの美味しいイカスミの味がこれでは死んでしまうよ!」と山岡さんならいいそうなお味。う〜ん残念。でも、全部平らげたけどね。旨味はすごかった。

もうここまできたら、デザートまで。洒落とる。こんな田舎で、まさかこんな洗練されたレストランに出会うとは思いもよらなかった。超オススメレストランです。ただ微妙な点が一つ。このお店、80sばりばりの音楽がガンガンかかっています。雰囲気のいいレストランでクラシックが流れている感じで、ティアーズフォーフィアーズあるいはそれより軽い80sポップが流れ続けています。レストランを出て、静かな村の静寂さのなんと心地良かったことか。あの音楽攻めがなければ、料理は2倍美味しかったと思う。

で、そんなトリュフとイカスミを大量に腹にかかえ、ピランへ。

ここは、海と雲が本当に素敵だった。

トリエステは雨だったけど、こっちは雨あがり。なので、雲がものすごく奇麗。日本では絶対に見れないような海と空。気候や地形の違いで、雲も変わるんだ。自分の中でのアドリア海は、この時見た景色が一生忘れずに頭の中に残っていると思う。

のんびりした、小さなかわいらしい町でした。

ここが多分、町の一番端っこ。頭の中では、「紅の豚」の加藤登紀子の歌が鳴っていました。

実は、このあと出てくるクロアチアの町と記憶が混同しているので、なんとも思い出せない。ただ、空と海が美しかったのは確かな記憶。

町あったへんな落書き。あ!今気づいたけど、THCって書いてあったんだねw

ナイス、ピラン!良い町でした!

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る