東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月はお誕生月~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />というわけでやって来たのは夏祭りで盛り上がってるディズニーリゾート☆<br /><br />今回の最大の目的は、JALパックツアー参加者限定のキャラグリ付きランチブッフェ!<br />しかも場所は大好きなミラコスタです♪<br /><br />他にもジェラトーニワゴンのお披露目や、L.L.Beanとコラボしたダッフィートートの発売、大好きなダンサーさんを見ること(超個人的!)など、楽しみが盛りだくさん(≧∇≦)<br /><br />1日目は仲良くしてもらっているトラベラーの”きゅるん”さまと一緒にランドとシーを楽しみます(=´∀`)人(´∀`=)<br /><br />それでは、ずぶ濡れになりたかった!?【年パス日記】スタートです!

2016【年パス日記】その13 お誕生月にかこつけて夏ディズニー☆~Day1 ずぶ濡れになりたかった!?編~

2016/07/18 - 2016/07/20

りぽちゃんさん

今月はお誕生月~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

しかも場所は大好きなミラコスタです♪

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

今回はJALパックのツアーを利用してのディズニー3日間です☆

伊丹発8:30ー羽田着9:40の便で出発。

出発ゲートのすぐそばにあった松阪牛のひとくちおこわ515円で腹ごしらえです|( ̄3 ̄)|

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

9:45

羽田の滑走路がエンジントラブルの飛行機で1本閉鎖されているとかで、定刻より少し遅れて到着しました。

空港からの移動はALパックツアー限定のマジカルファンタジー号には乗らず、往路のみ無料で利用出来た空港リムジンバスをセレクト。

ツアー予約時に飛行機とバスの乗り継ぎ時間は50分以上の余裕を持たせるようにとのことで、最短でも10:35の便しか予約出来ませんでした(-_-;)

なので通い慣れた(笑)通路をズンズン進み、9:50に着いたバスカウンターで9:55(!)の便に変更してもらい、ランドに到着したのは10:25。

きゅるんさまとの待ち合わせが11:00なので、それまでにスーツケースをコインロッカーに入れに行きます。

バスターミナル前のコインロッカー近くにこんなガーデンがあったの、初めて気づきました(((o(*゚▽゚*)o)))

ガーデンではプーさんファミリーがお出迎え♪

プーさん以外にイーヨーやピグレットのトピアリーもありました。

いつもは足早に通り過ぎるだけだったので気づきませんでしたが、こうやってゆっくり見て回るのもいいもんだなぁ〜と思いました(*^o^*)

10:40

ランドにインパです♪

今年の夏祭りデコは去年よりも控えめ。

どこまで経費削減するの〜(ー ー;)??

東京ディズニーランド テーマパーク

きゅるんさまとの待ち合わせまでウロウロ。。。

これはカリブの海賊のバルコニーで飼われている(?)オウム。

こんなところまで作り込まれているのはさすがです☆

カリブの海賊 テーマパーク

シンデレラ城前に移動して、プラザ周辺の夏祭りデコを撮影。

カメラマンが撮影してくれるフォトスポットになっているので、1組撮り終わったらまたすぐ次のゲストが・・・

人を入れずに撮るのがムズカシイ〜(~_~;)

上のフォトスポットの背面が写るように提灯を。

右奥に写ってるのわかります?

このあときゅるんさまから着いたとの連絡があり、夏祭りの鑑賞席抽選場所のトゥモローランド・ホール前で合流しました(=´∀`)人(´∀`=)

夏祭り、ワンス、ワンマンズと抽選しましたが、すべて外れてしまいました。。。(T^T)

夏祭りの鑑賞場所を探して移動中、新アトモスフィアのブレイクビート・ダンサーズに遭遇☆

最後の方しか見られなかったけど、女性もご覧の通りのバク転!!

すごぉ〜い(=゚ω゚)ノ

アトモスフィア エンターテイメント (東京ディズニーランド) テーマパーク

11:55

プラザの花壇右側に場所を確保して『彩涼華舞(さいりょうかぶ)』鑑賞開始♪

ミニ〜っo(≧▽≦)o

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

ワールドバザールのデコレーションがww by りぽちゃんさん

ドナ♪

ミッキー☆

後ろ姿も良いですね〜☆

今年はチームに分かれているものの競い合うのではなく、みんなで夏祭りを盛り上げようということらしいです。

この3人はチーム”雄舞(ゆうぶ)”。

チデ&クラリスはチーム”彩(さい)”。

ミニーとデイジーは”華(はな)”。

写真はありませんが(おいっ!)グーフィー親子はチーム”涼(りょう)”でした。

これ、中央の鑑賞席だともちろんずぶ濡れになるんですが、数日前にきゅるんさまから「何回目公演の抽選しますか?」と連絡が・・・

「き、きゅるんさま…
    夏祭り、抽選するの?
    当たったらずぶ濡れだよー」

と返信したものの、翌日100均のカッパを買いに行きました(笑)。

結局抽選には外れたのでカッパは使わずでしたがww

当たらなかったら当たらなかったで、せめてパレードルートの水がかかる場所に行ってずぶ濡れになるのも良かったかな〜なんてちょっと後悔したり(笑)。

でも遠目でも楽しめましたよ♪

再び夏祭りデコ撮影に繰り出します☆

グーフィー親子に対する私のやっつけ感がハンパない(笑)。

12:20

そろそろランチにしたいのですが、お昼どきかつ三連休で人が多い時間帯。

シーに行くことにしたものの、カナレットやコロンビア号など、プライオリティ・シーティング(予約した時間に行けば空いてる席に優先的に案内してくれるシステム)を実施しているレストランはすでに予約がいっぱい!

空いてるところはないかきゅるんさまが調べてくれている時、エントランスにはキャラたちが☆

小さい子どもにいないいないばあをするプルートU^ェ^U

いつもみんなに囲まれているドナ☆

12:30

シーへ移動します。

今回はサマーフェスティバル柄の3日間のフリーきっぷ1100円(高い〜!)にしました。

東京ディズニーランド・ステーション駅

12:45

きゅるんさまと「あれ!?なんか15周年ロゴが豪華になってる〜o(^▽^)o」と言いながら写真撮ったけど、あとで見返したら何も変わってませんでした(当たり前ww)。

東京ディズニーシー テーマパーク

• 15周年ロゴ横には隠れミッキー☆

15周年ロゴ横には隠れミッキー☆

ミラコスタ下の通路にはトロピカルスプラッシュの絵がありました。

可愛いミニー♪

こちらはミッキー☆

その通路を抜けたところにはフルーツで出来たデイジー♪

お隣にはミニー♪

12:50

まずやってきたのはビッグバンドビート(以下BBB)の抽選。

抽選場所のビリエッテリーア、普段はサラッと抽選してしまうのですが、今日は混雑していたので進むのがゆっくり。

そのおかげで抽選機の上にこんなステキな絵があるのに気づきました!

でも抽選にはアッサリ外れたんですけどね。・°°・(>_<)・°°・。

やっぱり人の多い時間帯は外れるな。。。

ランチを求めてダメもとでコロンビア号に行ってみたけどやっぱり満席とのこと。

暑い中テクテク歩いてザンビまで移動したけど、「注文して料理を受け取るまで1時間前後で〜す」というキャストさんの案内にゲンナリ。。。

そんなことしてたら14:35からの「ミニーのトロピカルスプラッシュ」が観れない!と私が取った行動は、ハーバーが見えるミラコスタのベッラヴィスタラウンジを予約することでした☆

ベッラヴィスタ ラウンジ グルメ・レストラン

13:50

ランチで予約となるとコースしかないとのことだったけど、お腹もすいてるからザンビで1時間も待ってられないし、ショーも観たいし、きゅるんさまもOKしてくれたので早速ミラコスタへGO☆

アンティパスト、パスタorリゾット、メイン、デザート、コーヒーor紅茶で4200円のコースをセレクト。

写真はアンティパストの豚肉のタリアータ仕立て ラヴィゴットソース。

ラヴィゴットソース??って思ったけど、いわゆるマクドナルドのハンバーガーに入ってるピクルスの味(笑)。

パンに付いてきたオリーブオイル&アンチョビソースが激ウマでした(≧▽≦)

パスタはフレッシュトマトとシュリンプのガルガネッリ シトラスの香り。

ガルガネッリはペンネとは違って、横向きに筋が入っているショートパスタ。

結構ガーリックが効いていて、エビのプリプリ食感とあわせて美味しく頂きました♪

メインは鶏もも肉のインパデッラ ホワイトバルサミコ風味のケッカソース。

イタリア語はチンプンカンプンなので何のソースなのかさっぱり分かりませんが(笑)、フレッシュトマトと相まって美味しかったのは事実です(@ ̄ρ ̄@)

14:35

そうこうしているうちに「ミニーのトロピカルスプラッシュ」が始まりました〜☆

ありがたいことに1番窓際のハーバー正面のお席でした*ヽ(^o^)ノ*

ミニーのトロピカルスプラッシュ テーマパーク

パワーアップしたトロピカルスプラッシュ by りぽちゃんさん

内容は去年とほぼ同じですが、今回は最初と最後にホセ・キャリオカとパンチートが出てきます。

今回は写真ナシですが、3日目に出てきますのでお楽しみに☆(!?)

ラウンジの分厚いガラス窓越しなのでこれが精一杯のミッキー(^◇^;)

「行くわよ〜!!」というミニーのかけ声あたりから水の量が増えてきます。

デザートのチーズタルトと青リンゴソルベが運ばれてきましたが、視線は窓の外に集中(笑)。

窓の向こうで水しぶきが上がってるの分かります?

ハンパない水量です!!

• 芸術的とも言える水の量に、思わず上の写真のミニー部分だけトリミングしてみました!

いつもながら前が見えなくなるくらいの水量でショーは終了。

あ、お食事も美味しかったですよ〜♪(笑)

ランチのあとはお約束の「クリスタルウィッシュジャーニー」を観るために場所取りへ。

大好きなダンサーさんが観たくて、きゅるんさまにお願いしてリドアイルへ。

前回すでに見たきゅるんさまがリドアイルに残ってくれるとのことで、待ち時間にひとりでジェラトーニの「アルテ・イン・ピアッツァ」を見にやってきました〜☆

BBB抽選場所のビリエッテリーア横から始まります。

ゴンドラ乗り場が見える場所にあるいつものフォトスポットも絵が変わっていました。

ゴンドラに乗りながらダッフィーの絵を描くジェラトーニ☆

壁にはだまし絵風になったダッフィーの石像の絵。

反対側はシェリーメイ♪

間はジェラトーニが描いた絵が飾られています。

その前にある水飲み場の台には鏡面の柱に映るとちゃんとした絵に見えるようなジェラトーニ。

パリのロイヤルモンソーラッフルズホテルでアフタヌーンティーをした時に使われていたフィリップ・スタルクの食器もこんな感じでした。
    (その時の様子はコチラ→12日間でイギリス〜チェコ〜フランス♪ その11 憧れホテルと贅沢アフタヌーンティーhttp://4travel.jp/travelogue/10939263

壁いっぱいに描かれた絵。

大きさが分かりづらくてごめんなさい。。。

絵を描くジェラトーニが使っている風の脚立とか、可愛く、でも本格的に作り込まれています。

ゴンドラ乗り場の運河に沿ってジェラトーニの絵は続いています。

中にはこんなマリオネットがディズプレイされたウィンドウの中にジェラトーニが混じっていたり、

ジェラトーニのアトリエが再現されているウィンドウがあったりします。

ジェラトーニがコンニチハ♪

たくさんのダッフィー&シェリーメイ(とミッキー)を並べて撮影しているゲストがいたので、ちゃんとお願いして私も1枚撮らせてもらいました。

16:30

ほぼ無風のリドアイルで、滝のように流れて来る汗と格闘しながら待つこと1時間。

ようやくクリスタルウィッシュ始まりました!

サマーフェスティバルのフルーツデコとデイジー&シェリーメイ♪

クリスタル ウィッシュ ジャーニー テーマパーク

お約束の「くりすたるの、ししゃ??」。

今日のクリスタルブルーはUさんでした。

いつもならこの辺りで登場する大好きなダンサーさん、今日はお会い出来ずでした。。。(;_;)

かなり気温が高いため、今日は高気温バージョンでのショー内容。

ダッフィーは船から降りてきませんが、ジェラトーニが猫らしさを発揮してカイトをつかまえようとするジェスチャーがカワイイ☆

ダッフィー&シェリーメイ。

かわいいなぁ〜(*^^*)

クリスタルウィッシュ観賞後、18:10からのBBBを観るために2階席に並びます。

相変わらず好きなシンガーさんには会えませんでしたが、恰幅のよい黒人シンガーさんが歌うDIGA DIGA DOOが観れて満足です♪

ビッグバンドビート テーマパーク

BBBに並んでる間に買おうと思ったクリームシェイブアイス(みかん)450円。

キャッシャーに1人しかいなかったので列がなかなか進まず、逆にBBBの列が進んでしまいきゅるんさまと合流出来なくなると困ると思っていったんあきらめました。

で、BBB観賞後にリベンジ!

写真撮ってる間にソフトクリームが溶けてきちゃったヽ(´o`;

リバティ・ランディング・ダイナー グルメ・レストラン

なんだか雨がパラパラしてきたので屋根のあるところに避難。

シーだとこんな風景もステキです☆

雨のタワーオブテラー。

ファストパスを取っていたので乗って出てきたらかなりの雨!

これで帰ることにします。

タワー・オブ・テラー テーマパーク

・・・の前にゲストリレーションセンターへ。

暑すぎてスニーカーから買ったビーチサンダルに履き替えたはずなのに、BBBの2階席に座った時にそのスニーカーを持っていないことに気づきました(゚o゚;;

ミラコスタのランチでは持っていたので、リドアイルで忘れたのかな?と。

リドアイルはキャストさんがたくさんいるのできっと届いているだろうと安心して、帰る間際まで預かってもらった方がある意味ラク(コラコラ!)なので帰り際にやってきました。

やっぱりちゃんと届いていて、無事スニーカーが戻ってきました♪

きゅるんさまと舞浜までご一緒し、駅でお別れ。

今日はずぶ濡れになり損ねたけど(笑)、楽しい時間をありがとうございました〜m(_ _)m

そのあと成城石井で今日の晩ゴハンを調達しました☆

リゾートゲートウェイステーションのフォトスポット。

いつもならシーズンイベントのデコレーションなのに、ある意味普通バージョンは珍しいかな?と思って撮ってみました。

リゾートゲートウェイ・ステーション駅

ランド前のバスターミナルからグッドネイバーシャトルに乗るので、ランドまで1駅ですが大雨だし乗りますよ〜(乗る頃にはやんでましたが・・・)。

”ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ”ライナーでした。

ディズニーリゾートライン 乗り物

本日のお宿はグランドニッコー東京台場(旧グランパシフィックLE DAIBA)。

1人なのでツインじゃなくダブルベッドなのが嬉しい♪

グランドニッコー東京 台場 宿・ホテル

デスク周り。

テレビ横にグラスやお茶類。

クローゼットには青竹踏み(青じゃないけど…)も!

ちゃっかり使いました( ̄▽ ̄)v

バスルーム。

洗い場はありませんでしたが、シャワーの水圧も水量も充分でした。

バスルームの扉の裏にお手洗い。

アメニティも充実。

ゆずの香りのバスソルト、使えば良かったな〜。。。

ミネラルウォーターのサービスが嬉しい!

2泊しましたが、翌日もちゃんと2本補充されていました。

持参したモエのロゼとともに晩ゴハンを頂きま〜す|( ̄3 ̄)|

モエは大阪の成城石井で購入して持参しましたが、イクスピアリ店でも同じ値段でしたww

写真右のオムライスは、成城石井のレンジで超アツアツで持てなくなるくらいまでチンしましたが(ただ時間配分を間違えただけですw)、30分のバス移動とチェックイン手続きやシャンパンのための氷を準備したりしているうちに冷えきってしまいました。。。(~_~;)

何はともあれ楽しかった1日目は無事終了。

明日も楽しみま〜す♪

おやすみなさい(´-`).。oO(

• きゅるんさん 2016/07/27 08:07:32
    ずぶ濡れになる気マンマンだった、きゅるんです笑
    りぽちゃんさま〜おはようございます(´- `*)

ディズニー楽しかったですね!またまたご一緒させて頂いてありがとうございました☆

とっても暑くて、途中バテバテでしたが、

きゅるん

きゅるんさん からの返信 2016/07/27 08:22:01
    Re: ずぶ濡れになる気マンマンだった、きゅるんです笑
    す、すみません(>_<)

書いてる途中で間違ってボタン押されてました…(..)

戻りますが、、笑
    暑いし、抽選は惨敗で残念でしたが、両パークの夏祭りも見れて、私はリドアイル側初のクリスタルウィッシュも見れて、とっても楽しかったです(*^^*)

ベッラヴィスタラウンジのランチも機転をきかせて予約して頂いたおかげで、美味しいご飯を食べながらショーを観れて幸せでしたぁ(*´ー`*)

そういえば、私もエントランスの15周年のロゴ、確認したら、一緒でした笑
    以外と今までちゃんと見てなかったんですね(^-^)

そしてりぽちゃんさま、今月お誕生月だったのですね!おめでとうございます(^○^)

またご一緒できたら嬉しいです☆

それでは、次のランチブッフェやジェラトーニワゴンも楽しみにしておりますね☆

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/07/28 01:01:10
    RE:ずぶ濡れになる気マンマンだった、きゅるんです笑
    きゅるんさま、こんんばんは〜!

コメントありがとうございます♪

リドアイル、楽しんで頂けてよかったです(≧▽≦)
    高気温バージョンだったのでダッフィーは上陸しなかったし、
    私の大好きなダンサーさんもぜひ観て欲しかったけど・・・

しかし、困るといつもベッラヴィスタですね(~_~;)
    ゴハンは美味しかったし、涼しくて快適だったけど
    カッパを使わなかったのが心残りで・・・(笑)
    あんなに濡れたくない!って言ってたのにね(^◇^;)
    次回8/16〜18でまたインパしますが、
    次こそはずぶ濡れになろうかな〜?
    ご一緒にいかがですか?(笑)

15周年のロゴ、どんな目の錯覚!?って感じですね。
    ふたりとも暑さでやられてたのかな?(笑)

とりあえず続きも頑張って仕上げます☆

きゅるんさまも上海もうすぐですね!
    楽しんで来てくださ〜い♪

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2016/07/26 12:44:07
    お誕生日ディズニーo(^▽^)o
    りぽちゃん、こんにちは♪

サムイからメッセージです(笑)

遅れたけどお誕生日おめでとう♪
    まだまだパワフルに頑張りましょうね〜(笑)

年パス日記もその13なんだね〜!
    今年も半年終わり残り何回ディズニーに行かれるのかも
    楽しみです☆

とりあえずの初日はずぶ濡れになってないんだね(笑)
    しかしシーのショーの水量はすごいよね(^∇^)
    性能いいカメラであそこまでズームしても凄さが分かるもんね〜(^_^;)
    優雅なランチを頂きながらのショー見学は優雅な時間だね♪

しかしスニーカー!
    忘れてもあるのが分かっているから、
    帰るまで引き取りに行かない、とかヽ(;▽;)ノ
    さすがだわ!!!!
    また笑わせてもらったよo(^▽^)o

初日からこんなに充実してるけど、
    2日目、3日目とかどうやって過ごしたのか楽しみにしてるね♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/07/26 20:41:37
    RE: お誕生日ディズニーo(^▽^)o
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆彡

サムイからのメッセージありがとうございますo(^▽^)o
    ホテルステイ、満喫されてますか?

実は今日が誕生日です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    でも今日も明日も仕事なので、
    仕事帰りにシャンパン買うだけにしました!
    お家帰ってちょっとだけ飲みます(笑)。
    ひとぴちゃんさまを見習って、
    まだまだパワフルに頑張ります〜(((o(*゚▽゚*)o)))

年パス日記、かなり増えてきました(;^_^A
    極力1回の旅行は1冊にしたかったんですけど、
    写真枚数がかなり多いので分けざるを得ず…
    ほぼ月イチペースなので、
    まだまだ増えると思われます(笑)。

今回はずぶ濡れにならなかったので、
    今頃になって若干後悔してます( ̄▽ ̄;)
    それこそひとりじゃムリなので
    濡れときゃよかった!みたいな(笑)

スニーカー。。。(#^.^#)
    絶対届いてるっていう
    根拠のない自信があったんてす!(笑)
    勘が見事に的中しました♪( ´θ`)ノ

また続きも頑張って仕上げるので
    遊びに来てくださいね〜。

ひとぴちゃんさまは残りのサムイ島を
    満喫してくださいねっ(≧∇≦)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/07/27 13:31:57
    日付間違えてた(・_・;
    りぽちゃん、こんにちは♪

誕生日25日と覚え間違えてました(^_^;)
    失礼しました!

せっかく当日に送ってたのにね(汗)

改めてお誕生日おめでとう♪♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/07/28 01:04:48
    RE: 日付間違えてた(・_・;
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

わざわざありがとうございますo(^▽^)o

最近ひしひしと年齢を感じてます(~_~;)
    もちろんまだまだ元気ですけどね〜!(笑)

そろそろ帰国された頃でしょうか?
    バカンスは楽しめましたか〜?

また旅行記おまちしております♪♪

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2016/07/26 07:15:48
    久しぶりにこちらへ!
    りぽちゃんさん

こんにちは。
    久しぶりにコメントを!
    今回はJALパックで行かれたようですが、ツアーに付いているパークチケットは使わず年パスを利用されたんでしょうか?
    行かれた日は羽田の滑走路が閉鎖されてましたが、無事に着いたんですね。
    決行している便もありましたからね。
    彩涼華舞鑑賞エリアの抽選ははずれましたか…
    座席数が少ないので当らないですね。
    しかもワンマンやワンスもでしたか…
    自分もこの前、彩涼とワンス両方やりましたが、はずれましたね…
    BBBもあれでしたか…
    抽選アプリはお使いになられたことあるのでしょうか?
    どんな感じでするのか気になります!

シーのスプラッシュは写真を見てると水が凄すぎますね!

次の旅行記もお待ちしております。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2016/07/26 13:50:36
    RE: 久しぶりにこちらへ!
    レッドウイングさま、こんにちは。

コメントをありがとうございますo(^▽^)o

今回はJALパックですが、年パスを使いました!
    手数料はかかるけど、購入必須のパスポートは
    払い戻しが可能とのことだったので…

往路だけでなく復路でもちょっとトラブルがあって、
    到着が少し遅れました。
    まぁ大したことなかったのでよかったです*\(^o^)/*

初日の抽選は全滅でした。・゜・(ノД`)・゜・。
    よもやBBBまで外れるとは!!(笑)
    抽選アプリはあんまり相性良くない(当たらない)ので
    基本的にはほぼ使いません。
    抽選場所の方が当たりやすい時間帯かどうかがわかるので…
    って、今回全滅なので何の説得力もありませんが(;^_^A

また続きも頑張って進めます☆

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ