2016/05/23 - 2016/05/25
ゆかぽんさん
富士吉田市で美味しいもの食べました。
- 友人
- JALグループ
1日目、富士Qで遊んだ後は、富士急ハイランド駅から、電車に乗ります。
次の富士山駅で下車。
富士山駅改札口横の待合室。富士山駅、新しくて、とってもお洒落感だしてます。
2011年に改装されて、そのデザインを手がけたのは、あの有名な、JR九州などの車両デザインをする水戸岡さんだそう。お洒落なはずです。 -
駅はとっても立派だけど、駅前は・・・とりたてて何もなく静かな町だわ。
でも、富士山がドーンとある!富士山があれば何もいらないって感じかしら?
もともとは「富士吉田駅」だったけれど、2011年に「富士山駅」に改名。
「富士山駅」って名前がぴったり! -
そんなところトコトコ歩いて、夕食の店に向かいます。
店の看板が見えました!その奥には、薄いけど、富士山が見えますか?
すごいな〜〜〜〜ここに住んでいる人は、家から出たらすぐに富士山!
毎日、富士山観てるんだものなぁ〜〜〜〜〜なんだか感動です。 -
ここに来たくて、しっかり予約してあります。
カレーと地酒の店 糸力 です。 -
日本酒が揃っている店に行きたくて、行きあたったのは、糸力。
15年くらい前だかに、河口湖に別荘を持って、よくバス釣りをしていた糸井重里さんが、偶然、糸力にやってきて、ここのカレーが気に入り絶賛したことで、カレーがレトルトとして全国発売され、テレビ番組でも紹介され、一時は、観光客であふれていた店だそうです。
でも、あまりの忙しさに、大将も女将さんも疲れてしまい。今は、地元客を大切に地元客中心に店に戻っているそうです。
以前は、観光客の人ばかりで、地元民が店に入れないってことになってしまったらしい。 -
糸力は、60歳代のご夫婦でやられている店。
私たちがお邪魔した時は、ご夫婦の娘さんが3人の子供と、ご飯食べてました(笑)
思いきり家庭的な店です。
地元の人のための店だから、山梨名物も、山梨の日本酒もないんです(笑)
山梨の名物は、鶏モツだけど、お通しは、豚モツ! -
山形のじゅんさいかな?(笑)
美味しい〜〜〜美味しければいいのだ。
お料理は、大将が作ってくれます。
女将さんが料理を運んできてくれるけれど、それ以外は、私たちの横に立って、
ず〜〜っと、一緒におしゃべりしてくれた(笑) -
地酒がたくさん揃っていますけど、山梨の日本酒はないです!(笑)
山梨の日本酒は、正直、そんなに美味しいわけじゃないので、別になくてもOK。
酒のメニューを撮ったのだけど・・・・・あとで、この写真をみてビックリ!
大将の頭が・・・・(爆) -
夜明け前 純米吟醸生一本 生酒 小野酒造 / 長野県
まさか山梨県に来て、長野の夜明け前を飲むとはね。「夜明け前」が好きなんだよねぇ。
お値段も、1杯550円と良心的です。 -
大将自家製 サバとワラサの燻製。
義侠 はるか 純米 山忠酒造 / 愛知県
カウンターに座った私たちは、最初、女将さんと話をしていたのだけど、途中から、大将がタブレットを持って参加してきた(笑)
山梨のキレイな景色を見せてくれたり、富士山情報をいろいろ教えてくれたり・・・。
毎日、富士山の写真を撮っている、写真家の遠山さんに、わざわざ電話して「明日の朝、富士山がきれいに見えるのか」ってことを確認してくれたり。
ほんと、親切です。 -
女将さんのお薦め 「稚鮎の唐揚げ」。 あ〜〜〜美味しい♪
正雪 純米吟醸 山田錦 山影純悦 生 神沢川酒造場 / 静岡県
豆腐サラダ
夜明け前 しずくどり 純米吟醸生一本 小野酒造 / 長野県
カレーの美味しい店だから、〆はカレーを食べないとね。
7種類のカレーがあるの。どれにしようか、超迷う!
○ココナツカレー ○キーマカレー ○インドカレー
○ビーフカレー ○カシミールカレー
○マドラスカレー ○マトンカレー -
結局、一番辛い、カシミールカレーに!
居酒屋のオヤジが作っているとは思えない、本格的カレーです♪
スパイスがきいて、とっても美味しい!
この店に、山梨の名物はないけれど、
このカレーこそが、山梨の名物です!
最後に、大将が、暇だから作ったという、レモンプリンをご馳走してくれました。
辛いカレーのあとのレモンプリンは、とってもいい! -
糸力では、レトルトカレーの他、チルドでカレーを販売しています。
美味しかったので、行った日に、送ってもらうように手配しました。 -
思いきり、手造り感 満載でしょ!(笑)
レトルトカレーもあるけど、レトルトは1個500円で、この簡単パックなら、350円なの。
すぐに冷凍したら、1〜2カ月もつみたいです。 -
さっそく食べてみました!
「C」の「ココナツカレー」
ココナツカレーは、糸井重里さんの一番のお薦め!どちらかと言えば甘いかな。でも、スパイスは効いています。糸井さんは、辛いカレーは苦手なんですって。
豚肉がゴロゴロはいってます。これもまた、美味しいなぁ。
あと6種類食べることができるので、糸力のこと思い出しながら、食べたいと思います。 -
2日目の昼は、「吉田のうどん」です!
地元の人に連れて行ってもらった、「美也樹」 -
一番、定番の「肉うどん」を注文。360円だったかしら?超安い!
吉田のうどんの定番は、肉は馬肉で、キャベツが入っています。
吉田のうどんは、麺のコシがとっても強いのが特徴。
ツユは、店によって違うようですが、ここは、醤油と味噌の合わせ。ダシの香りがとても良いです。
キャベツがいい!
360円でこんなに美味しいものが食べられるとは思わなかったわぁ。
初めて吉田のうどんの感想は「まじに美味しい!吉田のうどんって美味しいのね!」です -
味比べのために、2軒目のうどん店へ。
河口湖に近い店「たけ川 うどん」 -
たけ川の肉うどんは、450円でした。
美也樹より、さらに、コシが強い。 -
吉田のうどんは、唐辛子じゃなくて、「すりだね」っていう、赤唐辛子をベースにしてゴマや山椒を加えたものを油で炒めたものを、途中から入れて食べるの。辛くなってさらに美味しくなるんだけど、この「すりだね」も店によって違うそうです。
まったくもて個々の好き嫌いだけど、
私は、たけ川より、美也樹のほうが、好きだなぁ。
でも、「たけ川」では、揚げ玉が、テーブルの上に大きな器にはいって置いてあって、好きなだけかけて食べていいの。そのサービスはステキ。
でも、どちらも、地元の方で大賑わいでしたから、間違いない「吉田のうどん」の店だと思います。 -
お土産に買ってきた、マルちゃんカップ麺 吉田のうどん
スープは、間違いなく、吉田のうどんです。
これを食べながら、本場の吉田のうどんを思いだします。 -
吉田のうどんのあとは、腹ごなしのために、河口湖駅徒歩10分くらいのところにある、「井出醸造店」へ。
蔵の売店 「酒望子」です。
いろいろな製品が並んでいますけど、井出醸造店のメインの銘柄は、「甲斐の開運」
正直、酒呑みの直感で、下調べの段階では、美味しそうに思うこともなく、魅力もなく、味にはまったく期待してませんでした。 -
相手をしてくれたお店の女性の方が、とても親切だったので、気持よく、ゆっくりと、店内を見物することができました。
この日の試飲は、3種類でした。
下調べの段階で、買うなら、この特別純米の「北麓」だろうな?って思っていたので、それが、試飲できたので、ラッキーでした。そして、呑んでビックリ!
言われなくても、富士山の伏流水を使ってるに決まってる!って思えるくらいに、すっきり爽やかな飲み口。富士山の水の素晴らしさを感じるのでした。
期待してなかったなんて、ごめんさ〜い。とっても、美味しい!!!
2本購入。 -
本醸造 天下山麓富士の山
本醸造なのに、これも、すっきり!純米吟醸のように爽やかよ〜〜さすが、富士の水!
今夜の宿で飲むのに購入。
もう1種類、日本酒で仕込んだ梅酒を試飲。 -
これは、試飲できなかったのだけど、「二十一代興五右衛門(よごえもん)」を2本購入。
お店の方に説明いただきましたが、興五右衛門さんと言うのは、代々の当主のお名前。
今の当主が21代目で、戸籍から変更して、興五右衛門さんになっているのですって。
店を代表するお名前ですから、自信を持ってるんだろうな〜〜って信じて購入。
で、帰ってきて飲んでみましたが・・・・・超びっくり!旨すぎる!これは、すごいです!
北海道では流通してない日本酒。
それを手にいれることができる旅って、やっぱり、いいなぁ。