2016/07/18 - 2016/07/18
2005位(同エリア4961件中)
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
私の旅行記は、主に、旅行前に不明だった点の解消と、自力で目的地まで行くための交通機関についてが、主になっています。
それぞれの観光地については、私の乏しい文章力と表現力では表現しきれないので、他の方のページをご覧ください。
香港旅行の途中にマカオに行っています。
長くなってしまうため、香港発のマカオ行きのページは別に作成しました。香港旅行については、http://4travel.jp/travelogue/11151154/ を見てください。
マカオの世界遺産群を効率よく見るにあたっては、事前のシミュレーションが必要です。おおまかな地図を頭に入れて、回る順番を確実にしておくこと。また、街中は、感じか英語の案内しかないので、日本語と漢字、英語が一致するようにしておくと回りやすい。
ただ、今回のように短時間で30箇所も回ると、ひとつひとつの印象はほとんど残らず、30箇所回った達成感だけしかない。それぞれの建物を見たい場合、マカオに宿泊して、ゆっくり回ることをオススメします。
私よりも効率を追求したい場合、1番のあとに、7〜9番をやっつけて、残りの2〜6と、10〜17を見学。18〜30番の順番を逆にすると、一筆書きのようになります。 バラ広場からフェリーターミナル行きのバスに乗るといい。 バラ広場からバスに乗ると、始発なので、座れます。
観光ルートには、観光客相手の店ばかり、船に乗るとき、荷物チェックはないので、水などは、香港から買っていくのがいいかもしれない。
マカオパタカ(MOP)と、香港ドル(HKD)は、ほぼ1:1のレートなので、香港ドルが通用する。タクシーは、お釣りを香港ドルでくれたが、セブンイレブンは、マカオパタカだった。
MOPは香港では使えないから、マカオで使わなければならない。
回った順番
8:30 香港マカオフェリーターミナル発 → 9:50 マカオ外港着
↓タクシー
1.ギア要塞・ギアの灯台とギア教会 (東望洋炮台,Guia Fortress)
2.モンテの砦 (大炮台, Mount Fortress)
3.聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊,Ruins of St. Paul's)
4.ナーチャ廟 (哪?廟,Na Tcha Temple)
5.旧城壁 (舊城牆遺址,Section of the Old City Walls)
6.聖アントニオ教会 (聖安多尼教堂,St. Anthony's Church)
7.カモンエス広場 (白鴿?公園,Camoes Garden)
8.カーザ庭園 (東方基金會會址,Casa Garden)
9.プロテスタント墓地 (基督教墳場,Protestant Cemetery)
10.イエズス会記念広場 (耶蘇會紀念廣場,Company of Jesus Square)
11.盧家屋敷 (盧家大屋,Lou Kau Mansion)
13.大堂・カテドラル (大堂・主教座堂,Cathedral)
14.セナド広場 (議事亭前地,Senado Square)
15.民政総署(民政總署大樓,'Leal Senado' Building)
↓バス
16.バラ広場 (媽閣廟前地,Barra Square)
17.媽閣廟 (媽閣廟,A-Ma Temple)
13:00頃 昼食 船屋葡國餐廳(A Lorcha)
18.港務局 (港務局大樓,Moorish Barracks)
19.リラウ広場 (亞婆井前地,Lilau Square)
20.鄭家屋敷 (鄭家大屋,Mandarin's House)
21.聖ローレンス教会 (聖老楞佐教堂,St. Lawrence's Church)
22.聖ヨセフ修道院及び聖堂 (聖若瑟修院及聖堂,St. Joseph's Seminary and Church)
23.聖オーガスティン教会 (聖奧斯定教堂,St. Augustine's Church)
24.ドン・ペドロ5世劇場 (崗頂劇院,Dom Pedro V Theatre)
25.聖オーガスティン広場 (崗頂前地,St. Augustine's Square)
26.ロバート・ホー・トン図書館 (何東圖書館大樓,Sir Robert Ho Tung Library)
28.聖ドミニコ教会 (玫瑰堂,St. Dominic's Church)
29.聖ドミニコ広場 (板樟堂前地,St. Dominic's Square)
30.關帝古廟 (三街會館,Sam Kai Vui Kun・Kuan Tai Temple)
↓バス
16:15 マカオ外港発 → 17:35 香港マカオフェリーターミナル着
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 船
香港上環にある香港マカオフェリーターミナル
ターミナルは、出国手続き前には、マクドナルドやカフェなどがある。
乗る船の時間のカウンターで座席の指定をしてもらう。
右手の方には、後の時間の船の切符を持っている人が、少しでも早い便に変えて貰うためのキャンセル待ちをしている。
ただし、香港側では、特別なカードを持っている人が優先的にキャンセル待ちできるため、一般の人は、後回しとなる。
日本の空港のキャンセル待ちのシステムの似ている。 -
昔の エアドゥ(北海道国際航空)のように、シールを貼って、座席を指定してもらう。
カウンターでは、船の座席レイアウトのシールが用意されている。早い者順で座席のシールを貼って貰える。
カウンター内のそのシールの台紙を見れば、残席数がわかるので、キャンセル待ちの参考になる。 -
船の内部。
行きの船は、あまり大きくなくて、2−4−2のレイアウト。
帰りは、2倍くらいの広さがあった。
この大きさの違いが、キャンセル待ちの進み具合に、大きく影響する。 -
右が乗ってきた船
小さい船で到着したため、マカオの入国手続きはスムーズだった。 -
マカオ外港 (外港客運碼頭,Outer Harbour Ferry Terminal)からは、タクシーで移動した。 MOP31。 直線距離では近いが、大きく回らないと行けない。10分くらい。タクシーは、ホテルギアの前で降ろして、「ここから歩け」と道を教えてくれた。近くまで行くと、Uターンするのが面倒なようだ。ギアの要塞、ギアの灯台とギア教会 寺院・教会
高いところにあって、景色がとてもいい。
松山市政公園という公園になっているが、登るのは、「水池斜坡」か「山洞巷」の2つの道か、「山洞巷」と並行するロープウェイしかない。
なお、ロープウェイは月曜日運休。 -
ギア要塞からは、17系統のバスで移動する。
カモンエス広場(白鴿巣前地)の前にターミナルがあって、そこが終点。
今回は、その1つ手前の新勝街(Rua De Tomas Vieira)で降りて、モンテの砦へ向かった。
バスは漢字とポルトガル語になっている。
マイクロバスで、とても混雑していた。
1人3.2MOPで、香港ドルも使える。 日本のような、両替できる運賃機は付いていないので、大きいお金を入れても、お釣りは貰えない。 2人分まとめて支払うとかは、対応してくれる。
ただ、この17系統は、とても遠回りするので、30分以上掛かった。タクシーは捕まえにくい場所なので、歩く方がいいのかも。 -
2.モンテの砦 (大炮台, Mount Fortress)
マカオ博物館(澳門博物館,Macao Museum)に砦へ登るエスカレーターが設置されているが、月曜日は休み。
この日は、たまたま月曜日。 公園の、南西側から登ることができた。
google mapでは、道がなさそうに見えるけど、人が歩ける道はある。モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
2.モンテの砦 (大炮台, Mount Fortress)
砦だけあって、高い場所にあり、ここも景色はいい。 -
マカオ博物館の向かい側にある。 -
薄っぺらい。
このときは補修中で足場が組まれていた。 もちろん、香港同様に竹製の足場をビニール紐で結んだもの。 おっかない。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
4.ナーチャ廟 (哪?廟,Na Tcha Temple)
写真奥の右側に、ナーチャ廟の屋根が見える。
つまり、お隣。 聖ポール大聖堂も、すぐ近く。1分かかるか、かからないか。 -
聖アントニオ教会 寺院・教会
7.カモンエス広場 (白鴿巣公園,Camoes Garden)
ほんとうは、巣は旧字 -
8.カーザ庭園 (東方基金會會址,Casa Garden)
カーサ庭園 (東方基金會) 現代・近代建築
イエズス会記念広場 広場・公園
イエズス会記念広場 広場・公園
これしか写真がない。。。古い家だったような。。。盧家屋敷 建造物
マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
12.大堂広場・カテドラル広場 (大堂前地,Cathedral Square)から
マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
天主教 主教公署(Colegio Diocesano De S. Jose) 大堂の隣にあった。
セナド広場 広場・公園
市政署 (市政署大樓) 建造物
16.バラ広場 (媽閣廟前地,Barra Square)
民政総署の前はバス通り、BARRA行きのバスに乗れば、バラ広場の前のターミナルに行ける。 いくつも系統があるので、頻繁に来る。3.2MOP。
バラが咲いている広場だと思っていたら、ふつうに地名だった。バラ広場 (媽閣廟前地) 広場・公園
17.媽閣廟 (媽閣廟,A-Ma Temple)
エビの味のスープ -
海鮮チャーハン -
ここは、英語と漢字のメニュー
メニューから 『蝦』の文字があれば、エビのメニュー -
ここは、英語と漢字のメニュー
メニューから 『蛤』の文字があれば、貝のメニュー -
写真ない -
19.リラウ広場 (亞婆井前地,Lilau Square)
リラウ広場 (亞婆井前地) 広場・公園
無料で中まで見学できる鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物
聖ローレンス教会 寺院・教会
聖ローレンス教会 寺院・教会
聖ローレンス教会のそばで、金太君の店 発見!?
奥には、マクドナルド(麥當勞,Mcdonald's)
手前には、セブンイレブン(7-11 便利店,seven-eleven)がある
このセブンイレブン、世界遺産を巡る中で、唯一のセブンイレブンだと思う。
あとは、セナド広場のそばにも、circle Kがあった。 -
セブンイレブンでポカリスエットを買って生き返る
19.9MOP 約280円
20HKD出したら、10パタカ お釣りをくれた。 -
街中に多くある、世界遺産へのサイン
しかし、漢字と英語で、意味不明なものが多い。
ロバート・ホー・トン図書館=何東圖書館大樓 って想像つきます?
日本語で覚えてくると、絶対に、見忘れる場所が出てしまう。 -
竹の足場を組んで、補修中。 -
ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
聖オーガスチン広場(崗頂前地) 広場・公園
ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
表側と裏側がある。 -
終盤にさしかかると、写真を撮るのも忘れて、28.29.はいっしょ。
27.仁慈堂 (仁慈堂大樓,Holy House of Mercy)は撮り忘れ。 -
最後。 見逃すかと思う場所にあった。三街会館 (關帝廟) 寺院・教会
關帝古廟そばのバス停から、15:20頃の3系統のバスに乗って、外港碼頭總站(TERMINAL MARITIMO)へ向かった。20分くらいで、外港埠頭に到着した。
バスは、超混雑 3.2MOP
次のバス停は、漢字とポルトガル語で表示される。バスの速度も表示される。マカオでは、速度の表示が義務のようだ。
バスは、中国の宇通(ユートン)製。 -
18:00の船を予約していたけど、16時前に埠頭に着いてしまった。
16:00,16:05,16,15と連続で船があったので、16:15のキャンセル待ちの列に並んだ。たまたま、大型の船だったため、50人くらい、キャンセル待ちの人が乗れた。マカオは、優先上船なしだった。
なお 18:00を過ぎる船は、夜間料金で割り増しとなる。
1時間15分ほどで、香港上環の香港マカオフェリーターミナルに到着した。
マカオの埠頭にもマクドナルドなど、時間をつぶす設備が、出国手続き前にある。マカオ 外港フェリーターミナル 駅