コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の2週間前に国民投票が行われ、EU離脱派が過半数を超え大騒ぎとなったイギリス。<br />メディアでもイギリスの話題が取り上げられる回数が大幅に増えました。<br />そんな中、以前から1度は行きたいと思っていたイギリスへ旅行してきました。<br />ポンドが急落して観光客には大変ありがたかったですが、治安は大丈夫かなと不安も少しありました。<br /><br />7/7  成田 →→→ ロンドン<br />7/8  コッツウォルズ観光<br />7/9  チェスター、リバプール観光<br />7/10 湖水地方観光<br />7/11 ロンドン観光<br />7/12 ロンドン観光<br />7/13 ロンドン観光<br />     ロンドン →→→ 成田

EU離脱で揺れるイギリス周遊の旅その1(出発~コッツウォルズ篇)

2016/07/07 - 2016/07/14

7/13 ロンドン観光
     ロンドン →→→ 成田

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

1日目(7/7)
    自宅をAM5:45に出発して、いつものようにJRエアポート成田快速電車で成田空港第1ターミナルへ。今年1月のベトナム旅行に続き、て○みくらぶのツアー利用です。
    空港へはAM7時過ぎに到着し、ウェブチェックインができなかったのですぐに大韓航空のカウンターへ行き、通路側の席を希望するもインチョンからは真ん中の席になってしまいました。

とりあえず気を取り直して、いつものようにカード・ラウンジでちょっと休憩。
    いつもならビールをいただくところですが、今回は旅行前に帯状疱疹になってしまい、直前まで旅行のキャンセルを検討していたこともありソフトドリンクでがまんしました。
    出国審査で初めて自動ゲートを利用。記録がほしいので、係官室へ行きスタンプを押してもらいました。(^-^;

成田からまずインチョンまで、AM9:40に離陸。
    約15年前に韓国旅行をした時以来の大韓航空利用です。
    ビーフ、温野菜、フルーツ、パン、ジュースなどです。
    予定通り11:30に到着。

ロンドンまでインチョンで大韓航空を乗り継いでいきます。
    初めて仁川国際空港に来ました。
    噂通りの巨大空港ですね。

「UDON(うどん)」もあります(^-^;
    空港をうろうろ見学しながら搭乗時刻まで時間をつぶしました。

13:45出発予定のところ、14:00に搭乗して14:30に出発。
    1時間半ほどしてようやく遅い昼食にありつけました。
    大韓航空ということで、ビビンバをいただきました。

約12時間ほどのフライトで、映画を見るのを楽しみにしていたのですが、日本語字幕付きの映画が少なく、あまり面白そうな映画もなくがっかりでした。
    途中でピザパンなどの軽食がサービスされ、最後にまた食事が出てきました。
    白身魚チリソース、ビーフン、サラダ、パンなどでした。
    通路側の席が確保できなく、やや居心地の悪いフライトでした。

ほぼ予定通り17:30にロンドン・ヒースロー空港に到着。
    入国審査ではロンドン以外の訪問先なども聞かれ、汗をかきながら答え、なんとか通過できました。
    イギリスがEUを離脱すると、表示も変更されるのか?

ロンドンからツアーのバスでコッツウォルズのホテルへ移動。
    ようやくホテルに到着して、長い1日目が終わりました。

2日目(7/8)
    おはようございます。
    いよいよ今日からイギリス観光のスタート!
    まずはイングリッシュ・ブレックファーストを食べてエネルギーを補給しましょう。
    イギリス人は3食のうち朝食を最も重視するそうです。

ホテルにはプールやスパの設備があるようです。
    今回の旅では利用している時間はありませんでしたが、ロンドンから週末を利用して宿泊してゆっくりする人たちが多いようです。

朝8:50にホテルを出発して、コッツウォルズ観光へ。
    最初に訪れたのは「カッスルクーム」です。
    9:30に到着して1時間ほど自由散策です。

数百年前の風景がそのまま残っている。

カッスルクーム観光中は小雨が降ったり止んだり。

村には美しいバイブルック川が流れています。

14世紀に建てられた領主の邸宅が、現在はマナー・ハウス・ホテルとなっています。

本格的なゴルフ・コースもあるそうです。

村の中心には歴史ある「聖アンドリュー教会」が立っています。

規模は小さいながら素敵なステンドグラスもありました。

映画の撮影にも使われたようです。
    10:30にカッスルクームを出発して次の観光地へ。

11:40に「ボートン・オン・ザ・ウォーター」に到着。
    お天気も雨が上がり、お日様が出てきました!
    コッツウォルズでは一番レストラン、お土産屋さんなどがあり、いわゆる観光地のようなまちです。

昼食はウィンドラッシュ川沿いにあるレストラン「ヴァーンズ」です。

イギリスといえば、アフタヌーン・ティーということで。
    残念ながら3段重ねとはいかず、2段+お皿という構成でした。

昼食時間も含め約2時間半の滞在時間ということで、自由時間を利用して「モデル・ヴィレッジ」へ行ってみることにしました。

実物の9分の1のサイズで再現されたボートン・オン・ザ・ウォーターの村を歩いて楽しめる施設です。

入場料金はご覧のとおり大人3.6ポンドでした。

人と比較すると大きさがよく分かりますね。

モデル・ヴィレッジに来る前に通ってきた郵便局もありました。
    よく似ていますね。

こちらが本物の郵便局です。
    自由時間を利用して、コープでお土産用のショートブレッドの小袋を多数購入。

この小道を通って駐車場からボートン・オン・ザ・ウォーターへ行き来しました。

駐車場には案内看板がありました。
    無料のきれいなトイレもあり、大勢の観光客が来ていました。

そして本日最後の観光地は「バイブリー」です。
    15:05に到着。

ウィリアム・モリスが「イングランドで最も美しい村」と称えた村として有名です。

14世紀の家並みがそのまま残っているアーリントン・ロウ。
    ナショナル・トラストによって管理されているそうです。

はちみつ色の家々が並んでいます。

もともとは羊小屋だったものが、17世紀頃から毛織物職人の工房兼住居として使われるようになったそうです。

村の教会「セント・メアリーズ教会」
    羊毛で儲けたお金で建てられたとか。

シンプルな教会内部。

バイブリーの郵便局で記念品も売っていました。

バイブリー地区では唯一の有料公共トイレ。
    小銭をいつも用意していた方が安心です。

バイブリー中心部にある「スワン・ホテル」

ホテル前の通りにスワンの看板が出ています。

ホテル前に素敵な庭園があります。

村の名物であるマスの養殖場に併設されているショップ。
    約25万匹のマスが養殖されているそうです。

ショップでマスやバイブリーの記念品、お土産が買えます。
    名残惜しいけれどそろそろ集合時間です。

再びバスで移動して夕食のためレストランへ。

夕食はチキン料理です。
    ご飯のかわりのフライド・ポテトがたっぷり。
    ここで旅行前の病気で1週間ほどやめていたアルコールを解禁。
    ギネスをハーフ・パイント飲みました。!(^^)!
    最後にデザートとしてアイスクリームが出ました。

再びバスに乗り、ホテルへ。
    ちょうど午後8時に到着しましたが、外はまだまだ明るい。

今回宿泊した「アズテック ホテル&スパ」は部屋がとても広く、スーツケースも2つ余裕で広げられるスペースがあり快適に過ごせました。
    窓際には大きなデスクもあり、お風呂もお湯の温度や湯量も全く問題なし。

ベッドも適度な柔らかさで、ぐっすり眠ることができました。

まだ寝るには早いということで、ツアーで親しくなった方とホテル近くのスターバックス・コーヒー店へ。
    海外旅行の話で盛り上がりました。

明日は湖水地方へ・・・。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る