マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅行記は、主に、旅行前に不明だった点の解消と、自力で目的地まで行くための交通機関についてが、主になっています。<br /><br />それぞれの観光地については、私の乏しい文章力と表現力では表現しきれないので、他の方のページをご覧ください。<br /><br />香港旅行の途中にマカオに行っています。<br />長くなってしまうため、香港発のマカオ行きのページは別に作成しました。香港旅行については、http://4travel.jp/travelogue/11151154/ を見てください。<br /><br />マカオの世界遺産群を効率よく見るにあたっては、事前のシミュレーションが必要です。おおまかな地図を頭に入れて、回る順番を確実にしておくこと。また、街中は、感じか英語の案内しかないので、日本語と漢字、英語が一致するようにしておくと回りやすい。<br />ただ、今回のように短時間で30箇所も回ると、ひとつひとつの印象はほとんど残らず、30箇所回った達成感だけしかない。それぞれの建物を見たい場合、マカオに宿泊して、ゆっくり回ることをオススメします。<br /><br />私よりも効率を追求したい場合、1番のあとに、7〜9番をやっつけて、残りの2〜6と、10〜17を見学。18〜30番の順番を逆にすると、一筆書きのようになります。 バラ広場からフェリーターミナル行きのバスに乗るといい。 バラ広場からバスに乗ると、始発なので、座れます。<br /><br />観光ルートには、観光客相手の店ばかり、船に乗るとき、荷物チェックはないので、水などは、香港から買っていくのがいいかもしれない。<br />マカオパタカ(MOP)と、香港ドル(HKD)は、ほぼ1:1のレートなので、香港ドルが通用する。タクシーは、お釣りを香港ドルでくれたが、セブンイレブンは、マカオパタカだった。<br />MOPは香港では使えないから、マカオで使わなければならない。<br /><br /><br />回った順番<br />8:30 香港マカオフェリーターミナル発 → 9:50 マカオ外港着<br />   マカオ外港 (外港客運碼頭,Outer Harbour Ferry Terminal)<br /> ↓タクシー<br /> 1.ギア要塞・ギアの灯台とギア教会 (東望洋炮台,Guia Fortress)<br /> ↓バス<br /> 2.モンテの砦 (大炮台, Mount Fortress)<br /> 3.聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊,Ruins of St. Paul&#39;s)<br /> 4.ナーチャ廟 (哪?廟,Na Tcha Temple)<br /> 5.旧城壁 (舊城牆遺址,Section of the Old City Walls)<br /> 6.聖アントニオ教会  (聖安多尼教堂,St. Anthony&#39;s Church)<br /> 7.カモンエス広場 (白鴿?公園,Camoes Garden)<br /> 8.カーザ庭園 (東方基金會會址,Casa Garden)<br /> 9.プロテスタント墓地 (基督教墳場,Protestant Cemetery)<br />10.イエズス会記念広場 (耶蘇會紀念廣場,Company of Jesus Square)<br />11.盧家屋敷 (盧家大屋,Lou Kau Mansion)<br />12.大堂広場・カテドラル広場 (大堂前地,Cathedral Square)<br />13.大堂・カテドラル (大堂・主教座堂,Cathedral)<br />14.セナド広場 (議事亭前地,Senado Square)<br />15.民政総署(民政總署大樓,&#39;Leal Senado&#39; Building)<br /> ↓バス<br />16.バラ広場 (媽閣廟前地,Barra Square)<br />17.媽閣廟 (媽閣廟,A-Ma Temple)<br /> 13:00頃 昼食 船屋葡國餐廳(A Lorcha)<br />18.港務局 (港務局大樓,Moorish Barracks)<br />19.リラウ広場 (亞婆井前地,Lilau Square)<br />20.鄭家屋敷 (鄭家大屋,Mandarin&#39;s House)<br />21.聖ローレンス教会 (聖老楞佐教堂,St. Lawrence&#39;s Church)<br />22.聖ヨセフ修道院及び聖堂  (聖若瑟修院及聖堂,St. Joseph&#39;s Seminary and Church)<br />23.聖オーガスティン教会 (聖奧斯定教堂,St. Augustine&#39;s Church)<br />24.ドン・ペドロ5世劇場 (崗頂劇院,Dom Pedro V Theatre)<br />25.聖オーガスティン広場 (崗頂前地,St. Augustine&#39;s Square)<br />26.ロバート・ホー・トン図書館 (何東圖書館大樓,Sir Robert Ho Tung Library)<br />27.仁慈堂 (仁慈堂大樓,Holy House of Mercy)<br />28.聖ドミニコ教会 (玫瑰堂,St. Dominic&#39;s Church)<br />29.聖ドミニコ広場 (板樟堂前地,St. Dominic&#39;s Square)<br />30.關帝古廟 (三街會館,Sam Kai Vui Kun・Kuan Tai Temple)<br /> ↓バス<br />   マカオ外港 (外港客運碼頭,Outer Harbour Ferry Terminal)<br />16:15 マカオ外港発 → 17:35 香港マカオフェリーターミナル着

香港からマカオ日帰り、 世界遺産30箇所 駆け足めぐり。  金太君には、会えなかった。

2016/07/18 - 2016/07/18

2005位(同エリア4961件中)

love-snow.jpさん

香港旅行の途中にマカオに行っています。

回った順番
 ↓タクシー
 ↓バス
2.モンテの砦 (大炮台, Mount Fortress)
3.聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊,Ruins of St. Paul's)
4.ナーチャ廟 (哪?廟,Na Tcha Temple)
6.聖アントニオ教会  (聖安多尼教堂,St. Anthony's Church)
8.カーザ庭園 (東方基金會會址,Casa Garden)
15.民政総署(民政總署大樓,'Leal Senado' Building)
 ↓バス
16.バラ広場 (媽閣廟前地,Barra Square)
17.媽閣廟 (媽閣廟,A-Ma Temple)
 13:00頃 昼食 船屋葡國餐廳(A Lorcha)
19.リラウ広場 (亞婆井前地,Lilau Square)
20.鄭家屋敷 (鄭家大屋,Mandarin's House)
21.聖ローレンス教会 (聖老楞佐教堂,St. Lawrence's Church)
22.聖ヨセフ修道院及び聖堂  (聖若瑟修院及聖堂,St. Joseph's Seminary and Church)
23.聖オーガスティン教会 (聖奧斯定教堂,St. Augustine's Church)
25.聖オーガスティン広場 (崗頂前地,St. Augustine's Square)
28.聖ドミニコ教会 (玫瑰堂,St. Dominic's Church)
29.聖ドミニコ広場 (板樟堂前地,St. Dominic's Square)

1万円未満