ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車ビマはガンビル駅に早朝着く。<br />いつもなら歩いてジャランジャクサに向かうのだが、<br />今回はジャカルタにできたカプセルホテルに行ってみる。<br /><br />コタのカプセルホテルには、欧米のバックパックカーが泊まっていた。<br />翌日泊まった、チキニのカプセルホテルも欧米人がいっぱい。<br /><br />今日は近くのファタヒラ広場とグロドッ地区をを廻る。<br />夜はジャカルタフェアーに行くが、雨でライブは一部しか行われなかった。<br /><br />

ジャワ島とインドネシア歌謡を聴く旅(14)        バタビアとチャイナタウンを廻る。

2016/06/29 - 2016/06/29

dangdut

dangdutさん

夜行列車ビマはガンビル駅に早朝着く。
いつもなら歩いてジャランジャクサに向かうのだが、
今回はジャカルタにできたカプセルホテルに行ってみる。

翌日泊まった、チキニのカプセルホテルも欧米人がいっぱい。

今日は近くのファタヒラ広場とグロドッ地区をを廻る。

高速・路線バス タクシー 徒歩

ジャカルタ、ガンビル駅の階段で猫に迎えられた。

ガンビル駅

ガンビルからコタへはバスのカードがあったのでトランス・ジャカルタで行く。
    ホテルはコタ駅のジャラン・マンガドゥアの一本南側のゲートのある通りにあった。

看板がジャラン・ガジャマダに出ている。

Teduh Hostel
    1泊ドミトリーで140.000ルピアは高いが様子を見るつもりで泊まる。
    カプセルの部屋は冷房が効いていて、朝食付き。

シャワー、トイレはきれいで、
    管理がしっかりしているようなので
    ジャラン・ジャクサから欧米人が消えたのは納得。

ジャラン・ジャクサのような雑なイメージがインドネシアの旅だったのだが。

チェックインが午後2時でチェックアウトが午前10時
    ちゃんと守られて、2時まで部屋に入れない。

仕方なくコタ駅に行って、

ジャカルタ コタ駅

スターバックスで朝食。
    普段は絶対入らないが、休むために入って見る。
    レモンティーが37.000ルピア、パンが19.000ルピア
    べらぼうな値段だ。昨日スラバヤの屋台のコーヒーが2500ルピアだった。
    本物の味のわからない私には高いだけだ。

コタ駅のボールト天井。

このボールト天井の駅舎を見ると
    昔、よく聞いたユニ・シャラ
    (Yuni Shara)のVCDを思い出す。
    可愛いけれど化粧が濃いので素顔はわからない。
    ユニ・シャラはPop Indonesia の懐メロを多く歌っていた。
    この曲を書いたIs Haryantは
    Sepanjang Jalan Kenanganも書いた人。

駅前の銀行などを見て、

ファタヒラ広場方面へ歩く。

入口に飾られたオンデル-オンデル(Ondel-Ondel)の人形。

カリ・ブサル川に沿って、古い建物を眺める。

ファタヒラ広場。

ファタヒラ広場 広場・公園

有名な大砲の彫刻。

カラフルな貸自転車。

郵便局の中の奇妙な模型。

またカリ・ブサルに戻り、

跳ね橋を見る。

コタインタン橋 観光名所

ジャカルタ歴史博物館に入る。

ファタヒラ広場。

博物館内には家具などが展示されている。

次にグロドッ地区の電気屋街プラザ・オリオンに行く。

このビルの裏に、VCD(DVDではない。以前はVCDが中心だった。)
    を売る問屋街がある。

ユーチューブでほとんどの曲が聴けるようになった今、
    どうなっているか、気になっていた。
    まだ健在な様だ。

ここの店はコピーもので、1枚以前3000ルピア程度で買えた。
    かなりの粗悪なコピー製品で、初めはちゃんとカバーも張ってあったが、
    しまいには、コピーしっぱなしもあった。
    でも安いからその中でちゃんとコピーされているVCDがあればそれで良かった。
    ここで、以前はダンドゥット、ポップインドネシア、などをまとめ買いしていた。

つぶれずにあるということは、需要があるのだろう。
    店員が盛んに袋詰めしている。
    以前はテーブルの下に座って詰めている店員もいた。
    それがこの地域のイメージ。

写真を撮っていると「報告でもするのか」と
    たばこを強請って来る輩がいたので、早々に
    撤退した。

でもここは好きな場所だ。

次にジャラン・ガジャマダを渡って、金徳院の方へ行く。
    こちらはチャイナタウンだ。

いつも活気があり華僑の力が感じられる。

• 金徳院 寺院・教会

火事で屋根は焼け落ちたいるが、ちゃんと開いている。
    この辺が華僑の力強さ。

一度宿に戻り
    7時頃ジャカルタフェアーに向かったら、雨が降り出した。

仕方なく展示会場で雨が止むのを待つ。
    9時過ぎに雨がやみだしたので、始まるようだ。

舞台で音の調節なんかが始まった。

始まると後ろのテント席で待っていた観客が
    舞台の前に集まってきた。

初めの歌手はラトゥー・イドラ(Ratu Idola)
    のようだが、最近の歌手はわからない。

しかし、この歌手一人でライブは終わってしまった。
    時間の関係があるのだろうか。

• この日聴きたかったのは、デ・モジャン(D&#39;mojang)<br />と言うトリオのダンドゥット歌手。<br /><br />たぶん聴けたであろう歌がこれ。<br />BSM (Belum Siap Married)まだ結婚の準備はできていない。<br />https://www.youtube.com/watch?v=Z1j5wSz23XU

この日聴きたかったのは、デ・モジャン(D'mojang)
    と言うトリオのダンドゥット歌手。

たぶん聴けたであろう歌がこれ。