2016/07/17 - 2016/07/19
paldonさん
- paldonさんTOP
2泊3日の台湾の旅。台湾の評判のグルメとスイーツめぐりと九份周辺の旅の記録です。時々ショッピングもしています。
- 家族旅行
- 鉄道
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エクスペディア
9時55分セントレア発のチャイナエアラインで台北に向かいます。
珍しく飛行機までバスで移動。
台北に到着。ちょっと不気味なモニュメントが出迎え。
ホテルまで13時発の長榮巴士(長栄バス)5201で移動します。この窓口で乗車券を購入。
約1時間で忠孝新生(台北科技大學)に到着。宿泊予定のKDMホテル(凱統大飯店)は、バス停から道路をはさんだ向こう側で、地下鉄(MRT)への入り口はホテルの目の前ととても便利な立地条件。
とっても便利なホテル by paldonさんKDM ホテル ホテル
到着早々、中山駅の新光三越地下2階にある「鼎泰豊(ティンタイフォン)」へ向かいました。
鼎泰豊 (南西店) 中華
40分ほど待って入店。2人、3〜4人、5人〜ごとに整理券番号が示されるので、すぐ呼ばれるかどうかちょっと分かりにくい。
小籠包、海老炒飯、青菜などをいただきました。上品な味でとてもおいしい。
作業の様子がガラス越しに見えます。
中山駅から次の駅の雙連駅へ移動し、かき氷の名店の冰讃(ピンツァン)で食後のデザートをいただきます。
冰讃 スイーツ
日本語のメニューもあり分かりやすい。お客さんは日本人ばかりだった。
10分ほどの待ち時間で着席。注文したマンゴーミルクかき氷は絶品。値段も安くコストパフォーマンスは高く、毎日でも食べたい。
娘の買い物に付き合って、忠孝敦化駅の裏街をウロウロしていたら、地元の若い女の子たちがこぞって、ドリンクを片手に写メをとっているお店を発見。ガイドブックにも載っていない穴場のお店かな。日本人は一人もいませんでした。
この辺りは観光客が少なく、地元の人が多くいた気がします。おしゃれなお店やおいしそうなお店などが目につき、また次回に来た時にも訪れてみたい。 -
ドリンクを買った時にカードをもらいました。このお店は、おしゃれな店構えだけでなく、素材にもこだわっている感じで美味しかったです。
おしゃれなジュース屋さんの隣の、おしゃれなショップで妻と娘が服を買いました。ちょうどSALE中で、全部で4品買いましたがどれも1枚280元になりました。(おそらく、まとめ割引的な…?)元の値段もそれぞれ500元弱くらいなのにさらにお値打ちになり喜んでいました。
忠孝敦化駅なら果物屋の陳記百菓園(チェンチーパイクオユエン)が近いため、地図片手に探したけど見つからない。よく見たら日曜定休でお休みだった。
仕方ないので、タクシーで台北101へ向かいました。台北101展望台 建造物
この日は生憎の曇り空だったため、展望台は諦めて地下のフードコートで夕食をいただきました。ルウロウファンはおいしいけど、八角という香辛料が入った大根やお肉の料理はちょっと苦手。青菜はどんな料理にもよくセットでついているけど、可もなく不可もなく、別についていなくてもいいのにな〜。
台北 101 フードコート その他の料理
気を取り直して、デザートタイム。豆花はそれ自身だけだと、豆腐の味だけど、小豆や甘いシロップと一緒に食べるとあっさりしておいしい。ホットもあったけど、この暑さだとアイスしか食べる気にならないな。
やっぱり台湾はスイーツだけいい気がしてきた。 -
101から市政府駅をはさんで反対側にある松山文創園区へ。タクシーで200元でした。タバコ工場をリノベーションしたオシャレな場所とのことですが、夜だったのでイベントは終了しており静かでした。ここには誠品生活(チョンピンションフオ)という台湾で有名なブランドの松菸店があり、素敵な雑貨や本がセンス良く並べられ、妻と娘はテンション上がってました。
誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター
誠品生活3Fで妻が買ったバックとポーチ。550元と200元でした。かなり丈夫なつくりです。軽いし、ななめ掛けできたので、旅行の後半は大活躍してました。ポーチは台湾元用のお財布として使っていました。
誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター
2日目は九份観光がメインです。
朝ご飯は、豆乳で有名な阜杭豆漿(フウハントウチャン)に行ったところ、1階まで行列があるはずが、全くお客さんの気配がない。なんと月曜日定休で、今回の旅行は定休日に泣かされます。
仕方がないので、台北駅でモスバーガーの朝食セットを食べましたが、アイスティーは最初からガムシロップ入り、さすが台湾甘いもの好きですね。
台北の公共交通機関はとても安いので、1日券で元を取るのは結構大変で、悠遊カードを利用したほうがお得で便利。九份までの旅行でも、鉄道、バス全部使えるので、料金のことを気にせずカードをかざすだけでとても気軽です。当然事前に余裕をもってチャージしておきましょう。
インフォメーションで電車の時刻やホームを教えてもらい、地下のホームへGO。 -
地下の4番ホームから、各駅停車で瑞芳駅まで向かいます。
45分ぐらいで瑞芳駅に到着。
まずは十分に立ち寄るために平渓線に乗り換え。
1時間に1本程度しか電車がないためか、とても混んでいて通勤ラッシュみたい。
電車にはかわいいイラストが描かれていました。
十分駅まで40分ぐらいで、着いた途端、突然の大雨。
当然、悠遊カードが使えます。 -
線路の横にはお店がぎっしり。しかし、この雨が止まないとランタンが飛ばせない・・・。
雨が小降りになるとすかさずランタンを飛ばす様子を見て、取りあえずランタンに願い事を書き込みます。
色によって願い事が異なるため、4色のランタンにそれぞれの願い事を書きました。 -
今回お願いしたランタン屋さんは親切なお店で、4面ごと写真をとってくれて、ランタンを飛ばす時は動画撮影をしてくれました。
小雨の中、無事願いを込めたランタンは台湾の大空へ飛んで行ってくれました。願いが叶うといいな。
中には燃えてしまったり、突風で屋根に引っかかってしまうなど残念なランタンもありました。 -
十分駅に戻る直前に電車が発車してしまい、1時間次の電車を待つ間、ピーナッツを削った粉でつくったクレープみたいな物を食べたけど、パクチーを入れるのは止めてほしい。
帰りの電車の時間は事前に確認しておきましょう。
十分駅から瑞芳駅まで戻り、そこからはバスに乗って九份を目指します。バス停はちょっと離れていますが、みんなバス停に向かって行くのでついて行きました。九份までは20分ぐらいです。悠遊カード使えます。 -
九份で九份老麺店で招牌牛肉麺を食べたけど、肉にほんのり八角の香りが・・・。
九分老麺店 地元の料理
基山街を歩き、高級烏龍茶のお店で休憩。
水心月茶坊 カフェ
ちょっと裏通りの分かりにくい場所ですが、趣のあるお店です。
水心月茶坊 カフェ
テラスからの眺めは最高。高級烏龍茶を飲みながら、景色を眺めているだけで、至福の時間が過ぎていきます。
1回で6〜7杯飲めると言われましたが、10杯ぐらい飲んでもまだ香りがありました。残ったお茶の葉は持って帰れます。
提灯は5時半頃に明かりが灯りました。
暗くなるまで待ちたかったけど、帰りのバスが混みそうだったので、早めに九份を後にしました。
バス停でバスを待っていたら、台北行きのバスが来て空いていたので、帰りはバスで直行することにしました。やっぱり悠遊カードは使えます。 -
夜は士林夜市へ行き、胡椒餅など食べたり、お土産を買ったり、夜市をブラブラ。やっぱりすごい人混み。
士林市場 市場
地下のフードコートで、お粥や水餃子、魯肉飯はおいしかったけど、イカ焼きにはまさかの八角味・・・。
士林市場地下美食区 地元の料理
食後は、フルーツジュース。スイカミルクジュースがおいしかった。
士林市場地下美食区 地元の料理
最終日は、昨日休業日だった阜杭豆漿(フウハントウチャン)へ。やっぱり、今日は1階から行列が続き、並んでいる間、隣のお店が試食を配って営業活動していました。それもおいしかった。
阜杭豆漿 地元の料理
30分ぐらい並び、豆乳と揚げパン、玉子をはさんだパンを食べました。
地元のスーパーマーケットでバラマキ用のお土産を買いました。スーパーは清潔で商品も見やすく並べられていて楽しかったです。そして観光地よりお値打ち!真ん中のマンゴーグミ(188元)は本格的な味でおいしいです。烏龍茶(118元)とジャスミン茶(236元)とルーローハンの缶詰(99元)。そして袋から出てますがヌガー(多分40個位入ってる 89元)(ヌガー予想以上においしい!もっと買ってこればよかった)黄心梅キャンディー袋入り(69元)などなど。ガイド本にもかいてありますが、エコバックあると便利です。にわか雨も多いので中身のぬれない素材のものがおすすめです。
頂好超市 (ウェルカムスーパー) (忠孝店) スーパー・コンビニ
スーパーマーケットで、パイナップルケーキや烏龍茶などのお土産を購入した後、初日に定休日で行けなかった陳記百菓園(チェンチーパイクオユエン)までタクシーで行きました。台湾のタクシーは安いので、気軽に利用できるのがうれしい。スーパーからここまで100元だったので、340円で歩かなくても連れて行ってくれるなら積極的に利用したい。
陳記百果園 スイーツ
最初はかき氷が目的でしたが、せっかく果物屋に来たので、フルーツの盛り合わせ等に変更。ちょっとお高いけどおいしいですね。
ジャムを買って帰ろうと思っていたけど、ちょっと高かったので、これなら成城石井のジャムでいいやとあきらめました。
ホテルの近くに華山1914があったので、空港までのバスの時間まで散歩に出かけました。
たまたまジブリ展をやってたけど、入場待ち1時間以上だったので、入ることができず残念。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
すると偶然アイスモンスターを発見。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
マンゴかき氷にパンナコッタが乗っかり、マンゴの果肉を絡めて食べるこのかき氷は絶品ですね。量が多く、一人では食べきれないかも。
やっぱり台湾では毎日、かき氷を食べるべきですね。 -
台北空港のCOACHで。妻はカバンを買いたかったらしいのですが高いのであきらめ、記念に娘とお財布を買っていました。茶色い方は半額SALE!下は新作なので定価でした。3400元と7300元です。
最後に空港で、ゴディバのチョコレートドリンクを飲みました。160元なら安いなと感じた金銭感覚はちょっとおかしくなっていました。