2016/07/24 - 2016/07/24
Riosaさん
- RiosaさんTOP
神戸市立博物館の特別展「ボストン美術館所蔵 俺たちの国芳 私の国貞」
開催期間:平成28年6月18日(土曜)~8月28日(日曜)の62日間
開館時間:午前9時30分~午後5時30分【土曜は午後7時まで】
当日券:1500円(一般)
江戸の文化、浮世絵を鑑賞するため、神戸市立博物館へ(*´▽`*)
夏休みの日曜でしたが、混雑を感じることなく、鑑賞できました。
そして、7/31まではカメラ撮影OK。
気になった絵を、カメラに収めるというおまけまでついてきました♪
東京Bunkamuraでも開催されていたので、行った方も多いでしょうか。
浮世絵も、会場全体も、本当に素晴らしく、大満足できました!
- 友人
- JRローカル 徒歩
神戸市立博物館にやってきました!
お目当ては…「ボストン美術館所蔵 俺たちの国芳 私の国貞」。
混雑しているかも、と思っていたのですが。
10時前に訪れた時点では、スムーズに入館できました。
この特別展、春先に東京Bunkamuraザ・ミュージアムで開催されていました。
しかしながら…
「国芳、国貞って…聞いたことあるような、ないような…」
という方、多いかもしれません。神戸市立博物館 美術館・博物館
この二人は役者絵の巨匠・初代歌川豊国の門下で、江戸後期の錦絵黄金時代を築いた絵師です。国芳は不遇にめげず努力を重ね、当時日本でも大人気の「水滸伝」を主題とする錦絵で一躍脚光を浴び、以後中国や日本の合戦や怪異譚を豪快かつ大胆に描いたものや、ユーモアあふれる戯画の分野で無双の表現力を発揮しました。国貞は、当時の歌舞伎界のトップスターたちと親交があり、役者絵の第一人者としての立場を確固たるものにします。美人画の分野でも時代の王道をいく表現を確立し、幕末まで浮世絵界の第一人者として活躍しました。(展覧会HPより)
この特別展、当時最大の娯楽・歌舞伎の演目になぞらえた二幕13章で構成されます。
浮世絵ももちろん素晴らしいのですが、展示方法なども楽しいです!
例えば…
神戸市立博物館の3階からスタート!
一幕目の一 髑髏彫物伊達男【スカル&タトゥー・クールガイ】
ということで、初めに見えてくるのは、本物の浮世絵ではなく…
撮影スポット(*^^*)
でっかい骸骨の立体パネルと人(光国)。斬新です…! -
歌川国芳「国芳もやう正札附現金男 野晒悟助」
野晒悟助は、山東京伝の『本朝酔菩提全伝』に登場する任侠のひとり。
私は大学時代、京伝の研究をしていたので、かなりテンション上がりました。
悟助の衣装に描かれた髑髏は、ネコたちが寄せ集まったものです!
この特別展のポスターなどにも使われている絵です♪ -
歌川国芳「相馬の古内裏に将門の姫君滝夜叉妖術を以て味方を集むる大宅太郎光国妖怪を試さんと爰に来り竟に是を亡ぼす」
こちらも、京伝作の読本『善知鳥安方忠義伝』の一場面。
この絵も有名ですよね!
入口のパネル(?)も、この髑髏がもとになっています。 -
さて、浮世絵の横にある、キャッチコピー?紹介文?も、いちいち面白い!
考えた方は、すごいな〜と思います!
<タワーリング・バトルロイヤル>
歌川国貞「里見八犬士之一個」 -
<猫フェチ狂喜の大舞台>
歌川国芳「見立東海道五拾三次岡部猫石由来」 -
そして、館内の至るところに、上の絵の「踊る猫又」が♪
猫フェチではないですが、見れば見るほど可愛い。 -
それぞれのコーナーは、当時最大の娯楽・歌舞伎の演目になぞらえた二幕13章で構成されている、と書きましたが、そのネーミングセンスもキラリと光っています。
二幕目の六 今様江戸女子姿【エドガールズ・コレクション】
二幕目の七 四季行楽案内図【フォーシーズン・レジャーガイド】
二幕目の八 当世艶姿考【アデモード・スタイル】
など! -
江戸歌舞伎役者人相帖【カブキスター・フェイスブック】
幕の名前ではありませんが、最近っぽい♪
このパネル、それぞれの役者の見分け(書き分け)があって、なかなか面白い! -
「浮世絵」と言っても、様々な浮世絵があります。
ダイナミックな戦いの様子。 -
パステル調な「伊達男」。
クスっと笑える「むだ書(がき)」。
こーーーんなに組み合わせて見る浮世絵。
絵は省略されていて、かわいい感じ。 -
扇子を使った踊り方。
この絵の中に、何人いるかわかりますか??
もちろん、女性も艶やかに、生き生きと。
雪遊びをする女子たち。
足は裸足!!! -
ミュージアムショップで購入したもの(*´▽`*)
いくつか、売り切れていて残念。。。
ポストカード3枚、猫又のマスキングテープ、ガチャガチャのストラップをゲット☆ -
1階の入場してすぐのところには、記念撮影スペース(*^^*)
「踊る猫又」になりきって写真が撮れるようです(笑)
最後までユーモアあふれています。 -
ということで、2時間半ほどの滞在(*^^*)
生き生きとした江戸文化。
様々な視点から、楽しめる浮世絵。
美しさ、ドラマ、おもしろさ、趣向、暮らしなど…。
満喫しました。
そして、7月中は写真撮影OKというコトで、たくさん撮りました♪
でも実際に、細かいところまで見てほしい、会場の「からくり」にも注目してほしいです。
大満足〜〜〜♪♪ -
作品鑑賞するとお腹が空いたので、すぐさまランチへ(笑)
JR三ノ宮駅に戻ります。
神戸とは何の関係もありませんが…
「博多もつ鍋 やまや」にて、明太子からあげ定食をいただきます。
ご飯、明太子と高菜が食べ放題♪というコトで、ご飯も進みます( *´艸`)三ノ宮駅 (JR) 駅
長めのランチをとって、ポートタワー方面へ!
umieのモザイクにある、リラックマストアとASOKOでお買い物。
最後に、サンマルクで白桃スムージーを飲んで終了!
18時前には神戸駅を出発して、帰宅の途に。
神戸らしくはないですが、楽しい1日となりました♪
最後まで読んでくださりありがとうございました(*´▽`*)