2016/06/19 - 2016/06/19
エビエビさん
2016年6月に梅雨明け直後の宮古島に行ってきました。
ここでは前回からの続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11150240 )2日目の続きの旅行記になります。
池間島から東平安名崎に思いのほかの時間がかかってしまい、そろそろ空港に戻ることにしました。
空港に戻る途中、福里地下ダム・インギャーマリンガーデンに寄り、空港に近くにある「あたらす市場」に寄り、地元のパインを購入しました。
荷物を整えて、レンタカーを返却。送迎にて宮古空港に向かいました。
【行程】
東平安名崎〜福里地下ダム〜インギャーマリンガーデン〜あたらす市場
- レンタカー
思いのほか池間島から時間がかかったので、そろそろ空港に戻ることにしました。
東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地
空港方面をしばらく走ると、国道390号線の青看板が。
390号はここから沖縄本島までは海の上を走ります。 -
空港に行く途中、ちょっと気になった「地下ダム」へ。
地中の地下水を海に流出するのを防ぐために壁を作って、地下に水をためておく施設です。地下ダム資料館 美術館・博物館
一部地下ダムの様子を見ることが出来ます。
地下ダム資料館 美術館・博物館
綺麗な水が流れています。
すぐ横に資料館もあるようですが、今回は時間の関係で寄りませんでした。地下ダム資料館 美術館・博物館
空港に行く途中、インギャーマリンガーデンへ。
宮古島最後の海です。イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
この橋からの海の色がきれいでした。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
飛び込みするのにちょうどいい高さですが、飛び込み禁止だそうです。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
海から内陸を走り、空港近くの「あたらす市場」へ。
JAの直売所です。結構賑わっていました。あたらす市場 市場・商店街
お目当てはパイナップル。
試食もできました。あたらす市場 市場・商店街
こちらで購入したのは地元産のゴーヤー
パイナップルを購入しました。
ピーチパインは甘かったです。
比較的安く購入できますので、お勧めです。
石垣島のJA市場と同様、袋が有料で、クレジットカードを使用出来ます。 -
あたらす市場ののちに給油し返却しました。
送迎車で空港に戻ってきました。
続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11151187 )宮古空港 空港
エビエビさんの関連旅行記