旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<7/15(金)><br />いよいよ旭岳縦走!天気は見事に裏切られ登山日和。AAA。旭岳ロープウェイ駐車場<br />レンタカーをとめ、スーツケースを旭川温泉のホテルへ預けて旭岳⇒北鎮分岐⇒黒岳⇒層雲峡まで縦走。<br />旭岳ロープウェイ始発~黒岳ロープウェイ~層雲峡へ!歩いては写真パチながらの縦走だったので約10時間、22km縦走。層雲峡泊。<br /><br />

2016 旭岳~黒岳(層雲峡)縦走と美瑛・富良野(Part 2)

2016/07/14 - 2016/07/17

トラベル民さん

<7/15(金)>

<<7/15(金)>>
    大雪山国立公園へ来ました

旭岳ロープウェイ駐車場入口

山麓駅(旭岳の標高約1,100m)
    ホテルでお弁当を受け取り、ホテルから1km弱のロープウェイへ到着し始発のロープウェイへ乗るためにすでに沢山の人だかり。ちょっと驚きました。

切符購入の大行列

100名乗りロープウェイの中。当然混んでます

ロープウェイの中からの雲海

ロープウェイから大雪山の景色を眺めてたら10分程度で姿見駅(標高約1,600m)到着。

花の種類を一様チェック

姿見駅から姿見の池までのハイキングコース。
    段々と姿見駅が小さくなり、その回りは雲海。絶景です

鏡池。水面にほんのりと旭岳が!

夫婦池。パワースポットらしいです。

メアカンキンバイ

姿見の池。

姿見の池をちょっとアップで!

旭岳石室。この先から本格的な登山道です。旭岳への登山道入り口から。

これから、山頂まで登ります。

左側の靄がかかってるようにみえるのは温泉からの蒸気雲(活火山ですから)
    風向きによっては、硫黄に匂いがします。

この先が山頂

浮石だらけのがれ場を、登ってます。

やっと九合目。山頂まじか。ここまで約1時間30分ぐらい。

偽金庫岩

水蒸気とちょっと硫黄の匂いが漂います

やっと本物の金庫岩が見えて頂上間近。

やりました!!旭岳山頂。1時間45分ぐらいで上り切りました。

これから、間宮岳から北鎮分岐を通り黒岳へ向かいます。
    ここから急に登山客が減ったような感じがしました。

この雪渓を下ります

前の登山客が、ビニールシートで簡易ソリで滑ってましたので、真似をして
    ちょうど持っていた大きめのビニール袋を女房とわけあっていざ滑降!!
    結構急坂で時間稼げてすごく楽しいです。でもまあ〜1回切りですですが。
    (だってまた登るの大変ですから)

坂もなだらかになり、途中から歩き。アイゼンを装着してます。

両面お花畑。なだらかな道を間宮岳に向かって進む途中

裏旭から、下ってきた雪渓を振り返り。

間宮岳山頂。平でここが山頂?って感じ。
    昔はちゃんと山頂があったんでしょうね。

間宮岳から、北鎮岳分岐へ向かってます。
    天気最高。眺め最高でした。

北鎮岳分岐で休憩しましたが、あまりにも回りの景色に見とれ写真忘れました。

有毒温泉(御鉢平カルデラ)

黒岳へ向かう途中の急な雪渓を下ります。
    前にツアー客が居たので足場確保助かりました。

ツアー客が行き過るの待ち、やっと自分のペースで下り中。
    当然念の為にアイゼン装置してます。

途中の景色に見とれてます。
    風が冷たくて汗が一気に引き、最高に気持良いです。

雪渓から御鉢平カルデラを望む。

雪渓を下り終え、黒岳石室へ向かう途中。
    平坦でお花畑と山とのコントラスが最高です。
    曇ってきているのが残念。

黒岳石室。休憩出来るかと思いましたが宿泊客が居たので遠慮し小休止。

黒岳山頂。
    ここまで、歩いては写真を撮ったり、眺めたりで約7時間。
    (ビギナーじゃなければ、5〜6時間程度で来れるかと思います。)
    ここから、黒岳7合目リフトまで下りです。

黒岳から、何度もひたすら階段と岩だらけの下り終わらないかなと思いながら
    2時間弱。なので写真取るより心が折れそうになりました。
    (下りは嫌いじゃ!!)

リフトと、ロープウェイを乗り継いで、層雲峡ホテルへ到着。
    心地よい疲れを温泉で癒やしました。

• ねもさん 2017/07/20 13:20:51
    初めまして
    トラベル民さん あちらへのご投票ありがとうございます。

トラベル民さん からの返信 2017/07/20 20:46:35
    RE: 初めまして
    ねもさん。コメントありがとうございます。
    結構山へ行かれてるようにお見受けします。
    旭岳から黒岳距離ありますが、最高でした。
    自分は東京なのですが、本州の山の違い、同じ目線で
    奥深くまで山の稜線が見えて景色が全然違います。
    レンタカーでしたので縦走後どうしようと色々練ったら
    層雲峡ホテルから旭川駅経由札幌までの送迎バスがあったので
    それを利用して旭岳ロープウェイに駐車しているレンタカーを迎えに行けることに気が付きまして縦走へと。旭岳温泉のホテルマンにも協力いただきましたが。
    最近は八ヶ岳連邦の天狗岳とか登ってますが、今度は十勝岳へと計画しております。もし差し支えなければ色々と教えていただけたら幸いです。
    ありがとうございました。

> トラベル民さん あちらへのご投票ありがとうございます。
    > 昨年の今ごろは大雪山を歩かれていたのですね。お天気にも恵まれて。
    > 黒岳⇔旭岳は、比較的手軽に歩けてしかも楽しいこといっぱいという北海道一お薦めのコースと思います。私は北海道の銀座コースと呼んでいます。
    > 北海道の山を歩くという人に、このコースを推薦するのですが、あまり言うことを聞いてもらえません(笑)。車だと面倒なんでしょうね。
    > お次があるなら大雪山のほかのコースはいかがですか? 紅葉の季節もきれいで良いです。

トラベル民さんのトラベラーページ