関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで何度も放映されて有名になりました。睡蓮が見ごろだというのでお天気続きの日に出かけてきました。平日の午前中だというのにすごい人出にびっくり。付近は山や川があって空気が澄んでいて気持ちのよいところでした。ずっときれいな水の池であってほしいです。

最近話題の岐阜モネの池

2016/07/20 - 2016/07/20

ta〜ko

ta〜koさん

池の底まで見える澄み切った水です。

絵になる風景

有名になったハートマークの鯉はまだ熟睡中

手前の茂みが鯉の寝床のようです。

大きな鯉も一緒にお休み中。
    観光客が増えて毎日うるさいことでしょうね。

とがった葉っぱは「こうほね」

黄色のこうほね

睡蓮は水温が上がる11時ごろに開花するとのこと。
    混むと思って早く来たので、開花は見られませんでした。

池のそばにある根道神社。
    池が有名になり参拝者が急増して神様もびっくりでしょうね。

神社までの階段は高くないので、すぐ登れます。

階段の下に神社の駐車場があります。

来たときよりも少しだけつぼみが膨らんできたみたいです。

空と山が鏡のように映りこんでいます。

上の写真を上下入れ替えたらこんな景色になりました。
    空が青くてきれいです。