高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネタが少ないので、以前のたびをちょこちょこアップしていきます。<br /><br />昨年の秋にふと思い立って、四国に行くことにしました。<br />とはいえ、大阪⇔四国って、一度岡山に出ないといけないからものすっごく遠回りなのですよね・・・それはそれでwktkですが(ニワカ鉄)<br /><br />他にも和歌山⇒徳島へフェリーが出ているけど、フェリー乗り場までの移動がめんどくさい・・・<br />そうだ、高速バスはどうだろう!と調べたところ、大阪から四国への高速バスが定期的に出ていることを発見。あとは、思い切って乗り込むだけ!<br /><br />と、いう思いつきで旅に行ってきました。<br /><br />例によって一人旅だから、メジャーなところより、ニッチな名所が多い気がします(笑)

【大阪から】ニッチな四国旅【バスで来た】

2015/10/15 - 2015/10/16

旅行記グループ ぼっち国内

りおさん

昨年の秋にふと思い立って、四国に行くことにしました。

と、いう思いつきで旅に行ってきました。

お世話になっております。りおです。

15年10月某日、予定外に二連休が取れてしまったので、バスで旅に出てみることにしました。
    出発地はなんばの南海バスターミナル
    スイスホテルのあるビルに、高速バスのターミナルがあるなんて初めて知りました。
    地味に迷ったから、早めに家でてよかったわ;;;

※16年7月からウインズ難波前に乗り場が移動したようです。これならわかりやすいですね(泣)

バス出発から約3時間半、淡路島をつっきって、四国に突入したところで下車します。
    やっぱり徳島にくるなら鳴門よっとけでしょ!

とはいえ、降りたバス停は淡路島と徳島を繋ぐ橋の真上なんです。
    勢い余って降りてみたけど、本当にここであってるのかちょっと不安です(汗)
    とりあえず人の気配がするほうへむかってあるきましょうか・・・

10分弱歩いたら、売店やら公園やらが見えてきました。一安心!
    海がきれいですね。

暖かいを通り越して暑いくらいなので、売店でアイスでも食べることにします

いきなり面白メニューに遭遇!

私のゴーストが「芽かぶ!芽かぶ!」ってささやくんですが、ここは理性で押さえ込み「鳴門金時」にしました。
    万が一はずして、旅のスタートからテンション落とせませんからね・・・

うん。お芋の味が濃厚!

今日はカラっと天気がいいので、アイスが美味しいです。

※後で口コミ調べたのですが、芽かぶも美味しいらしいですヨ

さて、わざわざ鳴門で降りた目的はココ!

大塚国際美術館デース!

「大塚国際美術館」は、ポ○リなどで有名な大塚グループが創立75周年記念事業として徳島県鳴門市に設立した日本最大級の常設展示スペース(延床面積29412平米)を有する「陶板名画美術館」です。by公式HP

つまり、ぜーんぶぱt…いえ名作のレプリカなんですね!

本物は一つもないのですが、入場料は大人3,240円と日本一高い美術館だったり…

でもすごい!レプリカでも十分すごい!

真珠の首飾りの少女も、こんな間近に

展示品は撮影○、実は触ってもいいらしいですが、流石に怖くて触れませんでした…w

名作がズラリな中、目玉はシスティナ礼拝堂じゃないでしょうか?
    ここは、美術品として展示されているだけでなく、将棋の対局会場や結婚式場として利用されてるんだとか。
    横綱白鵬関と紗代子夫人、後藤田正純議員と水野真紀さんの結婚式が行われたそうです

あと、忘れちゃいけないモナリザとなめこ。

あのゴッホの名作(コピー)も、ほーら

タイトル忘れたけど、くま。かわいい。

【夏なら】モネの池【きっとキレイ】

駆け足で見たつもりでも2時間以上かかりました;
    超広いもん・・・
    まぁ、折角なんでお土産でも・・・

私が選んだのはコレ!

叫びメモパッドォォォォォ ヒィィィィィィィィ

色々秀逸すぎる。

いやぁ…大塚美術館、おもしろすぎました!

確かに入場料はお高いんだけど、作品数が尋常ではないですからね。
    1点当たりの閲覧料で考えるとかなりコスパがいいのではないでしょうか。

そこでふと思う。

鳴門にきたら、うず潮みないといけないんじゃ…?!

むしろそちらのほうが有名だと思うのですが、
    私はどうしても大塚美術館に行きたかったのです><

バスの時間があるので、どうしようか迷いましたが、案内係のオッチャンが「見ても間に合う」と自信たっぷりでしたので、船から渦潮を見ることにします!
    時間的にも渦潮が出るみたいなんですよ。楽しみ!!

これが!うずしお!

うーん。横から見ると、逆に目立たないというか・・・
    間近だったので、なかなか盛り上がりましたが、形をはっきり見たかったら橋の上からのぞくのがいいかな~?と思います。

分かり易そうで分かりづらいバス停から、路線バスにのって、徳島駅へ向かいます。
    この後はノープランだったので、バスの中で必死にリサーチ(笑)

こんな美しい車窓を尻目に、スマホ凝視しとりました。勿体ない

1時間ほどで、徳島駅に到着しました。

ここで遅い昼食にしましょう。

さてさて、徳島といえば

阿波踊りですね!

さすが本拠地は、郵便ポストも阿波踊り

阿波踊り専用道(笑)

ちなみに、徳島には「阿波踊り専用エナジードリンク」なるものが売ってるそうなんですが、短い滞在時間で見つけることができませんでした。
    くやしぃぃぃぃ!

こんな看板にも阿波踊りが

知らない土地に来たら、ご当地料理を食べないとね!

ってことで、ご当地ラーメンといきましょう。

これが徳島ラーメン!

徳島ラーメンにも数種類の系統があるようなのですが、これは「茶系」というこってり醤油ラーメンです。お好みで生卵とゴマを加えてめしあがれ。

そうですねぇ、すごくざっくりとしたたとえでいうと、博多のこってりとんこつラーメンにすき焼きを入れた感じでしょうか?
    おいしくいただけました。

さーて、おなかが膨れたら、またバスに乗って次の目的地に向かいます。

今回の旅は、バスオンリーで行くと決めたのですが…
    いざ電車に乗らないと、なんか寂しい私は、立派なニワカ鉄です(笑)

なんだかとってもご利益ありそうな、金色のバスで高知までゆきますぞ!

中でDVDが流れてました~ こういう仕様のバスって久しぶりだわ。

まぁ、爆眠してたんですけれども…w

徳島の山間を走って高知まで。

本当は、かずら橋とか見たかったんだけど、時間的に無理だったので、次回来訪にとっておくことにします。

高知駅に19時ごろ到着。ずいぶん暗くなってしまってました。

観光は明日にしますか!

本日のお宿はセブンデイズホテルプラスにしました。
    私の好きなイラストレーターさん(鳴子のこけしマップを書いた人)の著書に出てきたので、気になってたんですよね。

大きくはないですが、清潔でオシャレなお部屋です。
    コネクティングルームもあるので、友達との二人旅に便利そうですね!

備品のコップもオシャレー

女子力が高い朝食チケットをいただきました。

さてさて、晩御飯に行きましょうか。

今日は高知の名物が食べたいなぁ、あ、その前に例の場所に行かなければ

そう、例の場所とは・・・

これが、かの有名な「日本三大ガッカリ」スポットか!!!!

おぉぉ…橋の向こうに見えるお店が、またガッカリ感を掻き立てる…ッ

・・・・

アンパンマンの像でお茶を濁す。

高知といえば、アンパンマンの作者、やなせたかし先生の出身地ですね。

よし!ごはんいこ!

高知の町は、本当にカツオとやなせたかし推し。

街を歩いたら、10mおきに見る気がします(笑)

さあさあさあ!

高知にきたらここ!ひろめ市場でしょ!

やはり魚関連のお店がビッシリ。

この中で好きなものを買ってテーブルでいただく、フードコート式です。

いよいよこの旅のメインイベントーーー

明神丸でカツオのたたきを食べましょう

バーンですよバーン!!

これはww高まるwww

勢いで「塩とポン酢両方!」って言ったらとんでもない量がキタ

プリプリウマァァァァ
    新鮮なカツオは塩でも美味しいですね!

しっかしニンニクがすごい・・・
    コンビニで、ブレスケアとりんごを準備しておいてよかったです。

ド平日の夜なのに、地元のサラリーマンから観光客まで、ビッシリ!

なんとか空きに滑り込んだら、正面の席に座ったマダムと仲良しになりました。
    オススメスポットを教えてくださったので、明日行ってみようと思います。

旅先の、こういう出会いっていいですよね~

食後は、お土産とご当地食品の物色タイム。

ご当地の怪しいキャラクターを見かけると、どうしても買いたくなってしまいます。
    会社のクリアファイルコレクションがやばい。
    そして、私からの書類だとすぐにばれる。

高知県のご当地飲料といえばリープルでござる

とってもカルシウムな味でござる

リープルのお酒!

後日飲みましたが・・・うん、別にお酒である必要はないな^^;^;;;^;;

そして、夜食はご当地コーヒーとご当地お菓子

一日中バスに乗ってただけでしたが、結構疲れたみたいで、この日は速攻で根落ちしてしまいました。

翌朝。

おはようございます!

私にしては、珍しくホテルでシャレオツな朝食。

今日もバス旅で、しかも始発が8時台とヒジョーにのんびりした旅程なんで、まったりご飯食べてます。

※いつもは電車の始発!とかでなおかつ朝に弱いので、だいたい電車でコンビニご飯か、朝抜きのブランチです。

高知まで来たら太平洋がみたいのですが、折角なのでちょこちょこ寄り道してきましょう。

まずは昨日のマダムに教えてもらった竹林寺!

早朝のちょっとヒンヤリした空気がキモチイイイ

お遍路さんは早朝から活動してますねぇ

歩き遍路もちょっと惹かれますが、実際やるととんでもなくきっついんだろうなぁ;

わんわんおU^ω^U

こんな素敵なお寺で、毎日散歩できるなんてステキですねぇ

竹林寺から、徒歩でポテポテあるいて次の目的地へむかいます。

次にむかうは、高知県立牧野植物園

牧野って誰ぞ?って感じで勉強不足でお恥ずかしいのですが、
    高知県が生んだ植物学者・牧野富太郎博士の業績を顕彰する施設なんだそうです。

…まぁ、あれだよね。植物園くるなら、やっぱり春夏だよね…

屋外で咲いている花が少ないのは当たり前だよね;;;;

ってことで、温室に行きましょう。

この温室がまたよかった!

これ、めっちゃいい香りでした。
    袋に空気を詰めて持って帰りたいくらい(笑)

植物園って、写真の練習にいいですよね~

植物はすくないけど、蝶がいたので写真の練習してみたり。

次は夏に来てみたいですね~

さて、植物園でマッタリした後は、どうでしょう藩士おなじみのアソコにいきます。

いや~、今日は10月とは思えない快晴ですねぇ
    これで私の雨女疑惑は晴れたと思うの。

毎年10月中旬から11月下旬までは、像のすぐそばにやぐらがくまれ(写真右)竜馬像を間近で見ることができます。

勿論、のぼっちゃうよね(キラッ

おおおお、おおきいぜよ!

桂浜が見渡せます。太平洋HiREEEEEE

降りてみました。

桂浜で戯れるカップルのみなさん。
    波打ち際は危険らしいのでお気を付けください

そんな危険な波打ち際&岩場でスリリング★フィッシング

慣れてる方なんでしょうけど、見てるほうはハラハラします。

ふう。今日は暑い!

そんなときは1×1=アイスクリンですね!

ちょっとオサレ()にグリーンのコーンを選択。

このちょっとチープなシャリリャリ感がナツカシイ!

さて・・・市内に戻ってきましたが、未だお昼ちょっと過ぎ。
    このまま帰るのも勿体無いので、高知に来たら行きたかった、例のあそこにバスで向かいます。

そう、ココダ!

「沢田マンション」

知る人ぞ知る、高知のディープスポットです

“日本の九龍城”、“日本のサグラダファミリア”の異名(笑)をもつ建物で、
    鉄骨鉄筋コンクリート造り、地下1階地上5階(一部6階)建て、戸数約70、100人居住のこのマンションは、素人の夫婦二人が独力独学で作り上げた、とんでもなくカオスな建築物です。

独学って・・・!

現役の賃貸マンションなので、住まわれてる方や、ここを借りてお店を出している方もいらっしゃいます。
    見学は可能ですが、住人にご迷惑をおかけしないようにしなくてはなりません。

これだけの規模なのに図面は存在せず、全てご主人のイメージから作っていったんですって。

因みに、このマンションの前、スーパーあり、電気屋あり、スタバありですっごくいい環境です。うらやま!

外の通路に良く見える、白い部分ですが・・・

格子なんです!

し、下の階がみえる・・・コエエエエエ

途中、地面に謎の石

屋上に据え付けられた、沢田マンション増改築のシンボル、赤いクレーン。

エレベーター()も完備。

なんというか、想像以上だった!
    お近くに旅行される際は、寄ってみると楽しいですよ(^q^)

沢マンを見学したら、ダッシュで高知駅に引き返し、大阪への帰路に

もちろん、帰りもバスで帰ります!

高知⇒大阪までの約5時間半。ちょっと腰が痛くなりながら、帰りましたとさ

思いつきで出た旅でしたが、まずまず楽しかったかな!

• trat baldさん 2016/12/04 20:23:09
    お供の登場は少なかったけど充分リッチ!
    見どころはキッチリ押さえているし中身の濃いプチ旅、、、国内2日間ならプチとは言わないよね。
    Ps.あのカツオを全部食べたのかしら、、、、僕の地方では余りに過ぎる事を「たれかぶる」と表現します(^o^)

りお

りおさん からの返信 2016/12/04 23:49:34
    RE: お供の登場は少なかったけど充分リッチ!
    trat baldさん

こんばんは〜
    コメントありがとうございます!

カツオは、時間がかかりましたが全部食べました(白目)
    最後、完全にぬるくなっていました・・・でも残せない性。

もしかしなくても、地元は一緒かもしれません。
    たぶん○多ですよね?

りお
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/12/03 22:40:52
    ししゃもねこ・・・激カワw
    りおさん、こんばんは!

バス旅てなんか新鮮ですね^^
    たまに使いますが意外と便利ですよね〜

大塚美術館私も好きです!1日中いたこともありますw
    膨大過ぎて疲れますが、世界中の名画が見れるからそう思うと安いかも。(レプリカやけど)

ひろめ市場のカツオやばーーー( *´艸`)分厚い!塩で食べたい!
    あのビスケットも地味においしいですよね〜
    さすが、りおさん。ツボを抑えたグルメレポ!
    リープルが気になります・・・乳酸系かと思いきやカルシウム系・・・

でも一番気になったのは「沢田マンション」ですね。
    存在は知ってましたが、実際行った方の話を聞く?(というか見る?)のは初めてです。
    屋上登れるんですね〜☆彡フラッと立ち寄れるなんていい情報いただきました。

ごめんなはり線に遠征するときに加えてみようかと思います(・∀・)

ステファニー

りお

りおさん からの返信 2016/12/04 23:47:39
    RE: ししゃもねこ・・・激カワw
    ステファニーさん こんばんは〜

いつも電車使いすぎて、バスが新鮮です(笑)
    四国は、バースデー切符で電車に乗り倒したいのですが、
    誕生月が年度末にかぶって、いつも旅に出られないもんで、
    思い切ってバスで行ってまいりました!

でも、ごめんなはり線とかめっちゃ乗りたい・・・アンパンマン列車めっちゃ乗りたいぃぃ・・・

沢マンは、サニーマートあぞの店前(たしか)のバス停でおりて目の前でした。高知駅から10分程度だったので、意外と行きやすいですよ。
    ぐー○るマップの「ここから沢田マンション」でルート出てくると思います。
    是非とも日本の九龍城をお楽しみください。
    くれぐれも、足元には気をつけてくださいね〜

りお

りおさんのトラベラーページ