勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河口湖駅から、勝沼ぶどう郷駅へ。<br />ワインの丘で、試飲三昧です。

ワインの丘で試飲三昧

2016/05/23 - 2016/05/25

ゆかぽん

ゆかぽんさん

河口湖駅から、勝沼ぶどう郷駅へ。
ワインの丘で、試飲三昧です。

友人
JR特急

河口湖温泉 「秀峰閣 湖月」をチェックアウトして、河口湖駅へ。
    河口湖駅は、始発(終点)なので、いろいろと電車が停まってます。

もちろん、駅構内からは、富士山が見えます。

ちょうど、富士山ビュー特急が入ってきました!

富士山ビュー特急は、今年の4月23日にデビューしたばかりで、乗りたいと思ったんですよね。

でもね、発車時間が合わなくて・・・・断念。

富士山ビュー特急は、JR九州のデザインでも有名な水戸岡さんだから、内装もとってもステキなの。乗れなくて、ほんと残念だった。

河口湖駅から大月駅までは、「フジサンビュー特急」「フジサン特急」「富士登山電車」「トーマスランド号」の3両編成4種類のデザインが素敵な列車で行くことができるの。

乗る時間で、列車が決まるのだけどね。

私たちが乗った列車は、11:55発「フジサン特急」

一番新しい「富士山ビュー特急」に乗りたかったけど、このフジサン特急も可愛いのだ♪

フジサン特急には、フジサンをモチーフにした、キャラクターが描かれているんです。

先頭の顔は、「フジガハハ」

全部のキャラクターに名前がついてるらしい。

私たちは、1号車なので、3号車側から歩きながら、写真を撮っていきました。

ハナ垂れているのは、「ダメフジ」

全部のキャラクターに名前がついているみたいだけど、全然、わからないわ。

十二単衣を着たのは、「フジのみや」

「エベレストふじ」

どれも可愛い♪

緑のは、「エコふじ」
    右端のは、「ふじパンク」

3両あるうち、指定席は1号車のみ。1号車に乗りこみます。

河口湖駅発 11:55 → 大月 12:42 着 乗車時間47分。

乗車券1140円+特急券400円+指定席200円=1740円。

200円で席が指定できるから、絶対に指定したほうが良いでしょう。

1両目
    くちばしが見えるのは「ワシふじ」

「セクシーふじ」もいます。

車内の座席はまったくもって普通なのですが、1号車だけ、展望シートがあるのが特徴。

1号車の指定席券を持っている人だけが、この展望シートを自由に座っていいのです。

指定した自分の席じゃなく、ずっと、展望シートに座ってました(笑)

シートも、フジサンキャラで可愛い。

車窓から、最後の富士山を眺めながら、

山梨 萬屋醸造店の日本酒 春鶯囀(しゅんのうでん)純米大吟醸で乾杯!

宴会できる列車です(笑)

特急のくせに、やたらのんびり走るんです・・・それが、また良し

47分後、大月駅に到着。

富士急大月駅で降りて、繋がっている、JR大月駅へ。

今度は、普通列車に乗り込みます。

大月 12:48発 JR中央本線 甲府行きに乗ります。

普通列車なのに、フジサン特急より、はるかにスピード出ている感じでした(笑)

30分弱で、 勝沼ぶどう郷駅に到着。

駅に降り立ったら、周り全部が山だらけ。

駅のホームから見える景色。

目的地の、「ぶどうの丘」の看板がみえます。

近そうに見えるのだけど、時間もないので、駅から、タクシーに乗ります。
    ワンメーターで行けるっていうから、2キロ以内なんだろうけど、山を登って行かねばならないので、タクシーにして正解。

「ぶどうの丘」に到着。

ぶどうの丘は、宿泊施設あり、温泉あり、レストランあり、美術館あり、そして、ワインカーブ(貯蔵庫)があって、私たちの目的地は、ワインカーブ。

まず受付で、1100円払って、試飲用のタートヴァンを受け取ります。

タートヴァンとは・・・・・こんなやつ。

タートヴァンの説明書き

地下ワインカーブに降りて行きます。

降りていくと、皇太子殿下と雅子様のお写真が飾られていました。

以前に、このワインカーブに立ち寄ったみたいです。

その時にお使いになったタートヴァン。

それでは、試飲のはじまりです。

1100円でタートヴァンを購入したら、時間無制限で、ワインを試飲できるのです!

まずは、白ワインから。

樽の上に、試飲用の白ワインが、ずら〜〜って並んでいます。

飲み残しのないように、端から順番に攻めていきます(笑)

何本試飲したかわかるように、全部、写真を撮ってみました。

白ワインの辛口から飲み始めて、だんだんと甘口を飲みすすめます。

貯蔵庫には、山梨県で作られている、ほとんどのメーカーのワインがあるのです。

この辺は、ロゼ。

そして、赤ワインコーナーに突入。

この3種は、フルボディで、1本4000円くらい。

たぶん、これが一番高いかな?

それでも、呑み放題だから、フルボディのワインを何度も飲む(笑)

これで、終了〜〜〜〜つまみは持ち込むことできないので、ただ飲み続けてました。

これだけ飲むのに、休みなしで、1時間半かかりました。

たぶん、試飲用に置かれているワイン、全部飲んだはずです。

数えてみたら、 120種類でした!どれだけ飲んだのでしょ?

とにかく、楽しかった〜〜とっても良い想い出ができました。

山梨ワインにも詳しくなりましたよ。

「ぶどうの丘」で、120種類のワインの試飲を満喫したあとは、タクシーを呼んで、勝沼ぶどう郷駅に戻ります。

駅の少し手前にある、 「銀月食堂」さんで、降ろしてもらいます。
    勝沼ぶどう郷駅前にある、唯一の飲食店だと思う。

ワインを呑みすぎたので、ビールが呑みたくて〜〜〜〜列車時間まで、50分くらいあるので、それまで、この店で休憩です。駅まで、徒歩1分だから安心。

で、ビールを早速注文。

瓶ビールかと思ったら、なんと、生ビール・・・・・嬉しいね♪

私たちの座った席からは、さっきワインを試飲した、ぶどうの丘が見えます。

山梨の旅の最後は・・・・おばちゃんの作った、焼きソバと炒飯。

ほっとするわ。

駅に着くと、タクシーの運転手さんたちが、駅前に立って、井戸端会議してた。

行きと帰りに乗ったタクシーの運転手さんたちもいて、お別れの挨拶を。

3回乗継いで、羽田空港へと向かいます。

2泊3日、楽しい山梨の旅でした。