那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奥さんの中央ヨーロッパ旅行のお迎えの為、帰国時間に深夜近くに羽田に行くための時間調整・アッシー君を兼ね沖縄での基地見学に出かけました<br /><br /> 宿泊は7月1日からダブルツリーbyヒルトン那覇首里城(旧ホテル日航那覇グランドキャッスル)<br /><br /> 写真はマスコミで見慣れた風景です(普天間基地のオスプレイ)嘉数高台公園展望台より<br /><br /> 政治的思想で勝手なことを一部書いておりますので不快な思いをする方がいらっしゃいましたらお詫び申し上げます!<br /> <br /> 年寄の勝手な言いぐさと放置をお願い申し上げます!

沖縄一人で基地見学

2016/07/18 - 2016/07/21

みみねこの父

みみねこの父さん

年寄の勝手な言いぐさと放置をお願い申し上げます!

レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩

首都高速上のニュース羽田空港でハワイアン航空の緊急着陸でトラブル有との事
    民間駐車場に車を預け
    空港へ
    ANA側のカードラウンジから事故機を
    C滑走路上です

今回は奥さんのANAマイレージで沖縄へ

カードラウンジにて
    クロワッサンとドリンクで出発まで!

国と警察と消防の実地検証が終わった様です

ラウンジのアルコールの価格
    ANAラウンジではないのでアルコールは有料です

沖縄でレンタカーを借りるのでアルコールはガマンです

やっとハワイアン航空の機体が移動になりました
    JAL便はかなりの便に運休が有った様です

ラウンジから61番搭乗口へ

搭乗機です
    B777-200です

61番スポット

搭乗機

タラップを離れます

ANA国内線機種紹介

管制塔

東京湾上霞む、(撮影が下手なだけかも)
    海ほたる

富士山
    行ってきます!

ピンボケのセントレア
    カメラでなく腕が悪い!

41H窓側(隣席は空席)窓の外の景色を楽しみました
    7−8割の搭乗率です

奄美大島だと

大平洋

那覇空港北から進入

沖縄空港管制塔

自衛隊対潜哨戒機
    戦闘機は雨の為格納庫か、もしくは出動中

帰りの前日は自衛隊のF15がブレーキシステムのトラブルで
    滑走路をふさぐ事故がありました

レイダードーム

国内線ターミナル

到着ターミナルへ
    ターミナル出発遅延の為滑走路でしばらく待ちました
    ANAスターアライアンス塗装

33番スポットです

室内から国際線ターミナルを

到着ロビーで
    今回レンタカーは空港手配でなくDFSTギャラリアで借ります
    インターネットで手配です!

ゆいれーる那覇空港駅からスタートです
    一日券を購入700円

空港駅ーおもろまち駅(DFSでレンタカー受取リ)
    おもろまち駅ー県庁前駅(国際通りで買い物)
    牧志駅ーおもろまち駅
    で元が取れます

ゆいれーる最後尾から空港施設と東シナ海

那覇空港駅を出発します

おもろまち駅に向かいながら、安里駅を

DFSのディスプレイ

琉球市は8月からです
    レンタカー(オリックスレンタカー)受取後
    荷物積んで、DFSの駐車場に車を置いて

国際通りに買い物に行きます

ゆいれーる、おもろまち駅から安里方面(国際通りへ)
    空港も雨 天気がいまいちです
    晴れ・曇り時々雨、南国らしい天気です!
    18日以外は良い天気でした

県庁駅から歩きます

お菓子御殿でお土産を購入
    まとめて郵送していただきます
    おみやげを心配せずに見学に出かけます

市場本通り
    牧志駅へ向かいます

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城

19階セミダブルの部屋に一人です

バスルーム・洗面所・トイレ

窓から末吉公園方向

那覇市市街から浦添市方面

ヒルトンのシャトルバス
    ホテルから牧志駅を往復します
    17:00・18:00・19:00・20:00・21:00ホテル発
    (途中希望が有れば栄市場入口前にも下車できますがピックアップは無し)
    17:30・18:30・19:30・20:30・21:30・22:15牧志駅発
    バスは定員に満たないと運航が中止のときも
    往復で200円(片道100円)

牧志駅前さいおんスクエアとシサー
    スクエアーの一階のショップが減ってしまったのが残念です!

夕食に、五星(沖縄そば)に行きます

五星店内
    右奥が厨房です

店内ランク評
    No.4にしようかと考えたたが、少し疲れたので定番の
    五星そばとオリオンビールで

ビール

私てきには気に入ってますが、
    沖縄中食べ歩いている訳ではないのであくまで
    個人的感想です

インターネット投票のお願いがありました

牧志駅

シャトルバス

牧志駅下のレンタバイク屋

価格表

牧志駅

ゆいれーる

バス停のアクリルの屋根に南国の植物が描かれています

ヒルトンシャトルバスの切符
    行きはホテルフロントで購入
    帰りはバスで切符を受け取りホテルフロントで清算します

ホテル用のビール中央はオリオンの発泡酒

ホテルアメニティー

バスアメニティー
    無くなると補充してくれます
    風呂・ビールで おやすみなさい

翌朝です
    スカイエレベーターから那覇おもろまち方面を

キャッスルスカイビアドーム グルメ・レストラン

フロント

正面の首里城の御嶽ふうの門
    ホテル内のエアコンで冷えたカメラは外に出えると
    暑さと湿度でレンズが曇ります

正面全景4階

反対方向 昔JALの時の入り口か?
    車回しが付いてます
    1階です

沖縄で初めて見たマイマイ
    沖縄の物か、外来種かは解りません

ホテル敷地内から都ホテルを

沖縄都ホテル 宿・ホテル

館内案内

20階ラウンジの案内

フロント階のファミリーマート
    イオン・サンエーさんほど安くはないが
    必要な物は大体そろいます

朝食です、今回は全泊朝食付き
    アメリカンブッフェに和食・沖縄料理とあります

とても良かった by みみねこの父さん

ゆし豆腐を入れた味噌汁(個人的にかなり気に入ってます)

左のコックさんがオムレツを
    右の方がフレンチトースト・目玉焼きを(沖縄美人です)
    オムレツの具材は手前で自分でチョイスします

今回のレンタカー(オリックスレンタカーDFS店)
    トヨタ・アクア

走行距離1400キロの殆んど新車です
    72時間使用ガソリン満タン返しで
    空港予約の約半額でお借りしました

1945年4月日米両軍の激戦地「嘉数高地の戦い」の跡地
    嘉数高台公園です

案内板

戦争時の現地の写真
    日本軍の抵抗で米軍は戦車20両の沖縄戦最大の被害を出したとの事
    日本軍は爆弾を抱えた肉弾攻撃までして抵抗
    日本軍が撤退するまで激戦が続いたとの事

米軍の攻撃で破壊された壁

展望台への階段

トーチカと陣地壕の案内

注意書き夜間は特に注意が必要

陣地壕の説明書き

陣地壕跡
    立ち入り禁止です

トーチカの説明

トーチカ跡
    米軍の攻撃で鉄筋が露出しています

京都出身の兵隊さんの為の慰霊塔

同説明書き
    それぞれの戦地で説明書きを読むたび、
    現在の私くしたちの平和な生活がこの方々の犠牲の上に
    成り立っていることに、感謝すべきことを再認識します

普天間基地です

望遠で
    私に言わせれば日本一般国民の多額の税金で基地移設をする必要があるのか?
    現在までも基地移転にかこつけて多額の交付金が沖縄に投入されています
    それを当てにする輩もいて、沖縄県としての自立の妨げに成っています
    学校等の公立施設を基地から離れた場所に移動させ
    基地は今までどうりで、良いのではないかと
    基地移動・移設ありきの無駄な論争はいい加減にしたらと思います!
    あくまで個人の感想ですが

普天間基地の説明

オスプレイで一言
    日本の報道機関はどうして偏向報道になるのか
    新航空機の初期トラブルは当たり前、開発時の事故や、海兵隊の緊急着陸の事故などを特徴的に取り上げ論理的な分析は無視
    航空会社が新しい飛行機を導入したら、危険だから日本の空港に入れないのか?
    まあ左翼の反対の為の反対だから!(基地問題となんら変わらず)

嘉数高台公園 公園・植物園

• 同上<br /><br />注) 私の考え方に異論を感じる方は、まず<br />新潮新書 <br />大久保 順・篠原 章著  「沖縄の不都合な真実」<br /><br />を購読ののち 論評をお願い申し上げます

同上

注) 私の考え方に異論を感じる方は、まず
    新潮新書
    大久保 順・篠原 章著  「沖縄の不都合な真実」

を購読ののち 論評をお願い申し上げます

パノラマで東シナ海

首里城

識名霊園

慶良間諸島と着陸する民間航空機

沖縄の元気なセミさん
    鳴き声で確認しましたが名前の確定ができません
    教えてくださる方がおりましたら宜しくお願いします

展望台、地球をイメージしています

公園駐車場前

見学フロアーから輸送機

戦闘機群

祭日明けの平日なのに観光客・マスコミが沢山

空港施設の遠景

F15 4機が続けて離陸します

F16 8機が爆弾等フル装備で離陸します
    趣味で見学は面白いけど、住んでいたら耐え難いかな

• 同上<br />騒音はF15以上です!

同上
    騒音はF15以上です!

見学フロアーの案内
    見学者は大型の高倍率双眼鏡を持参です

管制塔・レーダー
    お土産の戦闘機の写真を買って帰ります

北谷アメリカンビレッジへ行きます

アメリカンビレッジの看板

昼にします
    デポ・ガーデン

同上

とろとろ卵のチーズカレーだと

デポアイランドの観覧車

メガネモチウオかな

• サメ

サメ

横全景

おもろまち駅そばサンエー内のお店で夕食
    沖縄産豚肉とオクラを使ったカツ定食で
    ホテルまで運転が有るのでアルコールは無し

ホテル窓から日没

水平線の夕日