ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の実家に帰省すべく、それを含めた大阪旅行を5月初旬から計画し始めました。<br /><br />この時は、土日祝日が休みの仕事であった為、2泊3日で行ける日は、おのずと、7月16日からの3連休しかありませんでした。<br /><br />今までは、平日利用の、JAL、ANAのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)で比較的安く行けていたのですが、幾らダイナミックパッケージであっても、3連休での利用は安くなかったのです。<br /><br />そんな中、ジェットスターのHPをチェックすると、3連休中であっても、福岡〜関西の往復運賃10,580円+座席指定料金1,120円+支払手数料860円の、合計12,560円(税込)で予約出来たのです。<br /><br />ホテルは、良く利用する楽天トラベルで検索すると、お手頃料金のホテルの空きは既になく、ドミトリーか外資系の高級ホテル、或いは料金が異常に高く設定されたアパホテルやビジネスホテルなどにしか空きがない状態でした。<br /><br />そこで、最近メンバーになった東横インの公式HPで検索した所、禁煙ルームで空室があったのは、「東横イン大阪通天閣前」のみだったのです。<br /><br />しかし、ここは、昨年5月25日に新規開業した新ホテルで、まだ奇麗だと思ったのと、メンバー料金だと、7月16日(土)泊が、6,156円、7月17日(日)泊が、4,884円(連泊ECOプラン)の、合計11,040円(税込)で予約出来たのです。<br /><br />東横インは、繁忙期であっても、宿泊料金がほぼ固定化されているのがとても好感持てます。<br /><br />東横イン大阪通天閣前HP<br />↓↓<br />http://www.toyoko-inn.com/hotel/00252/index.html<br /><br /><br />今回は、3連休の繁忙期であったにも関わらず、往復飛行機代と宿泊代2泊の合計、23,600円で行く事が出来ました。<br /><br /><br /><br />大阪滞在2日目は、午前中から大阪高槻の実家に数時間帰省し、大阪市内に戻って来た後、初めて四天王寺に参拝&観光に行って来ました。<br /><br />四天王寺公式HP<br />↓↓<br />http://www.shitennoji.or.jp/<br /><br />なお、コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br /><br />

3連休中にジェットスターで行く、東横イン大阪通天閣前泊 大阪2泊3日の格安旅行【和宗総本山 四天王寺 参拝観光編】

2016/07/17 - 2016/07/17

FIRST

FIRSTさん

東横イン大阪通天閣前HP
↓↓

四天王寺公式HP
↓↓

なお、コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

私鉄 徒歩 ジェットスター

東梅田駅から地下鉄谷町線に乗って、四天王寺前夕陽ヶ丘駅にやって来ました。

四天王寺へは4号出口との表示がありました。

4号出口です。

エスカレーターもあります。

地上の谷町筋です。

四天王寺への案内板です。

四天王寺方向に向かいます。

徒歩5分程で中ノ門横に着きます。

中ノ門です。

境内に入りました。

地蔵山です。

地蔵堂です。

四天王寺霊園です。

大黒堂です。

手水舎です。

英霊堂です。

亀ノ池です。

六時堂です。

六時堂からの境内の眺めです。

ここで参拝しました。

おもかる地蔵です。

試して見ましたが、重さ的には微妙でした。

見事な松です。

北鐘堂です。

石舞台です。

楽舎です。

石舞台の解説板です。

六時堂と石舞台です。

授与所です。

亀ノ池です。

亀が沢山います。

北鐘堂です。

休憩所です。

中心伽藍に向かいます。

耐震改修工事が行われています。

極楽門方向です。

中心伽藍への入口です。

中心伽藍拝観は有料です。

大人300円です。

拝観券売場です。

拝観券です。

西重門です。

中心伽藍の内部です。

五重宝塔です。

昭和34年に再建された、鉄骨鉄筋コンクリート造りです。

再建ながら、木造建築の優美さが再現されています。

金堂です。

内部は撮影禁止です。

四天王寺の本尊である、救世観世音菩薩が安置されおり、堂内は非常に厳かな雰囲気でした。

本堂内は、冷房が効いており快適でした。

金堂前から見た、五重宝塔です。

中心伽藍内の様子です。

五重宝塔側から見た、金堂です。

中に入る事が出来ます。

五重宝塔の最上部まで登る事が出来ます。

螺旋階段の傾斜はきつく、結構疲れました。

中心伽藍内の様子です。

東重門です。

東重門前に、史跡があります。

排水溝跡です。

あべのハルカスが見えています。

西重門に戻って来ました。

立派な極楽門です。

向こう側に、大師堂があります。

中心伽藍方向です。

境内の様子です。

一回一誦です。

これを一回まわすと、般若心経を一巻となえた事になるそうです。

弘法大師修行像です。

布袋堂です。

極楽門を正面から見た所です。

四天王寺の境内案内板です。

四天王寺の境内は非常に広く、甲子園球場3個分の広さがあるそうです。

行事案内板です。

石ノ鳥居です。

正面から見た、石ノ鳥居です。

鳥居前のお店です。

ここからも、あべのハルカスが見えています。

地下鉄の四天王寺前夕陽ヶ丘駅に戻って来ました。

天王寺駅で御堂筋線に乗り換えて、動物園前駅に向かいます。

天王寺動物園にやって来ました。

まだ間に合うかと思ったのですが、最終入園時刻を過ぎていました。

幼い頃に両親に連れて来て貰って以来、来た事がないです。

夏休みに入ると、時間延長やナイトサファリも行われるようです。

園内案内板です。

猫が佇んでいました。

動物園前から見た、新世界方向です。

たこ焼きのテイクアウトを利用して見ました。

メニューです。

先にチケットを購入するシステムです。

この2種類を買いました。

ホテルに持ち帰りました。

醤油(300円)です。

ねぎポン(350円)です。

値段も安いので、美味しいとまでは言えませんでした。

丁度陽が沈む所でした。