羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年と同じ10月に羅臼湖リターンズいたしました。<br />天は私を見放してはいなかった<br />10日は知床峠は濃霧でしたが 次の日は快晴なり<br />往復3時間日ごろ歩きに自信のないかたでも これならやれる?<br />どこかの宣伝文句のようですが この時間で人が見当たらない、熊のテリトリ−・・・<br />厳しい自然と静寂の国へようこそ!<br />おすすめです。。<br />=私たちは、10月11日羅臼湖で出会ったハタノ君を探しています。途中で出会った中年二人組みです。=<br />ハタノ君 連絡をください。<br />

北の国から 2008 秋 羅臼湖ツアーリターンズ 知床の羅臼湖で愛を探す

2008/10/10 - 2008/10/12

ベシk.k

ベシk.kさん

去年と同じ10月に羅臼湖リターンズいたしました。
天は私を見放してはいなかった
10日は知床峠は濃霧でしたが 次の日は快晴なり
往復3時間日ごろ歩きに自信のないかたでも これならやれる?
厳しい自然と静寂の国へようこそ!
おすすめです。。
ハタノ君 連絡をください。

レンタカー ANAグループ

メルヘンですなあ
    これが女満別駅です
    喫茶店と図書館が中にあります
    駅は無人駅なのに・・

女満別の駅前の公園です
    やりすぎ・・・?
    誰もいません

毎度の事ながら
    サンゴ草ですが
    またもや 遅かったか?

斜里駅です。
    綺麗になったのできましたが
    微妙です

斜里駅のホーム
    外側だけ変えてもね〜
    ホームは変わってませんから

斜里道の駅に貼ってあった新聞に載っていた蕎麦の店
    駅のそばかと思いきや 歩く歩くこと30分 どこが駅の蕎麦なんや?
    お後がよろしいようで・・

これが新聞に載っていた
    つぶ貝のかき揚げ蕎麦の冷たい のです。
    蕎麦は地元産、かき揚げ最高 新潟のぶっかけ蕎麦風で これは是非食べたほうがよろしいかと。

この時期に見事なサルビアです
    綺麗に手入れされていて 鮮やかな赤でまあ 見事!

斜里駅までの帰り道に民家の庭先にて成っていました
    こちらも見事!
    北海道の斜里で梨、できるんですね?

羅臼での宿での夕食
    毎度、定宿の高島○旅館
    お母さんの手料理です。
    しかしだ、ここのお勧めはなんといっても
    看板娘、色白のお嬢さんがいい味だしてます。
    是非、私と結婚してください。

どうだ!
    快晴の知床峠なり
     絶景かな絶景かな・・・

最高の天気
    最高の気候
    最高の空気
    すべてが美味い 北海道の知床なり

熊スプレー
    ビジターセンターの色白の可愛いお姉さん 素敵でしたが・・
    こと熊に関しては脅かす脅かす・・
    スプレー、熊よけのホイッスル、携帯長靴を購入
    スプレーはレンタルしましたが・・

いざ羅臼湖!
    幾多の難関が我々を待ち構えていることか?

羅臼湖へつづく沼
    これは、二の沼 バックはご存知、羅臼岳

静寂が支配する大自然です。

三の沼への途中だよ

言葉がないほど
    綺麗だ

こんな天気の良い日は
    羅臼岳は絵になるあ
    絵葉書の様でないですか・・

羅臼岳の見送りはここらあたりまでだそうです

直に戻ってきますから!

四の沼
    周りに大きな林や木がないです
    見晴らしは最高ですが
    そのぐらい厳しい環境なのでしょう!

五の沼
    水が透き通って綺麗です
    でも水の中に生き物が見当たりません
    我ら二人だけです

この歩道の先が羅臼湖です
    ただただ平らで、静寂だけです

念願の羅臼湖
    ここは静寂と熊の支配する地

湖畔へはここが一番近い
    もっとそばに行きたいが
    近づくことが許されぬ ここは羅臼湖

人は小さいなあ

後光の射す 羅臼湖
    神秘じゃのう

ゼリーとSOYJOYで食事して戻ります
    この展望台でご一緒した ハタノ君 連絡ください

さあ バスの時間だ
    名残惜しゅうございます

また、帰ってきたいと思わせる場所
    そこは知床 羅臼湖なり

しかし、熊もいないが人もいないな
    人恋しくなってきました今日この頃・・

入山するときは 記入しましょう
    ビジターセンター(可愛い人曰く)遊歩道は真ん中を歩いてください
    トイレは携帯トイレを必ず携帯いたしましょう
    知床を愛する君からの お願いです

こちらが有名な羅臼間欠泉です?
    最近は安定していないそうです

デッター!
    待つこと50分ぐらい 粘ったかいがありました
    意外とちゃんとした間欠泉で・・
    ハヤ!終わりかよ!

国後島なり
    山から下りてきて 夕方でしたが 見事です
    天気の良さが判るでしょう?

夕焼け小焼け日が暮れて
    さあ色白美人の美しいクラブのママの待つ中標津へ

我が愛する 羅臼よ
    また、来る日まで
    必ず戻ってくるからね

中標津での定宿
    トーヨーグランドホテル
    どうです いい面構えしているでしょ
    朝飯のバイキングは内容も豊富で美味しいですよ
    焼きたてのホテルブレッドが最高

開陽台
    周りは放牧場なのでしょうかねえ
    牛が気持ちよさそうです
    ここの蜂蜜ソフトクリームは一度召し上がってください(ソフトクリーム向上委員会)

開陽台から
    なんといいましたか
    釧路格子状防風林とかなんとかきっちっと仕切られてます
    (ただしくは みなさまご自分の目で確認ください)

つじ○食堂
    阿寒湖に着くちょっと手前にありました
    雑貨屋専門なのでしょうか?

この店のスープカレー
    これは野菜スープカレーです
    北海道野菜美味し!

快晴の秋のど真ん中
    阿寒湖
    ここがまりもっこりのふるさと
    でも本人たちは何処にいるんですか?

オンネトー
    美しい、綺麗だ!
    でも混んでいます
    紅葉のシーズン真っ只中ですから 何か?

思わず パシャリ!
    水が青くて綺麗ですなあ

雌寒岳かな
    綺麗に仲良く並んで佇む この勇姿を見よ

噴煙が判りますか?
    最近活発に活動しているそうです

オンネトー あまりにも綺麗なもので・・パシャリ

旧きたみあいおい駅
    なんと綺麗なもみじ よく来たと我々旅人を迎えてくれた駅でした
    それにしても見事な紅葉真っ盛りの赤です

今にも動き出しそうな
    ローカル線を走っていた
    ローカル線の代名詞的な車種
    その勇姿を見れただけでも・・
    ここは美しい道の駅(北見あいおい)です

さらば青春
    さらば道東、北海道よ
    大好きだよ〜
    移り住みたいです

羅臼のビジターセンターの帰りに
    いい感じのキタキツネです
    カメラ目線を判っているようで・・
    迎えに来てくれたんだね ありがとう
    そして、また戻ってくるから
    さらば青春 さらば北海道 さらば道東
    また来るからよ!

• ツーリスト今中さん 2010/02/07 21:08:55
    羅臼湖へ行かれたんですね(*^_^*)
    ご無沙汰しております。

高島屋旅館とトーヨーグランドホテルが定宿でしたか!
    それはそれは、、、、

羅臼湖は良いですよねぇ。
    敢えて駐車場も看板も作らない。
    五湖の喧騒とは大違いです。

湖に近づきたい、湖上に乗りたい?
    時には是非GWに!
    ショーカット、順番も一湖は後のほうに出てくるコースで
    楽しめますよぉ〜っ!
    昨年、GW行って参りました!
    この日だけ曇っていて後は晴れていたんだそうです(>_<)
    番屋北浜のHP(旅行記中貼付)に日々の羅臼湖が出ています。

今年は紋別網走側よりも羅臼の方が早くに
    流氷が見られる状態になってびっくり〜っ!

またいらして下さいね。

ベシk.kさんのトラベラーページ