京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は京都へ行ってきました。<br />目的はお墓参り。午前中にすませ、その後は八幡神社に寄り鴨川沿いを散歩してから町家で解析ランチを楽しみました。<br />そして、タモリ倶楽部でやってて気になっていた京都鉄道博物館を満喫。<br />一泊二日だったけど盛り沢山の旅でした!

町家ランチと鉄道博物館

2016/07/16 - 2016/07/17

kanana14

kanana14さん

2日目は京都へ行ってきました。
一泊二日だったけど盛り沢山の旅でした!

京都へ着きました!

お墓参りが予定より早めに終われたので、八幡神社に立ち寄ってお参り。
    外国の方も多かったです。

鴨川沿いをぶらり。橋の下の日陰で休憩。

先斗町の千鳥かわいい

雰囲気のあるふるい建物

ランチはこちらのお店で。

町家の雰囲気が落ち着けてすてきでした!

京懐石のお弁当ランチ。おいしかったです!

そして、京都鉄道博物館へ!
    駅から意外と近いとこにありました。

入ったら早速車両がお出迎えでテンション上がります☆

かわいい0系ちゃん

寝台車

トワイライトエクスプレス

ブルートレイン

最新のやつも

部品や仕組みが学べるコーナーは
    子供に人気だったよ

特急ちゃん

歴史が学べるコーナー

汽車ぽー

昭和の駅の再現コーナー。
    ミゼット!

駄菓子屋さん

昭和の駅

ヘッドマークかわいい

貨物コーナー

改札機に切符を入れて、なかをどうやって切符が通るのかが見られるよ

屋上からは電車が見放題
    五重塔と新幹線

レーダーがあって、どの電車がどこ走ってるかリアルタイムで観られるリアル鉄道ジオラマ

• 修理

修理

きたー!扇型車庫!

機関車が並んでて迫力満点でした

むかしの駅

鉄道博物館楽しすぎて歩き回りすぎてくたくたです…。
    帰りはお弁当買って新幹線で帰りました☆

心残りはガンバが勝てなかったことだけかなー
    いっぱくふつかだけど盛り沢山の旅、たのしかったな。ガンバがあるおかげで年に一度は関西に来る、そしてお墓参りするきっかけができている。不思議な縁だけど、それに付き合ってくれる夫にも感謝。これからもこういう時間を大事にしていきたいなーと思います。