ストレイモイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に旅した国の中でフェロー諸島に関する日記があまりなかったので、2007年の旅を振り返ってみます。<br />日程は9月14日にアムステルダム経由でコペンハーゲン入り。<br />      15日はコペンハーゲン、ロスキレを観光<br />       夜にアトランティック航空でフェロー諸島のトゥースハウンへ<br />      18日の午後にコペンハーゲンに戻り、LCCのeasy jetでベルリンへ移動し1泊<br />     19日、ナポリに飛んでポンペイの遺跡、カプリ島などへ<br />     20日にローマ発のJAL便に乗って帰国<br />ということで、コペンハーゲンからフェロー諸島に移動しました。

2007年、デンマーク、フェロー諸島、イタリアの旅②(フェロー諸島編)

2007/09/16 - 2007/09/16

itaru

itaruさん

日程は9月14日にアムステルダム経由でコペンハーゲン入り。
     15日はコペンハーゲン、ロスキレを観光
       夜にアトランティック航空でフェロー諸島のトゥースハウンへ
     19日、ナポリに飛んでポンペイの遺跡、カプリ島などへ
     20日にローマ発のJAL便に乗って帰国

高速・路線バス 徒歩

コペンハーゲンからフェロー諸島へ。サッカー好きなら欧州サッカーの予選で名前は聞くこともあるかもしれないけど、どこにあるかは知らない人がほとんどでは。デンマークの自治領で、英国とアイスランドの中間くらいの場所にあります。人口5万(首都のトゥースハウンは1万2千)ですが、自治領なので独自の通貨も出してます。コペンハーゲンから2時間くらい。運賃は往復で6万弱でした。最近はLCCとか飛んでいるのかな。夏場は1日4往復ですが、9月からはオフシーズンで2往復。100席ほどの機内はけっこう満席に近い状態でした。街の雰囲気はやっぱり北欧です

いやあ、しかしオフシーズンでした。実は日本を出る前にフェロー諸島の旅行会社に宿(ゲストハウス)とバスツアーのエクスカーションを申し込もうと、メールを送っていたのですが、リターンがない。おかしいなと思いながら別の旅行会社にメール出したけど、これまた反応なし。で、4日前(ちょっと遅かったかな)webで探し出したゲストハウスホテルに宿泊の申し込みしたけど、これも返事が来ない。オフシーズンを甘く見てました。仕方ないのでBookingで95ユーロ(約1万5000円)を3泊予約。まあ、ゲストハウスでも1万近くするから仕方ないか。

•  しかも、土曜の夜に町に入ったので、初日は日曜です。ということで街はお休みモード。観光案内所で情報仕入れて、何かツアーに参加できればとの期待もあったけど、ここもお休み。仕方ないので、バスで20分ほどのStMagnus&#39;Cathedralという修道院跡にでもいくか。で、10時にバスターミナルへ。ところが、「向こうで長い時間滞在するのか」とバスの運転手からの問い。「帰りの便は16時だよ」。バスも日曜ダイヤという訳ね。仕方ない、ダメなら歩くか。「行くのかい。じゃあ、帰りはヒッチハイクかい。歩くのが一番早いかもな」と笑われながら、修道院跡のあるKirkjubourの町(村)へ。

しかも、土曜の夜に町に入ったので、初日は日曜です。ということで街はお休みモード。観光案内所で情報仕入れて、何かツアーに参加できればとの期待もあったけど、ここもお休み。仕方ないので、バスで20分ほどのStMagnus'Cathedralという修道院跡にでもいくか。で、10時にバスターミナルへ。ところが、「向こうで長い時間滞在するのか」とバスの運転手からの問い。「帰りの便は16時だよ」。バスも日曜ダイヤという訳ね。仕方ない、ダメなら歩くか。「行くのかい。じゃあ、帰りはヒッチハイクかい。歩くのが一番早いかもな」と笑われながら、修道院跡のあるKirkjubourの町(村)へ。

• StMagnus&#39;Cathedral。修復中だったのかな、今一つという感じでした

StMagnus'Cathedral。修復中だったのかな、今一つという感じでした

修道院跡にはRokstovan(古い民家の博物館)があります

趣はありますが、30クローネ(当時のレートで660円)もするのは微妙な感じ。ただ、誰もいません、箱にお金を入れる方式でした

とにかく小さな村です。お茶を飲むとことか、何もありません。民家があって、羊が放し飼いになってるだけ。まあ、それはそれでのんびりしていていいんですけど

島全体がフィヨルドの風景もなかなか味があっていいんです。ただ、舗装道路を外れると、羊の●●が...。

急斜面にも羊が

本当にたくさんの羊がいます

伝統的な家屋が点在しています

• わずかに残るSt Brendan&#39;s Churchの跡

わずかに残るSt Brendan's Churchの跡

• StOlav&#39;s Church 今でも機能している唯一の教会

StOlav's Church 今でも機能している唯一の教会

雨と風がなかなか厳しいですが、まあ、景色もいいし、結局2時間ほど、12kmの道をとぼとぼ歩きました。ふう。車もほとんど通りません

ようやくトゥースハウンが近づいてきました

遅めの昼飯はショッピングセンターのフードコートで。コーラとシュワルマのセットで109クローネ(2400円ほど)

午後はトゥースハウンの街をぶらぶら歩きます。街中といってもちょっと離れればこんな感じ

サッカー場が2面ありました

どちらかがナショナルスタジアム?なのかな

旧市街はこんな感じです

観光後、夕食は数少ないレストランへ。前菜(エビのカクテル)と白身魚のグリルとビール2杯で7500円ほど。そんなに美味しいわけではないのに。やっぱ離島だけにコペンハーゲンより高いよう。

フェロー諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フェロー諸島最安 1,150円/日~

フェロー諸島の料金プランを見る