スラバヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スラバヤで結局4泊したホテル・ガネフォ(Hotel Ganefo)は<br />昔からある旅人宿と言う感じで気に入った。<br /><br />そしてこの日、見に行ったケンジュランパーク(Kenjeran Park)は、<br />ほんとにチープな公園だった。<br /><br />ホテルは安宿だけど、ただの安宿ではなかったが、<br />公園の方は、ほんとに、ほんとに、チープだった。<br />

ジャワ島とインドネシア歌謡を聴く旅(12)        お気に入りホテルとチープな公園とダンドゥット歌手タシャ。

2016/06/27 - 2016/06/27

dangdut

dangdutさん

昔からある旅人宿と言う感じで気に入った。

ほんとにチープな公園だった。

ホテルは安宿だけど、ただの安宿ではなかったが、
公園の方は、ほんとに、ほんとに、チープだった。

高速・路線バス 徒歩

表通りから少し入って、ホテル入口がある。

20世紀初頭風の鉄の柱。

広いホテル入口の外部から受付をみる。
    ドア上部の飾りが凝っている。

受付カウンター。

ホール周りの腰板部分は意外と凝っている。

母屋は広い中廊下の両側が客室になっている。
    最初この部屋を案内されたが、
    以前泊まった外廊下に面した部屋にしてもらった。

中廊下の椅子。

進むと庭に面して明るくなる。

ドアのガラスにホテルの名が書いてある。

中廊下の突き当りが庭に面したコーナーになっている。

外部から見ると、こんな感じ。

中庭に面して客室が並ぶ。

泊まった客室はACなしの部屋。
    普通ACか扇風機付きの部屋のどちらかを選ぶのだが。

ドアには網戸が附いている。

天井は高い。

洗面器の蛇口。

マンディーとトイレ。

大きなマンディーに毎朝水を入れ替えてくれる。

このマンディーを何度使ったことだろう。
    インドネシアの最高のおもてなしは手桶で浴びる
    マンディーだと気が付いた次第だ。

朝食のための食堂。

朝食。

ケンジェラン・パークはホテル前の道を東へミクロレッで行ける。5.000ルピア
    入場料は5.000ルピア。広大な敷地なのに安い。
    目的の建物を歩いて見て廻るには広すぎる。
    入るとすぐモーターバイクの兄さんが連れていくと話しかけて来る。
    1か所5.000ルピアだという。

先ず、スカイドームと言うのに行ってみる。
    これはたぶん中国の「天壇の祈年殿」を真似た様だ。
    遠目にはすごそうだが、単なる張りぼて。

写真ではその薄っぺらさが分らない。

近くに行ってみると落書きだらけだったり、
    窓はアルミサッシで、外目だけそれらしく見せている。
    周りはごみくずだらけだ。

遠くにディズニーの城のような張りぼても見える。
    平日だからかもしれないが人もほとんどいない。
    この広大な敷地にこんな安物を作ってと思ったが、
    わざわざ、日本から来るもの好きもいるということだ。

サンガル・アグン寺院の入口はバリ風。

寺院はジャワのモスク風。

内部は仏教、儒教の寺。

海に面した門の上に巨大な観音像が乗っている。
    この取り合わせとバランス感覚。
    何を考えているんだ!!

最後に四面仏像を見る。

この巨大な遊園地風の公園の中に寺院もあったりして、
    遊びと信仰の境界もあやふやになる。

早々に引き上げてホテルで過ごす。
    夕食がてらジュンバタン・メラ・プラザに行ったら、
    早めに閉まっていて、真っ暗。

宿の途中の路上喫茶(Warung kopi)でインスタントコーヒーを飲む。
    午後8時頃で客がまだ居なかったが、夜中には結構客が入るそうだ。

おやじが話しかけて来たので、コスプルス(インドネシアのグループバンド)は
    スラバヤ出身と言うのは本当かなどと聞いてみた。

CDがあったので見るとダンドゥットだった。
    「シサシサ・チンタ(sisa sisa cinta)」があったので、かけてもらった。
    歌手の名前を見るとタシャ(Tasya)だったので、彼女のことを聞くと
    「マラン近くのパスルアンという所の出身で、母親も歌手で、リクエストがあると
    招かれて歌っている。」とマドーラ出身のオヤジが教えてくれた。

見る物のないスラバヤはこんな話を聞く方が面白い。
    タシャと言うのはユーチューブで見つけた子供のダンドゥット歌手で
    とても妖艶で上手いのだ。

【参考動画】
    そのシサ・シサ・チンタ(sisa sisa cinta恋の残香)がユーチューブにあった。
    これって日本だと問題になりそうだけど。

【おまけのダンドゥット】
    2017年、タシャはだいぶ大きくなっているようだ。
    ダンドゥットの名曲ティアダ・ブルダヤを歌っている。
    こんなコンサートに行ってみたいのだが。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る