2016/07/22 - 2016/07/24
hatokenさん
- hatokenさんTOP
2年ぶりの台湾再訪です。毎年のように台湾訪問していたんですけど、
仕事の関係で行くことができず、やっと来ることができました。
マイレージは貯まっているんですけど、上手く合わず安いチケット探し、孫との2人旅をしてきました
いや・・・でも暑いですね。夏場は避けたい所ですが、孫の夏休みと私の休みと合わせたので、
この時期になってしまいました。
孫も4回目の台湾で、台湾行くと聞いたら「行きた〜い」と即決で決まりです。
どうなることか?
- 家族旅行
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今回はキャセイパシフィックで15:35出発です
キャセイは良いんですけど、桃園空港は第1ターミナルなのでちょっとがっかりです。
夏休みということもあり混むのを考え、早めに成田空港へ、オンラインチェックインしているので安心です。 -
出発までまだ時間があるので、ブラブラしてます。
早く・・・と言ってます
何だかわからないゆるキャラと1枚 -
空港内
何と獺祭が売ってました。
買いたいけど行きではバックが重くなるのでやめました。
でも「欲しい」です。 -
この飛行機ですね。
乗り込みました
今回の座席は70J
後ろの席です
3列席で運よく隣が空席 迷惑かけないで安心です -
中々出発しません
混んでいるのかな・・
結局16:00頃
ブランケットプリーズと言ったら
「孫が何て言ったの」と聞くので教えたら、CAさんに「ブランケットプリーズ」と言って「ハイ」と答えてくれて持ってきてもらい喜んでました。 -
飛び立ちました
何食べようかなとか
小籠包食べようとか話ています -
ピーナッツが配られました
食事前に飲み物ビールをチョイス
美味しい
孫に英語で何を飲むとCAさんが聞いていて、「何って言ったの」と聞いたから「飲み物は」と聞いてると教えたら、孫が日本語で普通に「オレンジジュース」と言ったら通じてこれまた喜んでいた。 -
雲ばかり
機内食撮り忘れました
チキンかビーフでひとつづつ戴きました -
空席多少ありますが、満席のようです。
ちびDSをやっていておとなしくしていました(ひと安心)
小学校3年なので少しはおとなしくなったようです。
4歳で初めての台湾2人旅では、飛行機の中飽きて大変でした。 -
食事して少しすると台北着陸の時間です
近くていいですね
バリやタイに行ったきは、6時間以上は飽きてしまいそれとお尻が痛くなり
それに比べると台湾は良いですね -
これから入国審査に向かいます。
カードオンライン申請したので、できているかとてもとても心配です
機内で配られたカードは一応もらっておきました
事前にネットで調べたら入国カードオンラインでできるとなっていたので、書き方をみてやってみました。簡単でした。しかし本当にできたのかわからず凄く心配でした。
審査場で並んでいると係官がいたので、カードオンラインしたと言ったら「OK」と返答され、でもできているか心配ですと言ったら「大丈夫」と・・・
日本はどこに住んでるのとか、そこから都内までどのくらいとか話していて楽しかったです。(日本語と英語交じりで)
私の番になり審査官にパスポートを渡し、「カードオンライン」と言ったら「うん」と頷き何も心配することなく無事終了「謝謝」といったら「にっこり笑顔」返してくれました。 -
入国審査無事通過しました。
これからもカードオンラインにします -
綺麗になりましたね。
初めての台湾の時、ずいぶん古いなと感じていました。 -
案内板がありそれに沿って地下へ
チケット売り場へ行き、今回も国光客運で台北駅に向かいます
(前回はアンバサダーホテルで降車)
バス乗り場へ行き並んでいると、私達2人だけど1席しかないから次へ
どこまでとたぶん言われ「台北ステーション」と言ったらOK
終点なので安心。書いてあるホテル住所を見せてタクシーでホテルへ(80元)安い
初めての林森北路のホテルへ -
チェックインしたら荷物を置き即夕飯へ
れすとらん「梅子」へ
2年前の私達を覚えていてくださいました
「大きくなったね」とチビ言われてました
チビと2人なので、注文するのが少なく食べる楽しみが・・・
チビの旦那が一緒ならひとりで2〜3人前軽くいくのに
ちょっと残念
豚角煮、ハマグリのスープはとりあえずおさえておきました
久々美味しいですね
定番チャーハン、牡蠣とネギのオイスターソース炒め(ツマミにと思ったがチビに半分以上食べられました)
最後にタマゴ入り担イ子麺 -
周りは、駐在員さんかな、それと私達と同じ旅行者
ほとんど日本人でした。 -
お店の方に撮っていただきました
満足です
この後夜市と思いましたが、もう22:00になってましたので
ホテルへ帰って寝ます。
明日があるので・・