ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏のハイキングとしては連れがあまり歩けないので軽めのハイキングがあるチロル・ドロミテ・ザルツカンマーグート10日間のツアーに参加しました。 スケジュールとしては下記の通りです。 今回の旅は約半分ほど過去に行ったところがありますが、連れにとっては初めての処ばかりです。また、当方にとってもインスブルックやザルツブルグの観光は初めてですから楽しみです。この旅行記としては日程ごとに記録としてまとめていくことにします。<br /><br />7/10 羽田国際空港発  ミュンヘン空港着 インスブルック泊<br />7/11 ゼーフェルダー・シュピッツエ迄の稜線の往復ハイキング 標高2000m~2200m<br />   午後はインスブルック市内観光    インスブルック泊<br />7/12 アルプバッハ散策とアッヘンゼー湖畔散策  ボルツァーノ泊<br />7/13 カレッツア湖畔散策、サッソ・ポルドイ峠展望台  コルチィナ・ダンペッツオ泊<br />7/14 トレ・チーメ 壮絶なドロミテ山麓ハイキング 標高2300m~2400m  コルティナ・ダンペッツオ泊<br />7/15 ハイリゲンブルート、グロースグロックナー展望台、ハルシュタット散策、 ゴーザウ泊<br />7/16 クリッペンシュタインファイブフインガー展望台ハイキング 標高2000m~2100m<br /> ザンクトウォルフガング シャーフベルク鉄道  ゴーザウ泊<br />7/17 ザルツブルグ市内観光                      ザルツブルグ泊<br />7/18 ザルツブルグ発 ミュンヘン発<br />7/19 東京羽田国際空港着<br /><br />*写真は東京から登場するルフトハンザドイツ航空機

チロル・ドロミテ・ザルツカンマーグート10日間の旅①東京国際空港〜ミュンヘン国際空港着まで

2016/07/10 - 2016/07/10

7/19 東京羽田国際空港着

*写真は東京から登場するルフトハンザドイツ航空機

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

午前9時半にモノレール国際線乗り場に到着

これからの旅に期待して

出発ロビーに到着

先ずは先日宅配便で預けたスーツケースを引き取りに行く

4階にはいつもの日本のイメージを膨らませる飾りつけがしてある。

スーツケースを引き取った後にH社の団体受付へ行き、航空チケットや傷害保険書等を貰う。 午前10時には一緒に行く添乗員に会う。

午前10時過ぎよりチェックインが始まり、並んで順番を待つ

搭乗客が多くかなりの時間を要するようである。

チェックイン後に予備のユーロを所持するために銀行へ

手荷物検査と出国審査を受けて搭乗口の方へ

羽田国際線乗り場ビルのスペースも以前に比べて広くなったような感じがした。

搭乗機の搭乗口を確認する。

12時35分発 ミュンヘン行き LH715便

免税店もかなり見られた

搭乗窓口である106Bゲイトを確認する

搭乗口を確認後、時間があったので軽い昼食を取るために喫茶を探す。

搭乗機が見える。

ここで軽い軽食を取る

免税店一覧とショップ及びカフェ、レストラン一覧

106Bゲイトに行き、搭乗開始を待つ

午後0時に搭乗開始

二階に降りていく

日本の新聞を探して機内に持ち込む

搭乗機はA320-200で168人乗り

ようこそルフトハンザドイツ航空へ

機内食のメニューが配られる

日本時間で午後2時過ぎと現地時間で16時過ぎに食事が出るようになっている。

現在の飛行ルートが映し出される

コックピットのCG画像が映し出される。

出発後1時間半過ぎに遅めの昼食が配布される

東京よりミュンヘンまでの飛行ルート

機内の様子

食事風景

当方の食事の内容

食事後に洗面所へ行く

洗面所はエコノミー席では中央部分に5か所あった。 今までの飛行機とは違った感覚であったが効率的でよかった。

厨房部分

到着1時間半前に食事が出された。

間もなくミュンヘン空港に到着する。

現地時間17時半に無事に到着後空港ロビーへ

搭乗機を記念に撮影した。

荷物引き取りターンテーブル

18時40分に旅行中にお世話になる大型バスに乗る

• poodle714さん 2016/07/30 07:36:14
    旅行記アップが早いですね
    tsunetaさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

もう今夏の旅行記をたくさんアップされていて驚きました。
    たった今「?東京国際空港〜ミュンヘン国際空港着まで」を拝見
    したのですが、とても細かく写真を撮っておられますね。
    それに1枚1枚の写真も鮮明で見やすいです。
    全部でかなりの枚数を撮影されたのではないでしょうか。
    事情があって旅行へ行けない人もすっかり行った気分にさせて
    くれそうな旅行記だと思いました。
    関西の私も羽田空港から一緒に離陸した気分です♪

私も大好きなところばかりなので、続きも楽しみに拝見します。

poodle714

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2016/07/30 20:59:18
    RE: 旅行記アップが早いですね
    poodle714さん!  こんばんわ。 お久しぶりです。 当方の旅行記を見ていただきありがとうございます。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

今回の旅は連れの体力に合わせたツアーを探して実行しました。
    昨年のピレネー旅行でハードなハイキングが連続したためついていけないことがあり、今回はみんなについていける軽いハイキングがあるものにしてほしいということで選択しました。 今年の5月まではハードなハイキングがあるツアーを予約していましたが残念でした。 結果的には変化にとんだ楽しい旅行が出来てよかったです。

写真撮影枚数はブログ作成に必要な枚数及び写真記録を考慮して250枚/日は撮影しています。  バス旅行の道路ルートや場所を特定するために写真があるとわかります。

poodle714さんも今年旅行されているようですが、どちらへ行かれたのでしょうか。 旅行記を拝見するのが楽しみです。

tsuneta

> tsunetaさん、おはようございます
    > いつもありがとうございます。
    > もう今夏の旅行記をたくさんアップされていて驚きました。
    > たった今「?東京国際空港〜ミュンヘン国際空港着まで」を拝見
    > したのですが、とても細かく写真を撮っておられますね。
    > それに1枚1枚の写真も鮮明で見やすいです。
    > 全部でかなりの枚数を撮影されたのではないでしょうか。
    > 事情があって旅行へ行けない人もすっかり行った気分にさせて
    > くれそうな旅行記だと思いました。
    > 関西の私も羽田空港から一緒に離陸した気分です♪
    > 今回の旅は、tsunetaさんは奥様のエスコート役のようですね。
    > 私も大好きなところばかりなので、続きも楽しみに拝見します。
    >                             poodle714
  • rokoさん 2016/07/26 11:12:22
    ワクワク感が・・・
    tsunetaさん

こんにちは

いよいよ出発
    ルフトハンザドイツ航空でミュンヘンへ旅立ち〜♪

ワクワク興奮する瞬間ですよね〜\(^o^)/

出発の様子がこちらまで伝わってきました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2016/07/26 13:16:57
    RE: ワクワク感が・・・
    rokoさん!  こんにちわ。いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

そうなんですよ。 出発前に搭乗機に乗る時が最も幸せを感じます。

この時は普段の生活から解放され、新しい世界と楽しい旅行をするというのが重なっているからでしょうね。

今回は連れの要望を満たしたいということで参加していますので気が抜けませんでしたが・・・・

当方としては行ったことがないインスブルックやザルツブルグの観光は楽しみにしていました。

総合的には天気を除いて昨年よりは良かったように思います。

> tsunetaさん
    > こんにちは
    > いよいよ出発
    > ルフトハンザドイツ航空でミュンヘンへ旅立ち〜♪
    > >いよいよ搭乗機に乗り込む・・・この時がいつも最も幸せに感じる
    > ワクワク興奮する瞬間ですよね〜\(^o^)/
    > 出発の様子がこちらまで伝わってきました。

tsunetaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る