2016/06/19 - 2016/06/19
エビエビさん
2016年6月に梅雨明け直後の宮古島に行ってきました。
ここでは前回からの続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11147939 )2日目の続きの旅行記になります。
伊良部島から宮古島に戻ってきました。今回は宮古島を一周してみたいと思います。まずは砂山ビーチへ。
宮古島で有名なビーチなので観光客もたくさん訪れていました。その後宮古島の北側になる池間島へ向かいました。
島に向かう途中、雪塩製塩所・西平安名崎を寄ってみました。
【行程】
伊良部大橋~砂山ビーチ~雪塩製塩所~西平安名崎
- レンタカー
伊良部大橋から一路島の北へ。
一番の市街地・平良へ。ただ、今回は時間の都合上、市街地散策はパスしました。
道路沿いの平良港へ。先ほど走っていた伊良部大橋がよく見えました。平良港マリンターミナル 乗り物
フェリーターミナル。
立派な建物です。平良港マリンターミナル 乗り物
伊良部大橋開通前は伊良部島への玄関口として賑わったと思いますが、橋開通後フェリーは廃止。フェリーターミナルとしては、多良間行きの1日1便のみ使われています。
平良港マリンターミナル 乗り物
フェリーは廃止になりましたが、伊良部島行きのバスターミナルとして使われているようです。
こうしてみるとそこそこ本数がありますね。平良港マリンターミナル 乗り物
ターミナルの前にはバス停があり、伊良部島行きのバスが停まっていました。
平良港マリンターミナル 乗り物
車を走らせて、砂山ビーチへ。
砂山ビーチ ビーチ
人気のビーチだったので、結構車が止まっていました。
砂山ビーチ ビーチ
駐車場から少し歩きます。
途中から未舗装+砂浜になりますので、靴よりサンダルとかのほうがいいかもしれません。砂山ビーチ ビーチ
海が見えてきました。
砂山ビーチ ビーチ
坂を下りて振り返ると結構急なのが分かります。
砂山ビーチ ビーチ
砂山ビーチと言ったらこの絵。
ANAの宮古島直行便のポスターもここでしたね。ポスターではこの右上に飛行機が飛ぶ絵でしたが、現実ではありえないですね。砂山ビーチ ビーチ
遠浅のビーチらしく、結構遠くでも浅いようです。
海綺麗ですね。砂山ビーチ ビーチ
ここからしばらく北を目指します。
池間大橋が見えてきたぐらいで、左に曲がると、雪塩製塩所の看板が見えます。
この交差点を右に向かいます。雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
上の看板から車で数分。製塩所に来ました。
雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
製塩所の横の砂浜からも池間大橋がよく見えます。
雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
宮古島どころか石垣島や沖縄本島でも見かける雪塩。ここで作られているようです。
この袋、空港のお土産物屋でよく見かけます。雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
直売所です。
中で、お土産物が売られています。雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
お土産物屋でソフトクリームが売っています。
カップとコーンが選べますが、溶けやすいのでカップがお勧めとのことです。雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
で、このソフトクリームを買って、直売所の外にあるベンチへ。
雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
そこにある様々な塩をかけて食べることが出来ます。
色々と試してみましたが、ゆず塩と抹茶塩が良かったですね。雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
このベンチの横が「雪塩ミュージアム」になっているようです。決まった時間に説明してくれるようです。
雪塩ミュージアム グルメ・レストラン
雪塩製塩所を後にして西平安名崎を目指しました。
途中、大きな風力発電がありました。ちょうど一個が点検中で、係員の方が羽を点検しているようでした。西平安名崎 自然・景勝地
駐車場の先の道路終点へ。
池間大橋と反対側です。西平安名崎 自然・景勝地
でこちらが橋側。
西平安名崎 自然・景勝地
絵の具で描いたような色ですね。
西平安名崎 自然・景勝地
伊良部島も見えました。
西平安名崎 自然・景勝地
しばらくボーっとしていました。
西平安名崎 自然・景勝地
ちょっと戻り駐車場に止めて、展望台に向かいました。
西平安名崎 自然・景勝地
展望台に上ってみました。
先ほどの風力発電所がよく見えました。西平安名崎 自然・景勝地
ここからは橋がよく見えました。
橋までは浅瀬が広がっているのでしょうか。一面水色です。西平安名崎 自然・景勝地
徐々に青色が濃くなっていきます。
西平安名崎 自然・景勝地
手前はきれいなサンゴ礁が見ることが出来ました。
続き(→ http://4travel.jp/travelogue/11149799 )西平安名崎 自然・景勝地
エビエビさんの関連旅行記