平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し行き先を考えたのですが、空振りが無い湘南にもう一度行ってみることにしました<br />やはり大磯の海は波が無くて迫力には欠ける岩場でしたがアオバトはそこそこ良い表情を見せてくれました<br />2日前に1羽だけ巣から出ていたアオバズクのヒナは3羽になっていました<br />こちらは二羽の並んだ可愛いヒナの表情がいくつも撮影できました<br />2ヶ所だけの立寄りで早々に引き上げましたが暑い日で外気温は35度を指していました

野鳥撮影記録(2016年7月⑥)湘南Ⅱ

2016/07/19 - 2016/07/21

展望車

展望車さん

7月19日
    照ヶ岬の海岸には6時半過ぎに到着
    前回は休日でもあり家族連れがたくさん岩場に入ってましたがこの日は平日で岩場には誰も入っていません
    アオバトも目の前に降りてきていました

やってくるアオバトの数には物足りなさを感じます

逆光側にやってくることが多くて露出に苦労します

たまに飛来数が多いこともありますがやはり逆光。。。

少数でも順光側のほうが綺麗な色が出ますね

ふと見れば沖に豪華客船の飛鳥?の姿が見えました

手前にはたくさんの海鳥の乱舞が見られました
    オオミズナギドリのようです

波は少なくてもアオバトの躍動感ある動きは良い被写体になってくれます
    以下いろいろなアオバトの動きを見てください

• 波がないので安心して海面に浸かることができますね

波がないので安心して海面に浸かることができますね

海水を飲み終わると一斉に帰っていきます

• 飛翔

飛翔

アオバトのカップル

アオバトを堪能した後はアオバズクです
    広角ズームを持たずに行ったので鳥友からカメラもレンズも借用
    両脇に親がいてその間に3羽のヒナがいます

アオバズクのファミリーが何羽も撮ることができる場所は限られていてカメラマンで密集
    私たちは遅れていったので良い場所はありません
    辛うじて見られる場所に三脚と望遠をセットしましたが2羽だけしかファインダーには入りません

はじめは1羽が目を開けると片方は目を開けず。。。
    少し時間をかけて待ちました

どうやら二羽そろってお目覚め?
    それにしてもこの顔はヒナの顔じゃなく爺さん婆さんの顔見たいです

ようやくそろって目を開けてくれました
    この場所は2羽しか撮れない場所ですがそれが幸いしました
    この2羽に集中していろいろな表情を撮ることができました

愛嬌たっぷりです

ひょうきんな表情です

• 何とも言えない可愛さです

何とも言えない可愛さです

顔がひっくり返っていますね

アオバズクの兄弟
    記念撮影に応じてくれました

帰りは近所の多摩川の様子見
    変わった光景は見られませんがサギ達はたくさんいます
    上から落ちてくる小魚でも狙っているのでしょうか

目の前のうまそうな小魚を狙っていますね

7月22日
    北関東に珍鳥レンカク出現との情報に出動も抜けた後。。。。
    田んぼのあぜ道のムナグロ

田園地帯の電柱の上にはオオタカ
    そのオオタカにちょっかいをかけるチョウゲンボウを見かけました

このオオタカ、まだ若くて羽も乱れています
    生存競争が厳しそうですね

コサギ、ダイサギの群れの中にゴイサギ3羽
    この辺りは減農薬でコメ作りをしているせいか野鳥が多いです

タマシギのオス、右の黒っぽいかたまりがメス
    田植え後の苗が成長してほとんど姿が見えません

こっちはタマシギのメス
    これから営巣が始まると思われますがヒナが生まれたとしても姿を見るのは難しそうです
    会いたかった珍鳥に会えず失意のうちに帰りました