2016/07/17 - 2016/07/24
おぺらんさん
前回の旅行でどっぷりハワイにハマって5年…スケジュールや予算の関係でなかなか行くことが出来ませんでした。
今回勤務年数5年毎にもらえるリフレッシュ休暇に合わせてようやく2回目のハワイに行くことが出来ました!
今回は羽田発JALのプレミアムエコノミーで6泊8日の旅となりました。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- コンパクトシーク
5年ぶりの羽田空港国際線ターミナルへ。
昔と比べてJALのホノルル行きは1時間ほど遅くなり23:40発。自宅からの高速バスだと3時間前到着じゃないと間に合わないのでかなり余裕を持って到着しました。
5年前と比べると空港内の人の数が多いこと!日本人だけでなく各国の人でごった返していました。 -
時間にも余裕があったので江戸小路をぶらぶら。こちらも人で溢れかえっています。
5年の間に羽田発の国際線路線も増えたんでしょうねぇ。 -
テレビとかでも紹介されているフライトシミュレーター。
写真を撮ったときはまだ余裕がありましたが、すぐに子供たちでいっぱいになっていました。
個人的にはやってみたかったのですが、さすがに子供に混じってプレイするのは気が引けるのでスルー。息子が興味持ってくれたらよかったのですが、全く興味を示さず。 -
シミュレーターの先を抜けるとはねだ日本橋という大きな木の橋も掛かっていました。
せっかくなので記念写真をぱちり。少しずつみんなのテンションも上がりつつあります。 -
うろうろしているうちにあっという間にツアー会社の集合時間になってしまいました。
慌ててチケットを受け取って出国手続きを済ませてサクララウンジへ。プレミアムエコノミーでも入れるのがうれしいですね。 -
食事をして時間も経っていたので早速腹ごしらえ。5年前と同じくまずはビールとカレーを頂きます。
サクララウンジは5年前と違っており、食事は下のフロアのみでしか出来ません。上のフロアではドリンクやスナックのみで、喫煙フロアもありました。ここでも食事できるフロアは人がいっぱいで、アナウンスで「食事が済んだ方は上のフロアに行ってください」と言ってました。 -
腹ごしらえが終わったら昼間蒸し暑かったこともあって汗をかいていたのでシャワーを借りることに。
シャワールームでは受付で航空券と引き換えにシャワールームの札をもらいます。
中はシャワーブースだけでなく洗面台やトイレもあってまるでホテルのようでした。
汗を流してすっきりしたら、風呂上りにまたビールを頂きました^^; -
ビール以外にもワインや日本酒、焼酎やリキュールなどお酒の種類も豊富です。
3杯目はカシスをシャンパンで割ってキールロワイヤルにして飲みました。早くも搭乗前から出来上がりつつあります… -
気づいたら搭乗時間を過ぎていたので慌ててゲートにダッシュ!何とか間に合いました…
エスカレーターを下っていよいよ搭乗します! -
行きの座席は3人並びなのでプレミアムエコノミーでは真ん中の座席になります。
初めてプレミアムエコノミーに乗りましたが、シート幅と前との間隔が広いので大分楽でした。一番良かったのがリクライニングで邪魔されない!もちろん、自分のリクライニングで後ろの人に迷惑を掛けないのでその辺りも良かったです。
…とはいうものの、飛行機での睡眠は慣れていないのでお酒をしこたま飲んだにもかかわらずあまり眠れませんでした>< -
到着近くになると強制的に機内の明かりも点けられてお食事の時間となります。
昔は離陸後すぐに食事が出たので余り食べられませんでしたが今は到着前に出させるのでタイミング的にはぴったりかと。到着後すぐに食事を取らずに行動できますしね。 -
少し前からJALの羽田ホノルル便のエコノミーではカフェカイラとのコラボメニューが出るようです。
パンフではでかでかとフルーツたっぷりのパンケーキが載っていますがさすがにこれは出てきません。 -
7月のメインはカルアピッグ丼。
ちゃんと半熟卵がとろりとしていてほぐした甘辛の豚肉とよく合います。というか、機内食で半熟の目玉焼きが出ることにびっくりです。 -
他にはツナとサルサのフィジリパスタにプチパンケーキ。写真にはありませんがバターナッツサラダとパンもついてきます。
サラダに入っていたバターナッツかぼちゃは日本のかぼちゃのようにほくほくとしてなくて、ほんのり甘い不思議な食感でした。 -
食事が終わって程なくするとホノルルに到着。ダンサーさん達が出迎えてくれました。
入国審査は以前に渡米したこともあったのでAPCという機械で行うことに。カメラが反応しないなどてこずりましたが、日本語表示が出来ますしその都度係りの人がサポートしてくれるので何とかクリア。
これでアメリカ上陸だぁ!と思っていたらなぜか通常の審査官のいる列に並ばせられることに。
「そんなの意味ねーじゃん!」と思っていたのですが、後で調べるとランダムで写真に×の付いた人は改めて審査官の所を通過しないといけないんですね…。 -
更に運の悪いことにその審査官が生真面目で1人1人しっかり見ているから時間が掛かった上に、自分たちの番がもうすぐとなったときに後ろに並んでいる人から次々と開いた列に誘導されて行き、気づいたら一番最後になっていました…
せっかく早く機内を出たのに、荷物受け取りの所に行ったらもはや誰も残っておらず自分たちの荷物だけがコンベアから降ろされていました。
ハワイに来て早々テンションだだ下がりというか段々ムカついて来てしまいました。そのせいか、団体用出口から出る所を個人出口から出てしまい、迷っていた所を現地スタッフさんにピックアップされる始末… -
このままじゃイカンと思い、送迎バンが来るわずかな時間で一服しに行きます。
ハワイの青い空を眺めながらタバコをくゆらせているとさっきの怒りも段々と収まって行きます…
あぁ、やっぱりハワイはいいなぁ! -
すっかり気分もリセットされたので送迎バンでツアーデスクのあるワイキキビーチマリオットへと向かいます。
ハイウェイには乗らず下道を走っていたのですが、街中ではあちこちで巨大ホテルやコンドミニアムの建設ラッシュが起こっていました。
宝くじ1等でも当たれば購入したいんですが、まあ無理でしょうねぇ… -
ビーチマリオット内のツアーデスクで帰りの説明やコオリナにあるタイムシェア説明会の勧誘を華麗にスルーしてようやく自由に動けるようになりました。
奥さんと息子がデスク内でダーターのジュースを飲んでいる間自分はまた一服しに向かいにあるオーシャンタワーホテルワイキキ脇にある喫煙所にて一休み。 -
全員一息つけたのでカラカウア通りを歩いてホテルへと向かいます。
途中で自分の水着を買うためにリップカールに立ち寄りつつのんび〜りまったり。 -
これがリップカールで買った水着です。せっかくなのでハワイっぽい柄にしました。(とはいってもリップカールはオーストラリアのメーカーですが…)
お値段は約6,000円ほど。日本で買うよりも少し安いみたいです。ただ、この手のサーフパンツはアンダーショーツを別途買わないといけないのでご注意を。
ABCストアなどで売っている水着はアンダーショーツがちゃんと付いてましたので、手軽に済ませたい場合はそちらで買ったほうがいいかもしれません。 -
そのとき、それまでだらだら歩いていた息子が急にシャキーンとしてとあるお店に食いつきました。
見てみるとヨーグルトランドでマリオのコラボキャンペーンをやっているようでした。最近誕生日にマリオメーカーを買ってもらって夢中になっていた息子にはまさにタイムリーなネタ。
でもまずはホテルにチェックインしないといけないので、また今度と約束して歩みを進めます。 -
こちらは工事中のインターナショナルマーケットプレイス。昔は少々薄暗くて近寄りがたい雰囲気がありましたがすごくきれいで大きなショッピングセンターになるようです。
8月完成とどこかで見ましたが、まだまだ内部は絶賛工事中で果たして予定通り完成するのでしょうか…? -
ようやくホテルに到着!ピンクパレスことロイヤルハワイアンホテルです。
…ただ残念ながら今回の宿泊先はここではありません。単なる通過地点となります。 -
宿泊客ではありませんがロビーを通り抜けます。
相変わらずロビーから海に抜けるこの通路からの景色は絵になりますね。 -
ピンクパレスを通り抜けて車寄せを通っていたら茂みの中にトカゲを発見!
爬虫類大好き息子が早速食いついてカメラを要求します。カメラで撮っていたらすばやく茂みの中に逃げてしまいますがあたりをじっくり見てみるとあちこちにトカゲが日光浴していました。
都内だとトカゲ探しに公園を歩き回ってようやく2〜3匹見かけるくらい発見しにくいのですが、さすがハワイと言うべきかホテルやロイヤルハワイアンセンターの茂みなどでイヤというほど見かけました。 -
しばらくトカゲを観察していると、のどの下の部分にある赤いひだのような物を広げました。
調べてみるとブラウンノアールというトカゲのオスだそうです。やっぱりこれって求愛行動なんでしょうかねぇ? -
トカゲと戯れている息子を促して、ようやく宿泊するホテルに到着。今回もシェラトンワイキキです。
前回泊まってその立地の良さと施設の充実さが気に入ったので今回もここで即決でした。 -
今回は安いツアーで行ったので部屋指定なしだったのですが2301のカテゴリで言うとパーシャルオーシャンビューでした。
行く前はもっと下層階で海がぜんぜん見えない部屋だったらどうしようと思っていたのでパーシャルでも全然満足です。 -
ラナイからの景色です。海もしっかり見えますね。しかもこの方向は時間が合えばサンセットや毎週金曜のヒルトンの花火も真正面で見えるじゃないですか!個人的にはかなり当たりでした。
息子と奥さんが部屋で休んでいる間、喫煙者の自分は早速ホテルのフロントで喫煙エリアの場所を確認して一服へ。
シェラトン内の喫煙可能エリアは基本的に5年前と変わっておらず、2Fのバルコニー部分とプールからハレクラニ方面に抜ける道の途中にあります。
ただし、5年前にはあった正面玄関先のホテルの看板がある部分の喫煙所は無くなっています。
その分残った喫煙スペースはきちんと灰皿が設置されていたので環境は良くなっているかと。 -
全員が一休みして疲れも回復し、そろそろお腹も空いてきたので買い物がてらアラモアナショッピングセンターに行って夕食をとることにしました。
まずはロイヤルハワイアンセンターに行き、街歩き用のサンダルを買いに行きます。 -
というわけでアイランドスリッパに到着。
ここのサンダルはガイドブックにも載ってて気になっていたのですがお値段もビーサンにしては少々お高いので迷っていました。ところがハワイに行く前に丁度「マツコの知らない世界」でここのサンダルが紹介されてて、見ているうちに欲しくなってきたので思い切って購入することにしました。
ちなみにABCマートには同番組で紹介されていた「芝生サンダル」も売っていました。お値段は3,000円しないくらいだったと思いますので、気になった方は買ってみてもいいかも。 -
こちらが今回買ったレザーのビーサン。お値段は約11,000円程でした。
新作のカモフラ柄と迷ったのですが、レザーの足にしっくり来る感覚が良かったのでこちらに決めました。
ちなみに買うときは「これでビーチもブイブイ行くぜ!」と思っていたのですが、日本人スタッフのお姉さんに聞いたところ、こちらのタイプではビーチなど水場には行かない方がいいとのこと。あくまでも街履き用のビーサンなんですね。 -
無事ビーサンもゲットしたのでロイヤルハワイアンセンターからHISトロリーに乗ってアラモアナへと向かいます。
今回はHISのツアーではなかったのですが、オプションで7日間チケットが5,000円で購入できましたので別途購入しています。
写真は夕暮れ時のデュークさん像です。どうしてもトロリーから撮ると逆光になってしまいますね。 -
HISのトロリーでアラモアナに向かうときは直行便以外はぐるりとクヒオアベニュー側を回って向かいます。
急いでいるときはもどかしいですが、余裕のあるときはホノルルの街をのんびり眺めながらいけるので結構好きです。
こちらはパイナップルがかわいい駐車場の柵。こういう何気ない風景にもハワイらしさを感じてしまいます。 -
そこから少し進むと丸亀うどんがあります。
時間も夜7時前とはいえ、相変わらずすごい行列です。ここはいつ通っても混んでいますよねー。ちょっと行ってみたい気もしますが家族揃って行列が嫌いなので
まぁ行かないだろうなぁ…。 -
クヒオアベニューを通り過ぎてアラモアナに近づいてきましたが5年前と違ってドンキホーテやウォルマートの方まで経由して行くので結構時間が掛かります。買い物には便利なんですけどね…。
もし直行便以外でアラモアナにお急ぎの際は途中のアラモアナホテルで降りてから歩いた方が早いと思います。
今回は急いでなかったのでそのままのんびり乗って行きます。サイミンで有名なリケリケドライブインの横を通ったので看板をパチリ。 -
ようやくアラモアナショッピングセンターに到着したときは夜7時を回っていました。
で、到着して気づいたのですが人があまりいなくてお店もしーんとしています…。
HPを見てみると日曜は7時でほとんどのお店が閉まってしまうとのこと!なんか前回も同じような失敗をしたような…。
ただ調べてみると上のレストランフロアは営業しているらしいので人気の少ない館内を通って4Fまで行きます。
息子がハンバーガーを食べたい!ということなのでこちらの「アイランドファインバーガー&ドリンク」に行くことにしました。 -
入り口入ってすぐのカウンターで人数を告げて10分後、外のテラス席へと通されました。
外といっても通路には隣接しておらず、隣のスポーツバーと面していました。おかげでスポーツバーでやっていた生バンドの演奏が聞こえてきます。スポーツバーのお客さんはノリがいい人が多いので、うるさいのが苦手な人は店内の席にした方がいいかもしれません。 -
日本語メニューも完備していますので英語が出来なくても安心。ただし、お値段は書いていません。(このせいで後ほど少しイヤな目に…)
とりあえずつまみ代わりにポキを頼み、マッシュルーム大好き息子は「フラ」、奥さんは「マーベリック」、自分は「マリブ」を頼みました。ドリンクはもちろんコナビールです!(息子はコーラ) -
やってきましたアメリカンなハンバーガー!こちらは自分の頼んだ「マリブ」です。こんがり焼かれたパティとカリカリベーコン、チーズがすごく濃厚でした。
バーガーの厚みも大きさもさることながら、ポテトもすごいボリュームです。隣にいたカップルは全部食べ切れなくてお持ち帰りしてました。 -
こちらが息子の頼んだ「フラ」です。これまた山盛りマッシュルームでボリュームたっぷり!手前に転がってしまっていますがアボカドもおいしそうですね…
ってあれ?「フラ」ってアボカド入ってましたっけ? -
会計を済ませてレシートを確認したところ、所々に「Add」と追加されたものがちらほらと…。
先程のアボカドもそうですし、他にもベーコンなどが。おいしかったですし、お値段も1つ200円弱なのですがなーんか釈然としませんでした。日本語・英語メニューのどこにも追加トッピングのことは載ってませんでしたし…。
もしかしたら注文時にお店の人が説明してくれたのを聞き逃して適当に「Ye〜s」と答えてしまっていたのかもしれません><
こういうとき自分の英語力のなさが悲しくなりますね。ちゃんと英語勉強しよう…。 -
お腹もいっぱいになったのでトロリーでロイヤルハワイアンセンターへ戻ります。帰りは行きと違ってほぼストレートに進みます。
ついでに歯ブラシなどを買いに5年前にはなかったロングスドラッグ立ち寄ります。5年前には部屋に歯ブラシとかもついていたと思うのですが、今回はシャンプー類や石鹸くらいしか付いていませんでした。 -
店内は2フロアに別れており、1Fはちょっとした食品やビーサンなどのビーチグッズが売っています。
2Fは薬局なので医薬品が売っていますが、それ以外にお土産品やお菓子、お酒類も売っていました。価格もABCマートなどより安い上に24時間営業なのでかなり便利です。シェラトンからも歩いて5分ちょっとなのでちょくちょく利用しました。 -
ロングスドラッグでの戦利品その1。
自分と息子用のビーサンです。どちらも約700円とABCマートより1〜2ドル安かったです。 -
ロングスドラッグでの戦利品その2。
上からブラシと歯磨き粉、歯ブラシ3本セットです。ブラシと歯磨き粉は約600円、歯ブラシセットは約400円でした。
歯磨き粉はガイドブックに載ってて歯が白くなるやつらしいですが1週間ほど使った結果、まだそれらしい成果は出ていません…。※効果については自分の感想で、個人差もあるので参考までに -
長かった一日もようやく終了です。飛行機で余り眠れなかったので全員12時前にはバタンキューでした。
明日は朝からメネフネマックでチョコレート作り体験とモヤモヤ街ブラの予定です…。
- kikiさん 2016/08/23 13:07:07
- aloha
- おぺらん様
お帰りなさい〜(^^)
私も、その部屋当たりだと思います
オーシャンよりも、部屋も広いし
サンセット、花火、夜景も楽しめますしね〜
21階ならパーフェクト!
この後の旅行記も楽しませて頂きますね
kiki (^^)
- おぺらんさん からの返信 2016/08/23 22:16:12
- 訪問ありがとうございます
- kiki様
自分の拙い旅行記にコメント頂きありがとうございます!
おっしゃるように今回滞在した部屋は海も街も花火も見れてよかったです。部屋指定なしにしては大当たりだったと思います(^o^)
自分もkikiさんの旅行記拝見させて頂きます。
ハワイにも随分行かれてるみたいなので楽しみです♪
おぺらんさんの関連旅行記