2016/05/01 - 2016/05/01
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
今日はメーデーで休暇日、日本と違ってヨーロッパでは観光スポットや電車にバスなどの交通機関、そして大半の飲食店まで閉店してしまうという、観光客にとっては受難の日なのです。
ということで、街まで出かけてみても、とても寂しい印象しか抱けませんでした。きっと平素は陶器市などが開かれ、きっと活気のある町なのでしょう・・とても残念でした。
なのでの、ホテルライフらしいのですがプールでは泳ぐのに無理(時期でも泳がないです。)特権の塔もそれなり。
さて、姫飲みます!
オシャレな朝食会場。
今日一日はお姫様気分でいられそうな。(高級ホテルは経験不足です。ほぼアパート滞在で食事の献立に悩む主婦を演じてきた私。せめて、今日くらい、夢見る姫で。爺や!スイーツをもて〜) -
お姫なのに、一番乗り。
早起きの爺やのせいかも。
でも、食してるのは私たち以外にも次から次と、日本人ばかり。内心、お互い様と微笑んでしまいます。 -
今日もまた下々の生活を見たくて、お忍びの姿でお出かけです。(着たきり雀ですけどね。)
城門を抜け、
まっすぐに下るとそこは街の中心、広場です。
ほら、セントロですよね。手描き感、満載です。
実は、バスターミナル近くにあったスーパーに買い出しのために出かけたのです。
ホテルのワインを飲み続けていると、近いうちに更なる貧乏旅行になりそうなので! -
道に刻まれた暗号1?
暗号2。ガスとか、文字が書かれていれば解読できるのですが。
足元にも気を留めて楽しみましょう。 -
途中にあった建物。鉄道の旧駅舎と思われます。近くに線路跡が確認できました。
周りはぐるりとアズレージョ。
青色だけではなく黄色もパンチあります。
きっと貴重な名作?
アクリル板でしっかりと保護されていました。 -
劣化を防止したいの対策?
確かに紫外線は何ものにも悪さをしますし、酸性雨なども・・(チョイ知識) -
ここが目的のスーパーです。
コインランドリー完備。
あら、あの方は。
私の親戚の王子さまかしら。
街を散策していたら、とても教会の多い所だと感じます。
というより、教会以外に観光できそうな場所がなさそうなので、目につきます。 -
あとは・・ドアだけでしょうか。
お城に戻りましょう。
ここをまっすぐ登っていきます。
暗号その3
主人が解読しました。、明治2年に卒業した1年1組の記念作品だそうです。
本当に主人ったら頭いいんだから<m(__)m> -
お姫様のお帰りですワン・・とは言ってませんよね。 -
では、お城巡りをします。
他の人の寝室を激写。
ビビッて撮影したので、超ピンボケですし。掃除前やし・・ -
塔の頂上に到着です。塔は宿泊客だけの特権ですが、私も通り難い!当然のこと、入場制限ですね。(体重制限???)
こんなにも狭い!でも、私が2人分かも!!
塔から眼下の葡萄畑!陽を遮るもののない広大な農地。美味しく育て。美味しいワインになれ。
そして、姫飲み尽くす・・・ -
ここも領地でしょう。
当然のこと、。
本当に、この数日天候に恵まれ、景色は最高です。
下々よ〜。
素敵です。
ポザーダの中庭。
またまた、素敵。
昼食はホテルの近く、一軒だけ開いていたレストランです。
わずか一席に滑り込みセーフ。地元の人の予約で相当の混雑です。 -
もちろんメニューはわかりません。
秘蔵の手帖で、少しばかりの手がかりを。 -
これは・・巨大なマシュルームに何か詰めとる〜!本当にお腹が空いてましたが
ご馳走様しました。 -
チキン・・お味は・・・・ご馳走様。秘蔵の手帖は役立たず!
味は・・・値段はそこそこ。勿論、ドリンク込の数品の値段です。(ランチタイムです)
地元の方にはとても人気店です。 -
おしゃれなお店。混雑の割にもサービスをテキパキとこなし、気配り満点。
お味より!ソフトドレスコードで雰囲気を楽しむお店かしら? -
といって、またホテルのサロンで主食??のドリンク。
ちょっと食生活がおかしくなったみたい。 -
サロンは昼間でもしっとりとしています。
とても落ち着きます。
そして、部屋でのシエスタ前のドリンク。
こいつはもはや重症ですな。 -
陽も大分傾きました。
再び街へ出かけましょう。 -
綺麗な夕日の中、城門を通り抜けます。
街は夕日に照らされ静寂の中。
お店はすべて閉まっています。
ガスボンベがカワ(・∀・)イイ!! -
ガス屋さん、また来ましたよ。
まだ日没まで時間がありそう。ちょっと街の外に出てみます。
街の外は草原。ヤギが長閑に草を食んでいます。
遠く、私のお城が・・・
たしか、この門が街の入口でした。
広場に戻ってきました。夕食としましょう。
ここは?
とても混雑、それにガラス張りの店内。少し落ち着けなさそうで別を探してみます。 -
ふと、広場を見渡すと夕日が。
静寂の中の夕暮れの広場は、もしかしたらメーデーの休日のこの日しか味わえない光景かもしれませんね。 -
もう、日は暮れようとしています。
ALECRIMという広場に面していたレストラン。
夕食時ですし、開いているお店も少ないのでここもとても混雑しています。辛うじて一番奥に空席を発見。
取りあえず、黒!(ホワイト・ワイン)
つづいて、白!(ロゼよ〜)
グラスの中には別世界が透けて見えるような。
混雑のあまり、なかなか来ない一品にしびれを切らし、退席。
しっかりと請求されていました。
それと、食べてないパン代金も。しめて10.5ユーロも余分に!!
確認してない我らが悪いけど、今までの明朗会計。信用し過ぎでした。 -
帰っておいでと、お城の明かりが。
静かなお城が待っています。
一品食べ損ねたことを、引きずるタイプ。
当然、この夜は買い出しのワインだけで済むことなく、お土産用にも手を出して、深夜まで盛り上がった二人でした。
・・・食生活変えなくちゃ・・・なぁ。 -
追伸。天井が回るーう。
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11152050
- あまいみかんさん 2017/01/07 12:33:16
- 捧腹絶倒???
- お姫様〜〜、
ポチっとした後、チラッと、捧腹絶倒っと見えた〜〜!!
え〜〜、抱腹絶倒です〜。
失礼しました。
姫に対して、ご無礼をば。
まずい〜みかん
- あまいみかんさん 2017/01/07 12:25:32
- 今頃、イスタンブール、ポルトガル、スペイン旅行記にお邪魔しました!!
- chiekoお姫様、
2017年明けましておめでとうございます!!
これも今頃・・・なのですが、
お腰の方はよくなられましたか?
旅行記、面白過ぎ〜〜!!
アッチ読んだり、こっち読んだり、行ったり、来たりしながら
読ませて頂いています。
良い旅されてますねえ!!!
今年の5月中旬から、2014年で行ったツアーをなぞるような形で
スペインに行きたいな・・・っと考えております。
chieko様は、50日間の大名旅行なので、ちょっと真似できる旅では
ありませんが、どんな街をどのように旅されたか、参考に
させて頂きたい・・っとお邪魔しました。
足跡だけ残してごめんなさいね。
よく歩き、よく食べ、よ〜く飲まれた愉しい旅ですね!!
スペイン旅は、順番に拝見しているのですが、
この編、お姫様〜、ほんまに面白い。
全編通じて、ユーモアがあって、コメントのいちいちが楽しいの
ですが、ここに至って、もう捧腹絶倒。
わあ〜、自分が行かなくても良いわ・・・って気分になってますが、
予約した飛行機のチケットを無駄にするのも残念なので、
次なる旅行記を読み進めますね!!
ツアーで、叶えられなかった、ぶらぶら街歩きができたらいいな・・・。
それにしても、レストランのワインのお安いこと。
現地スーパ―マーケットで買うのと、そんなに変わりませんよね。
まるで・・・へへへ・・ワイン紀行のようですわ。
グラナダは、パスしようかと思ってたけど、chieko様の
街歩きが、余りに素敵なので、も一度、行こうかな・・・
と思い始めました。
取り止めのない感想ですが、ご夫婦で、ほんまにオ・モ・シ・ロ・くて
楽しい!!
今年もよろしくお願いします。
あまい、あまいみかん
- ドロミティさん 2016/10/04 00:18:07
- 面白い♪
- chieko2014さん、こんばんは^^
「塔から眼下の葡萄畑!」のお写真、コメント共に最高☆☆☆
C-2さん、旅が進むにつれてパワー&ワインの消費が炸裂ね!
ホントにオモロイ!!
C-1さん、気が付いた?
恐れ入りました(ペコッ!)
アクリル板で被われたの初めて見ました。
吹きっさらしになっているというのに〜?
ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2016/10/04 23:19:30
- ほんと面白い☆← 面白い♪
- chieko2014さん、ドロミティさんへ
スルーしてたわ。
姫の為のワイン畑、広大な領地の写真、どれも本当に素敵。
ワインの瓶は変わらずに映して下さいね_(._.)_
続きが早く見たいわ〜
では、またね♪ お休みなさいzzz
c-1より
- chieko2014さん からの返信 2016/10/05 07:33:24
- RE: 面白い♪・・・・ありがとうございます(#^.^#)
- ドロミティさん、C−1さん、おはようございます(^^♪
>「塔から眼下の葡萄畑!」のお写真、コメント共に最高☆☆☆
> C-2さん、旅が進むにつれてパワー&ワインの消費が炸裂ね!
> ホントにオモロイ!!
なんともおバカな妄想にお付き合いして頂くのが恥ずかしいわ(笑)
私にはお2人初め4トラの諸先輩方の様な奥行きがある紀行が書けなくて。
ふらりと街歩きしてザブザブと!お酒を飲みぃ、和み過ぎて緊張感がなくて、「 旅 」の感動をお伝えできない、苦肉の策〜(#^.^#)
> C-1さん、気が付いた?
> ひと皿ごまかされたレストランではワイン3本空けてるわよ@@〜
> 恐れ入りました(ペコッ!)
てへっ、バレちゃあ性があるまぇ! だって、お安くて。
食べれなかった一皿が9ユーロで一番高いのでどんな料理だったかと。パンはあまりにも多くてパスしたけど1・5?家族連れで大皿料理だと思ってたけど、今だに気になります。
> エストレモの旧駅舎のアズレージョは何か物語りになっているのかしら?
> アクリル板で被われたの初めて見ました。
> ナザレの小さな礼拝堂の裏の貴重そうなアズレージョだって、海風に
> 吹きっさらしになっているというのに〜?
あんなに保護されてるのには訳ありだと少し旅行記らしくコメントをと思って調べた結果、残念!
旧駅舎には綺麗なアズレージョがあります。くらいのレベル。そもそもサン・フランシスコ教会のアズレージョの綺麗さがあまりUPされてない ほどですからね。ネコパンチさん、ステキなお写真をお願い致したい!!
でも、10年前の旅行記にはアクリル板はなかったような。
それでは、皆様今日も健やかな一日を。 C-2 楽ちん!
- chieko2014さん からの返信 2016/10/05 22:49:43
- RE: ほんと面白い☆← 面白い♪・・・楽園さん!!
- c−1さん、ドロミティさん、おこんばんは!
ただいま楽園さんからの書き込みに返信したところです。
熟女会、ほのぼのといけるかも?
ツアーガイドはcherikoさんよね!よろしくお願いします。
わたしはワインを飲んでますからね、使えない奴です<m(__)m>
> 女子なら誰もが憧れるお姫様。いくつになっても夢見る熟女(^^♪
> この分、最高♪って思って見てましたが、残念ながら老眼で、いえ
> 少しばかり焦点が合わないだけですが、レシートはポルトガル語だし
> スルーしてたわ。
当事者がそのざまですから・・
> きちんと見ないとダメね。お見事パチパチ ドロミティさん アッパレvv♪
そこそこ!やっぱり会長ドロミティさん!ツアー旗持ってもらう?
> イタリア語と似てるからVinho これがワインね。でも3本で11・5ユーロ安いわね。
安いと飲まないとねぇ(*´▽`*)
> c-2さんが2本で、ご主人が1本ね? お誕生日の後祝い(*^^)v
> 旅行中は、やっぱりグイグイ進むわね。今日は、飲む1日だったのね。
> それにしても無駄に取られたお金は悔しいわね。チェックは忘れずに。
もうこんなのは自己責任で、諦めもついてます。でも、何でしょう。何とかカードを使いきれてない口惜しさ〜何?
> エストレモスって大理石の産地なのね。ここの大理石は、ジェロニモス修道院、
> バターリャ修道院、アルコバッサ修道院、ベレンの塔にも使われたそうよ。
流石!もうガイドブック!?
> 姫の為のワイン畑、広大な領地の写真、どれも本当に素敵。
> 妄想の1日でした。今後のお姫様に注目です。小姑がうるさいからって
> ワインの瓶は変わらずに映して下さいね_(._.)_
離縁されたら嫌だから、そっと飲んでるし、(*´▽`*)
sanaboさん・・どうされたのかしら・・
> "ちょっと食生活がおかしくなったみたい、そしてこいつはもはや重症ですな" ☆ 最高でした。
本当にそう思うほど飲んだの〜!
瓶隠してるからね(*´▽`*)
> 続きが早く見たいわ〜
> では、またね♪ お休みなさいzzz
おやすみなさい。 c-2 やっぱり楽チン
エストレモス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~