羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月上旬に計画し登山口に近いホテルの予約をしました。<br /><br />JALのおともdeマイル割で友達の航空券をGet。自分は1万マイル分の消化でOK。<br />(ネットのみOKで、搭乗日の2ヶ月前から〜5/13にネットで9:30から予約可能)<br /><br />7/13(水)<br />JAL567:羽田発12:15→女満別空港:13:55着→レンタカー店へ→知床自然センターでクマスプレーをレンタル(2日間で2,000円)→セイコーマートウトロで買い物→網走の小清水原生花園散策→ホテル地の涯泊<br /><br />7/14(木)【羅臼岳登山】<br />ホテル地の涯→羅臼岳登山1,660m→下山後に斜里郡清里町のホテル緑清荘泊<br /><br />7/15(金)【斜里岳登山】<br />ホテル緑清荘→レンタカーで清岳荘登山口→斜里岳登山1,547m→セイコーマート阿寒湖バスセンターで買い物→釧路市阿寒湖温泉のホテル山水荘素泊まり(阿寒湖散歩〜夕食はホテルのお隣のお店で)<br /><br />7/16(土)【雌阿寒岳登山】<br />ホテル山水荘→車で17キロのオンネトー国設野営場P→オンネトー散歩・登山口→阿寒富士登山1,476m→雌阿寒岳登山1,499m→雌阿寒温泉:野中温泉→オンネトー遊歩道経由(2.4キロ)→オンネトー国設野営場P→網走市呼人のファミリーショップいしたけで下山祝いの缶ビール2つ購入→女満別空港近くの民宿:呼人旅館泊<br /><br />7/17(日)<br />民宿:呼人旅館泊→網走湖散歩→ガス約3,000円入れて空港レンタカー店→JAL562 女満別9:35発〜羽田11:25着<br /><br />〈表紙〉小清水原生花園<br />

道東の山旅 No1 女満別から羅臼岳登山口の岩尾別温泉へ♪

2016/07/13 - 2016/07/13

どりーまー

どりーまーさん

今年3月上旬に計画し登山口に近いホテルの予約をしました。

7/13(水)

7/14(木)【羅臼岳登山】

7/15(金)【斜里岳登山】

7/16(土)【雌阿寒岳登山】

7/17(日)

〈表紙〉小清水原生花園

レンタカー JALグループ 徒歩

羽田から女満別空港へと。

女満別空港です

女満別空港 空港

レンタカーでウトロの海岸沿いを走ります。
    途中で小清水原生花園が見えてきたので立ち寄る事に!

網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地

• 丁度この草原にて1両列車が〜ラッキー!<br />ほんの一瞬でした

丁度この草原にて1両列車が〜ラッキー!
    ほんの一瞬でした

網走国定公園です

エゾキスゲが満開!

ハマナス〜きれい!

ハクサンフウロも

• ハマナス〜この季節にぴったり!

ハマナス〜この季節にぴったり!

エゾスカシュリの群生地

• エゾスカシュリ

エゾスカシュリ

16:52
    知床自然センターへ立ち寄ります。
    17:30で閉館なので少しぎりぎりでした

知床自然センター 美術館・博物館

こちらでクマスプレーをレンタルしました。
    1日1,000円です〜明日も含めて2,000円です。
    取り扱いの説明を受けてました(15分位)
    ヒグマと立ち合ったら、3m〜4m位で一気に発射との事です。
    今回はヒグマに合わなくて保険料のようで良かった!
    この少し重たいスプレーを先頭で持ってくれた友達に感謝いっぱいです♪
    いつもありがとう!

羅臼岳登山の地図を

ホテルに行く前に立ち寄ったセイコーマートウトロです。
    パンや水、お菓子などの明日からの行動食を買います。

岩尾別温泉 ホテル地の涯に着きました。

日本で唯一の泊まれる世界自然遺産 秘境知床の温泉宿 地の涯 宿・ホテル

室内です

18:20
    夕食です。

皆とてもおいしくいただきました♪

ホテルにあった地の涯バージョンの登山ルート!

夕食後に部屋に戻ったら布団が敷かれていました。
    この後、岩尾別温泉に入ります。
    室内の温泉と、屋外の露天風呂もいい温泉でした♪
    星が出ていたので明日の天気は期待できそうです。

布団の位置はこの後寝やすいように変えました。
    おやすみなさい〜!