2016/10/21 - 2016/10/23
53位(同エリア12020件中)
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,016,790アクセス
今年6月16日にオープンした上海ディズニーランド。
当然即制覇します!(私の元ディズニーパークマニアっぷりについては、コチラの旅行記の扉文で語っておりますhttp://4travel.jp/travelogue/10938940)
オープン直後に計画したのですが、なかなか妹との予定が合わずに4カ月先の予約になってしまいました。
Day1 22:30HND→
Day2 00:35PVG Toy Story Hotelに宿泊後、終日インパーク
Day3 01:45PVG→05:40HND
というスケジュールなので、2連休取れない方も1日のお休みで行けちゃいます♪
それにも関わらずフライトは3日に掛かるのでANAの3日間ルールに抵触せず33,330円、素晴らしいです!
空港からディズニーに直行直帰ですので、上海旅行記としての体を成してはおりません。かと言って上海ディズニー攻略サイトとしても役に立ちません。もうディズニーから離れて久しく、細かいことはよく分からないので。
予めご了承の上、読んで頂ける方は本編にお進み下さい。
※表紙写真はGrand Opening Tシャツを着たミッキー(売り物・笑)です※
- ANA
金曜は20時半に羽田入り。
今日はカウンターに寄らずモバイル搭乗券でサクっと出国。
ANAラウンジで夕ご飯。
お腹空いてたんで妹を待ち切れず、野菜のオリーブオイルソテーをカベルネ・ソーヴィニヨンと共に。
東南アジア便組みが来る前はここも空いてるねー。 -
20分後くらいに妹が合流してワインを継ぎ足し乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
まだ食べられそうでポンデケージョとオニオンブレッド。
普段パンのコーナーとか完全スルーだけど、妹に「おいしそう!」と言われると美味しそうな気がしてきた。 -
22:30発NH上海行きは航路混雑で出発時刻が40分ディレイ。
ミールは「白身魚の照り焼き」。
サラダだけ食べる。今日もキャベツ混じってた。月初より更にレタスの量が減っててビックリ。
到着もガッツリ45分遅れて時差-1時間の01:21浦東。
イミグレもタクシーも大行列で、空港を出発できたのが02:45。 -
空港から20分、深夜料金の140元でホテルに到着。
今日のお宿はディズニーリゾート内にあるTOY STORY HOTEL。
実はToy Storyって観たことなかったんだけど、今日の為に今月入ってから1~3まで一気にDVD借りた。
せっかくならホテルを堪能したいもんね。
ぶっちゃけ1,2は退屈で「ながら観」したけど、3は結構楽しめたかな。
音楽はもともとお馴染み♪ -
3時過ぎというとんでもない時間だけど、問題なくチェックイン。
ホテルの予約と同時にパークのチケットも購入したので、ルームキー・パスポート一体型のカードが手渡された。
キャストは良く教育されてるわ。
フロントは当然英語通じるし、他のキャストも日本よりは言葉できるんじゃないかな。
暇な時は笑顔でゲストに手を振る日本系のサービス。 -
バズ棟5階のスタンダードなお部屋。
金土の週末価格で1450元(22317円)。
アンディの子供部屋と同じ青空壁紙のお部屋にテンション上がる♪
ベッドスローにはメインキャラクター達が勢揃い。
窓からはちょっと遠いけどランドが見えてる。 -
ディテールが遊びゴコロ満載で胸キュン☆
サイドテーブルがルービックキューブ! -
テーブルセットの上にあるランプにはスリンキー。
かなりカワイイ☆
カーテンレールの上に注目!!
大量のリトルグリーンメンが(≧∇≦) -
壁に掛かってる絵が素敵過ぎるー。
部屋によって色んな絵があるみたいでネットで幾つも見たけど、これに勝るもの無し。
何かTOY STORYのテーマを象徴するような絵だと思わない?? -
スリッパはパパ・ママ・子供ってカンジの3サイズ。
私も妹もどう考えてもママサイズなので「どうしよー」と思ったら、キャビネットの中に予備でもう1セット入ってた!
ローブは無いので要注意。←これを期待してパジャマを持って来なかった妹。無いと知っていたにも関わらずパジャマを持って来なかった私。 -
バスルームもポップなタイルとキャラクターのシャワーカーテンで気分が上がるね↑↑↑
実用的な話をすると、シャワーの水圧が弱いのと、トイレのフラッシュ音がうるさいのが難。
世界のディズニーホテルとしては安いけど、上海でこの値段出せば5つ星に泊まれるので、もうちょっと頑張ってほしい。 -
アメニティはこちら。
バズの(裏はウッディ)の缶には歯ブラシ3つ、コットン、綿棒、シャワーキャップが入ってる。
2in1、シャワージェル、ボディミルク、フェイシャルソープはH2O+。
MARIEL(私のHNの由来になった香水)を出してるブランドだよ! -
洗面所のコップはオリジナルの使い捨てコップ。
これもパパ・ママ・子供の3サイズ。
もう4時過ぎなので、とにかく寝ましょ(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ -
土曜朝は8時起床。
本当は9時のオープンと同時にインパークの予定だったけど、チェックインが遅すぎたのでキッパリ諦めノンビリすることに。
9:30、1階のsunny side cafeで朝ご飯
点心、麺、お粥3つのブースがあるセルフ形式のレストラン。
天井にはウッディと仲間たち、エンドレスにトイストーリーの曲が流れて朝からハッピーな気持ちになれる。 -
海老と魚のお粥。
コーヒーor紅茶が付いて65元(1019円)。
上海街中の価格からすると考えられないボッタクリだけど、テーマパークだから仕方ないのかな。
妹のヌードルも同価格。
お味はなかなか。
量が多過ぎたから半分コで良かったかも。 -
窓の外には巨大なバズ。
カンペキ雨なのが残念過ぎる。
前後1週間はほぼ全滅のようだったんで、流石の私も折り畳み傘持参。
めっちゃ晴れ女の私、「嵐を呼ぶ女」の妹。
妹の方が持ってるみたいです・・・。 -
2階(ロビー階)の外には巨大ウッディも。
外壁もアンディのお部屋仕様ね。
日中はキャラグリもあるっぽい。
プレイルームもあるし、お子様連れには嬉しいホテル。 -
パークで買いそびれたお土産はLOTSO SHOPで。
ロッツォが大熊って(^^;;
ピクサー作品のグッズ、ハロウィン等の季節物、Grand Opening記念グッズを中心にまあまあの品揃え。 -
入り口付近にはロッツォ・コーナー。
ロッツォって敵役なんだけどなあ。。。
まあヴィランズって感じでもないけど。 -
ロッツォ単品のクランチまで!!
中国産の食べ物ってことでお菓子は敬遠する日本人もいるらしいけど、普通に美味しそう。
値段はどれも確実にTDRより高い。 -
なんか、コレとても気に入ってしまったわ。
買わなかったけどw
トイストーリーに限らず、ディズニーキャラクターが赤ちゃんフェイスになったシリーズが豊富。 -
10時半頃にはチェックアウトして、無料のシャトルバスでパークに移動。
セキュリティチェックが混んでて、雨は結構降ってるしゲンナリ。
列に並ぶゲスト相手に外部のおばちゃん達が使い捨てポンチョを販売しててビビる。
中国ディズニーの洗礼・・・。
しかし背に腹は変えられず10元で購入。
1日パスポートはピーク料金で499元(7680円)。 -
ハロウィンの飾り付けはエントランス近辺にちょこちょこあるだけ。
全く盛り上がってない。
中国人ってまだまだハロウィンに馴染みないのかもね。
日本だって10年ちょっと前まではただのお菓子屋さん商戦だったもんね。 -
ゲートをくぐると正面に広がるのが、☆MICKEY AVENUE☆
ミッキーと仲間たちの街をイメージしたショッピング&レストランが集まるエリア。
ミニーのお菓子屋さん『Sweethearts Confectionery』がキューーート。
屋根の上、めちゃくちゃ凝ってる! -
お菓子屋さんのキャッシャー近くに生菓子のコーナーが。
このリンゴ、39元≒612円もするけど良いね~。
特にプーのが好きかも。
蜂付いてるの(*^^*)
ミッキー・シェイプのフードも色々あるよう。
ピザ、ワッフル、点心とか。 -
上海ディズニーのお土産でイチオシなのが、Vintage Shanghai Mickey & Minnieシリーズ。
シノワズリ雑貨のような、ちょっと大人っぽくレトロなデザインが激カワ。
左はiPadケース。
右はお菓子。 -
ショップ以外も本当に可愛らしい街づくりになってる。
これは美容院(という設定)。
グーフィが奇抜な髪型にΣ(゚д゚lll) -
Mickey Avenueを抜けるとお約束のウォルト&ミッキーの2ショット。
いつもよりカジュアルな装いのウォルトが素敵。「Storytellers」ってヤツ?2人で旅に出るイメージかな。
後ろのエリアが、☆GARDENS OF IMAGINATION☆
ダンボ、ミート・ミッキー、ファンタジアのメリーゴーランドetc.はこちら。 -
☆FANTASYLAND夢幻世界☆
世界のパークでほぼ共通のコンセプトかな。
城裏の定位置に陣取り、ディズニーアニメーションの世界を具現化したアトラクションが集まってる。 -
『Peter Pan's Flight』
ピーターパンのライド。
TDLのもとのほぼ同じストーリーだけど、30年以上前からの技術の進歩を見せつけてくれる。
お昼前にスタンバイで30分待ち。(表示は40分)
インナーキューにはキャラクターのフィギュアが。 -
『Seven Dwarfs Mine Train』
白雪姫に出てくる7人の小人のジェットコースター。 (イメージしにくい写真でスミマセン。)
FP(ファストパス)利用。スタンバイは結構並ぶので、デートじゃなきゃシングル・ライダーをオススメ。
各トロッコの連結部分が特殊で、上下左右の動きのみならず横90°方向にトロッコがスウィングする。
全くもって子供騙しではない! -
「上海のお城はラプンツェルのお城だよ!」って妹が言うから信じたんだけど、帰国後調べたところEnchanted Storybook Castleというキャラクターを特定しないお城らしい。
色合いはLA、パリ、香港の眠れる森の美女のお城に近いかな。
オーランドと東京はシンデレラ城ね。 -
『Storybook Court』
お城の庭で行われるディズニープリンセスのキャラグリ。
ちょうどこの時間帯はラプンツェルだったから余計騙されたわー。
彼女は中国語話せない(もしくは話さない)。
中国人ゲストとも英語でお話し。 -
『"Once Upon a Time" Adventure』
お城の中にある歩いて周るタイプのアトラクション。
これは入ってないんだけど、白雪姫モノらしい。
写真の階段を上っていく模様。
それより下の壁画が素敵じゃない? -
各方角に全4種。
Brave 2012 ←メリダ
Frozen 2013 ←アナ雪
Tangled 2010 ←ラプンツェル
The Princess and the Frog 2009 ←魔法のキス
ディズニーのプリンセスもだいぶ世代交代したね・・・。 -
『Frozen: A Sing-Along Celebration』
アナ雪のショー。
お客さんも一緒に劇中歌を歌うという世間の流行に乗っかった内容。
エルサ、アナ、クリストフは西洋人なのに流暢な中国語で喋る。
私、Let it goの25ヶ国語バージョン歌えるんで、マンダリンの部分だけ参加できた♪ -
『Voyage to the Crystal Grotto』
ボートに乗ってディズニーアニメーションの世界を巡るアトラクション。
世界初と言う記述をあちこちで見かけるけど、パリにもこんなのなかった?
お城の地下に入るのが「世界初」なのかな。
夜が綺麗だよ。
写真は撮りにくいけど。 -
☆TREASURE COVE宝蔵湾☆
ディズニーパーク初の海賊をテーマにしたエリア。
まあ海賊全般と言うよりはJack Sparrow王国? -
『Pirates of the Carribean -Battle for the Sunken Treasure』
上海ディズニー最大の目玉であり、現在世界のアトラクションNo.1とも言われているカリブの海賊のNew Ver.。
これについては深くは語りませぬ。
間違いなくNo.1だわ!興奮した!!
回転が速いので、まさかの常時5分待ち。
当然2度乗ったよね。 -
出口直結のお土産屋さんもお楽しみの一つ。
ここでしか買えないパイレーツグッズがたくさん☆
特に楽しみにしてたのがミニーちゃんカチューシャ。
試着し放題!
右耳にはピンクのハート型スタッズ、左耳にはドクロが付いてガーリー×ロック。
TDRで着けてたら注目されるね。 -
別バージョンも。
頭に黒い羽とお花が付いてて、「海賊の女」(「女海賊」ではない!)ってイメージかしら?
左耳のミニーちゃんドクロもかわいい。 -
ランチは『Barbossa's Bounty』。
映画でおなじみバルボッサをイメージしたレストラン。
ポーク、チキン、イカ、ベジ4種のBBQメニューをセルフ形式で提供。 -
2種類頼んで2人でシェア。
烏賊のグリルと上海ライス。
コールドドリンク付きで85元(1332円)。
これ、普通に美味しいわ。他の国のパークじゃ絶対無いし面白いかも。
ドリンクは何も訊かれずにコーラにされちゃった。 -
もう一つはベジを。
グリルしたズッキーニ、パプリカ、ナス等のスライスを重ねてトマトソースをかけたもの。
こちらもドリンク付きで65元(1019円)。
ドリンクはハニー&柚子。 -
イートインスペースは何とカリブの海賊アトラクション内!
TDLのブルーバイユーと全く同じロケーション。
あちらはテーブルサービスで敷居が高いけど、こっちは気楽に利用できるのがイイね。
ただカリブに乗った途端、凄い匂いが漂ってくるのはNG。 -
『Eye of the Storm -Captain Jack's Stunt Spectacular』
パイレーツ・オブ・カリビアンのショー。
プレショー~前半は中国語のコメディが理解できず眠くなっちゃったけど、後半戦の演出は凄い!
ジャックは中国人なのに、動きがちゃんとジャック(笑)。 -
☆ADVENTURE ISLE探検島☆
岩山をロープづたいに歩いて探検できる『Camp Discovery』があるワイルドなエリア。 -
『Soaring Over the Horizon』
映像と宙に浮くシートが一体となって世界旅行が楽しめるアトラクション。
大人気なのでFPは開園後すぐに無くなる。
スタンバイ105分待ちのところ実際は75分で乗れた。この日は最長135分待ちくらいだったかな。
ソアリン自体はカリフォルニアアドベンチャーで経験済み。オープン直後だったからカリフォルニアVer.の方ね。
世界Ver.は更に素晴らしかった。 -
『Tarzan -Call of the Jungle』
ターザンのショー。
ターザンも見たこと無いんだけど、最初にこの3面スクリーンでストーリーの冒頭を説明してくれて、それを引き継ぐようにショーが構成されてるから大丈夫。
映画は見たことないくせに、曲は全部知ってるな~w -
素晴らしい!!
ありがちな歌とダンスのショーではない。
これって完全に中国雑技団じゃん。
他の国のパークじゃ再現不可能だね。
何故ってこれほどスキルの高いパフォーマーをリクルートできないもん。 -
『Happy Circle』
時間交代制でライオンキングとズートピアのキャラグリ。
ズートピアが何故Adventure Isle所属なのか理解に苦しむけど、ジュディ可愛いから許す。
お隣ブースはニック。
園内あちこちにあるキャラグリはどこも5分も並べばツーショット写真撮れちゃうよ。 -
でも私たちは5分すら待つ気なし(笑)。
ロープの外から写真撮ってたら、気付いたジュディがカメラに向かってポーズをキメてくれた!!! -
ZootopiaグッズもやはりAdventure Isle内のショップに。
袖に耳が付いたパジャマみたいの、姪がいたら絶対買っちゃう。
ちなみにズートピアを無理矢理どこかに入れるんであれば、意外にTomorrowlandかなって気がする。
もしくはGardens of Imagination? -
☆TOMORROWLAND明日世界☆
ここは夜がオススメ。
夜景が綺麗だし、待ち時間が昼間に比べて極端に短くなる。
パスしちゃったけど、スターウォーズのファンにはたまらない『Star Wars Launch Bay』もあるよ。 -
圧倒的な存在感を見せるTRONのドーム。
後述のジェットコースターの他に、先月オープンしたゲームセンター系アトラクションの『TRON Realm Chevrolet Digital Challenge』が入ってる。 -
『TRON Lightcycle Power Run』
世界のディズニーの中でも最速級のジェットコースター。
ドームの中に入ると猛スピードで駆け抜けるビークルが眺められるよ。
この先のエントランス手前のロッカーに手荷物を預ける。
中の写真を撮りたい人は携帯くらいなら持ち込み可。 -
このジェットコースターの凄さはスピードもさることながら、ビークルに乗る姿勢。
世界でも数少ないバイク型なの!
携帯持ち込まなかったから、お土産のフィギュアでご説明。
マジこのミッキーみたいな体制。
シートベルトは無くて、背中とふくらはぎが固定される。
シートに跨るのでタイトなスカートは避けましょう。 -
最高に面白かった~。
5分待ちだったし!
オリジナルグッズのチェックもお忘れなく。
ここもミニーちゃんカチューシャがオススメ。
スケルトンの耳はTDRで着けてたら自慢できること間違いなし♪ -
『Buzz Lightyear Planet Rescue』
トイストーリーに出てくるバズのライド式シューティングゲーム。
誰も待っておらず正真正銘の0分待ち。
TDLのと似通ってるものの、更にハイテクになってるよ! -
営業時間は20時までと宣言してるくせに夜のキャッスルショーは20時から始まるという摩訶不思議なスケジュール。
20分間に渡るプロジェクションマッピングをふんだんに利用した見応えたっぷりのショー。
プリンセス系のみならず、スターウォーズやパイレーツなどもお馴染みの音楽と共に登場。
雨降ってるのに花火もバンバン上げちゃう! -
ショー終了後もショップは開いてて、21時頃まで大満足の滞在だった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
最後に、散々メディアに叩かれているゲストのマナーetc.について。
よく聞く「列の割り込み」「子供の路上トイレ」「ゴミの放置」はそんなに気にならず。
ビックリしたのは・・・
・所定のエリア以外での喫煙。キャストも注意せず。
・お弁当の持ち込み。ベンチならともかくキューの中で食べるのは・・・。
・洋式トイレより中国式トイレの数が多い。
・割り込み防止策としてキューが固定式なので、空いていてもショートカットできない。 -
ディナーは園外にある商業エリア☆DISNEY TOWN☆で。
様々なジャンルのインターナショナルブランドが入り、ディズニーとのコラボグッズも販売してる。
久々のThe Cheesecake Factory。
まずはグラスの赤ワインで乾杯。
アペタイザーは蟹入りワンタンのお料理で。
本当はここのサラダが好きなんだけど、雨に濡れて身体が冷え切っちゃって冷たいの無理。 -
パスタは4種のチーズのペンネ。
マリナーラ仕立てなので「チーズは好きだけどクリームソース系は嫌だ」という私達にピッタリ。
お会計は2人で420元≒6585円。
チーズケーキファクトリーでチップが要らないと何か変な気分(笑)。
この他にもDisney Townにはアジアらしいところで、BreadTalk,Toast Box,Food Republic,一風堂などが入っている。 -
23時頃にはタクシーで空港に向かい、23:30にはカウンターオープンと同時にチェックイン。
明日街で美味しいものでも食べて行っても良いのだけど、疲れるんでもう帰ります。。。
CA(中国国際航空)のラウンジめっちゃ立派じゃん!
北京も悪くはないけど、断然こっちの方がスタイリッシュ。
最近立て続けに虹橋outだったから、ここ初めてだわ。
前回ANAで浦東outした時はまだCAがスタアラ加入前だった気が。←つまり遥か昔。 -
お料理も色々あったけど、お腹いっぱいだから一番好みそうな豆腐料理だけ。
それぞれ勝手に取って来たのに妹も見事同じチョイス(笑)。
ドリンクのコーヒーまでもね。
疲れてるのに40分のディレイが確定してて、仕方ないからウトウトして時間潰す。
シャワーも良さそうだけど、明日もお休みだからパスかな。 -
01:45発NH羽田行き。
寝ぼけているので結局どのくらいディレイしたのかも判らず。
飛ばなかったKIX便の振替が来て混んでいるようだけど、帰りもExitだったので快適。
5月の武漢便でも食べた豚肉の生姜炒めは写真撮って、一口舐めて即爆睡。
30分遅れの06:10には羽田。家に帰って二度寝します。
あ~、楽しかった!これはリピートありかもな。
- erinさん 2016/10/25 10:54:26
- 雨でよかったですね
- 初めまして!!
実はアフリカ等たくさんの旅行記を楽しませていただいております。
私もMARIEL様の1週前に出かけたのですが
絶好のお出かけ日和だったので(祭日も絡んでいたかも)
日本と変わらぬ状態で、とにかく激混みでした。
150分待ちなどかなり並ばせてもらったので
追い越し等がひどかったのだと思われます。
次回は悪天候を狙ってリピしようかな〜(笑)
- MARIELさん からの返信 2016/10/25 19:55:41
- 旅行記楽しく拝見しました♪
- erinさん、
こんばんは。
いつもありがとうございます!
1週間前に行かれた旅行記拝見しておりました。国慶節明けだったかと思いますが、そんなに混んでたんですね。ダウンも重なってキューが伸びてしまったのでしょうか。。。
erinさんに言われて初めて有り難みを実感しました。雨も悪くないですね。しかも結構降ってるのに休止アトラクションも出なかったんです。
流石にDパレは中止でしたが。
思い返せば追い越しは少なからずあったんだと思います。
定期的に中国を旅しているので、「思ったよりマシ」と感じたのかもしれません。
あとキューが固定式なので理由あっての「合流」も目立ってしまいますよねー。
次回は是非雨の日に(笑)!!
Mariel
- ゆうりさん 2016/10/25 02:07:31
- 意外にも?可愛いものが沢山ですね!
- こんばんは。
MARIELさんの旅行記を拝見して、無性に上海ディズニーに行きたくなりました!
昨年11月に2度目のカリフォルニア、先月初めてのフロリダを経験し、
この勢いで次は香港かハワイか…と目論んでいたのですが、
世間では色々言われている上海ディズニー、普通に楽しめそうですね♪
とんでもない食べ物が出てきたり、全然可愛くないグッズばかりなのではと警戒していましたが…(笑)。
やはりディズニー好きとしては自分の目で確かめなくては!
「パイレーツ・オブ・カリビアン」のショーも、昔うっかりサントラを買った「ターザン」のショーも、フロリダ行きの機内で見て感動した「ズートピア」のキャラグリ&グッズも…気になるものだらけです。
素敵なレポをありがとうございました(*^^)
- MARIELさん からの返信 2016/10/25 19:46:24
- 完成度の高いパークでした^ ^
- ゆうりさん、
こんばんは。
いつの間にかあちこちのパークに行ってらしたんですね〜羨ましい♪
香港とハワイも良いけれど、上海が一番近く、かつ一番楽しいかもです。
本当に素晴らしいパークですよ!
日本は何故あんなにネガティヴな面ばかり報道するのでしょう。
中国に関しては、そりゃ私だって色々思うところはありますが、こっちも一緒になって悪口言ってるんじゃ民度が知れますね。。。
基本美食国家なのでテーマパークとしてはご飯も美味しい方です。
世界のあらゆるものはmade in chinaなので、インターナショナルなレベルのお土産も作れます(笑)。
ショーはどれも映像技術が感動モノでした。
キャラグリはブースがあちらこちらにあり、どこも待ち時間が少ないのが魅力です。
是非ぜひご自身の目で確かめていらして下さいね〜。
Mariel