能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内から約1時間ちょっとで行ける大自然の中の素敵なお宿「みちくさ」<br />身も心も胃袋も癒されます。<br /><br />3連休、何も計画を立てていなかったのに相棒にどこか行く?と言われ慌てて何をするか考えました。<br />1週間前じゃどこも空いてないし・・・困っていた時に以前ラジオで聞いた「みちくさ」を思い出しました。<br />HPを見たらまだ空きがあったのですぐに予約。<br />どんなところなのかもよくわからないままに予約したので、とっても楽しみでした。<br />1泊してみて「みちくさ」は本当に素敵で優しいお宿でした。

能勢で、みちくさ 1

2016/07/17 - 2016/07/17

旅行記グループ 能勢でみちくさ

けろ子さん

身も心も胃袋も癒されます。

HPを見たらまだ空きがあったのですぐに予約。
1泊してみて「みちくさ」は本当に素敵で優しいお宿でした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回は電車とバスの旅。
    大阪から1時間ちょっとだけど、景色がガラッと変わるので遠くに旅行に来た気分を味わえます。
    川西能勢口までは阪急電車。
    能勢電に乗り換えて終点の妙見口を目指します。
    こんな大自然の中を電車は駆け抜けて行きます。

• 速くて何も見えないけろ〜<br />けろ子は新しい麦わら帽子、はりがねは何故か浴衣です。<br /><br />*そんなに速くないし景色もちゃんと見えます。

速くて何も見えないけろ〜
    けろ子は新しい麦わら帽子、はりがねは何故か浴衣です。

*そんなに速くないし景色もちゃんと見えます。

電車の内装は、とってもクラシックでお洒落な阪急電車とほとんど同じです。

妙見口に到着。
    すっかり山の中なので気持ち涼しく感じます。

妙見口駅

能勢電の終点の素敵な駅 by けろ子さん

とても小さな駅ですが綺麗に手入れされた素敵な駅なんですよ。
    駅の横には綺麗に掃除されているトイレがあります。

駅舎にはツバメの巣。
    もう子供たちも結構大きくなっていてちょっと狭そう。
    時折、巣からお尻を出してプリッとう○ちをする雛鳥が可愛かったよ〜♪
    親はせっせとご飯を探しに出掛けます。

駅の横に待合スペースがありました。
    ここも、とても綺麗に手入れしてあって飾りつけも夏らしくてとっても可愛いです。
    エアコンは無いのでちょっと暑いですけど、こんな風に誰かが手を掛けて手入れされているのがわかると、来た人を歓迎してくれているみたいで嬉しくなります。
    妙見口駅は大阪最北端の駅らしいです。

バスの時間は調べてあったんですが1時間に1本くらい。
    駅に到着した時点で40分待ちでした。
    私は駅周辺をうろうろちょろちょろ探検していましたが、相棒は暑いので座って休憩(昼寝)していました。

石に描かれたカエル。
    カエル以外の動物もありました。
    こういう可愛い発見が楽しい!!

この日は気温は高かったけど曇りだったのでハイキング日和だったのかな。
    妙見山にはハイキングコースがあるんですが、ハイキングしてきたらしき人たちが沢山いてました。

妙見口駅からは阪急バスに乗車します。
    バスは苦手なので(昔、知らないところに行ってしまったトラウマがある)運転手さんに行き先を確認しました。

乗ってから降りるまで貸切状態。
    約15分バスに揺られて奥の院で下車しました。

• バスから降りたのはいいけど、どっちに行ったらいいのか不安。<br />こういう時に本当にいつもiPhoneに助けられます。<br />iPhoneで地図を見て自分の信じる方向に向かって歩きます。<br />写っていませんが回りは田んぼと畑です!!

バスから降りたのはいいけど、どっちに行ったらいいのか不安。
    こういう時に本当にいつもiPhoneに助けられます。
    写っていませんが回りは田んぼと畑です!!

あ!!看板発見!!
    歩いていると「みちくさ」の看板を見つけて一安心。
    そのまま看板に従ってちょっとだけ歩いていたら・・・

みちくさに到着!!
    バス停から10分も掛からないくらいの所でした。
    立派な古民家です。

みちくさ能勢 グルメ・レストラン

身も心も胃袋も癒されるお宿みちくさ by けろ子さん

みちくさの中庭です。
    お昼はランチの営業もされているんですよ(予約制)
    入り口で名前だけ言って受付完了でした(笑)
    とっても元気で感じのいい可愛い姉さん(多分オーナーさん)が迎えてくれました。

急な階段をのぼってお部屋に案内してもらいました。
    1番乗りだったみたいで、お部屋を選ばせてもらえました。
    突き当たりの左のお部屋です。
    1日3組まで宿泊可能なようです。
    この日は私たちの他に2人組と3人組のお客様がいました。
    突き当たりの水道は、共同で使う水道です。

お部屋です。
    テレビもエアコンも冷蔵庫も無いです。
    お布団が敷いてあるだけで他にはハンガーとタオルを干すやつしかないです。
    寝るときに扇風機は貸していただけます。
    最初は、え!!暑くないかなって思いましたが無ければ無いでなんとも無いのです。
    むしろ無いことが新鮮で心地よいです。
    鳥の声とか虫の声とか風の音がしっかりと聞こえます。

宿泊すると農作業体験(収穫など簡単な作業)をさせて貰えるので他のゲストの方たちの到着をしばし待っていました。
    お庭には可愛いお花が沢山です。

色々な植物があるのでカメラを持って庭の植物を眺めるのもとっても楽しいです。

セミの抜け殻がたーっくさん。
    木を見上げてざっと見えているだけでも5,6個はありました。
    みんなこの木が好みだった様子。

カタツムリも元気に活動しておりました。

玉ねぎが吊るしてありました。
    この奥にピザを焼く石窯があるんですよ〜

この子はみちくさに遊びに来るニャンコのクロちゃん。
    まっ黒で目が黄色くてとってもかわいい子でした。

ハンモックもあるよ〜
    相棒がハンモックでゆらゆらしてます。

足元でピョンピョン跳ねる影を発見!!
    よく見るとカエルでした〜
    なんて可愛らしいんだろう。
    最近、おたまじゃくしからどんどんカエルになっているんだそうです。
    でも、カエルが沢山居るということはヘビも居るということだから気を付けてね〜と言っていました。

• 待っていた他の方たちも揃ったので畑へ移動です。<br />長靴を貸してくれるので安心です。<br />畑ではリアルけろ子と遭遇!!<br />けろ子と同じ色の可愛いカエルちゃんです。<br />けろ子と一緒に写真を撮りたかったです。可愛かったなぁ。

待っていた他の方たちも揃ったので畑へ移動です。
    長靴を貸してくれるので安心です。
    畑ではリアルけろ子と遭遇!!
    けろ子と同じ色の可愛いカエルちゃんです。
    けろ子と一緒に写真を撮りたかったです。可愛かったなぁ。

にんじんを収穫しました。
    私、にんじん嫌いで〜す!!
    でも、この採れたてのにんじんは美味しかったです。

カラフルいんげん。
    黄色と緑の2色です。
    茹でるともっと色が綺麗になりますよ。

• 収穫した野菜たち。<br />上から時計回りに<br />バジル(香り高くてフレッシュで絶品でした)<br />しそ(こちらもとってもいい香り)<br />トマト(甘くて美味しい)<br />きゅうり(瑞々しくて美味しい)<br />いんげん(食感がいい!!)

収穫した野菜たち。
    上から時計回りに
    バジル(香り高くてフレッシュで絶品でした)
    しそ(こちらもとってもいい香り)
    トマト(甘くて美味しい)
    きゅうり(瑞々しくて美味しい)
    いんげん(食感がいい!!)

にんじんの味が濃い!!

こちらは露地栽培でダメになってしまったトマトを緑色のうちに収穫しておいたもの。
    緑色のうちに収穫しても時間が経つと赤くなるんですよ。
    色が濃くて綺麗な緑黄色野菜の色!!

収穫した野菜たちが今宵の食卓にのぼります。
    夜ごはんが待ち遠しいです。

• ☆えつさん 2016/07/25 01:09:06
    素敵な休日!
    電車バスの旅も楽しそうですね。
    緑いっぱいの写真も癒されました。
    急遽決めた旅のようですが、大正解でしたね!
    採れたて野菜の食事、美味しかっただろうな〜(o^^o)

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/07/25 09:40:52
    えつさんへ
    えつさんコメントありがとうございます。

電車は普段毎日のように乗っていますが、バスは全然乗らないのでなんだかドキドキしてしまいます。
    緑いっぱいでマイナスイオンたっぷりで気持ちよかったです。
    1週間前に予約したんですが、空いててくれて本当に良かったです。
    収穫した野菜を使ったご飯は?に載せようと思ってます。
    とっても新鮮で美味しかったですよ。

けろ子より。
  • あーななちゃんさん 2016/07/21 22:28:05
    可愛いケロ
    けろ子さん 素敵なお宿に行けたようで、よかったですね。早く夕ご飯がみたいな♪

カタツムリも、あまがえるちゃんも、久々に見させていただきました(*^^*)子供の頃はよく見掛けたのに、すっかり見なくなりました。
    でも、やっぱり自然はいいですね。

けろ子も、自立補助具で立ってて気持ち良さそう〜。そして可愛い〜。
    電車の流れる車窓、そんなに早くないのコメントに笑ってしまいました(//∇//)

はりがねは、どうしてはりがねっていうんですか?
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/07/22 09:35:44
    あーななさんへ
    あーななさん、おはようございます。

本当にとっても素敵なお宿で感激でした。

カタツムリ!!こんなに大きなカタツムリが見られてびっくりでした。
    カエルも小さくてとっても可愛くて。いつも、けろ子を可愛がっているくせに本物のカエルには初めてさわったんですよ。

けろ子は今回は新しい帽子を見せたくて後姿が多いんです。もちろん自立補助装置も使ってま〜す。
    あの流れる車窓はワープしているみたいですよね。でもホントは速くないです(笑)

けろ子たちは「フモフモさん」というぬいぐるみなんですが。、はりがねはその中の「ポージング」という種類で身体に自由にポージング出来るような装置が入っているんです(笑)
    それがはりがねみたいだからと相棒にはりがねと名付けられたんです。
    本当は違う名前考えていたのに、敢え無く却下されました。
    なので「はりがね」です。よろしくお願いします。

けろ子より。
  • teaさん 2016/07/21 15:57:47
    こういうの大好きです
    ケロ子さんこんにちは♪
    古民家で農業体験、素敵です。
    土いじりが好きなので、いるか農業体験行ってみたい。
    畑が欲しい。でも虫は大の苦手(笑)

電車もクラシックで素敵☆ 貸切状態でまたまた素敵☆
    自分で収穫したお野菜たち、お味も上々で大満足( ^ω^ )

ケロ子も楽しめたかしら?!
    tea

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/07/22 01:11:17
    teaさんへ
    teaさんこんにちは。

大阪とは思えない山の中の古民家での農業体験楽しかったです。
    私は会社の屋上に屋上菜園もやっているので普段から土いじりはよくしているんですよ。
    虫は私も得意ではないですねー。

阪急電車は、とってもお洒落な電車なんですよ。
    最近は新しい車両が増えてきて、ちょっとさみしいです。
    収穫したお野菜は、どれも本当に美味しかったですよ。

けろ子は、初めての田んぼを楽しんでいたみたいですよ。
    ちょっとハプニングもありましたが…

けろ子さんのトラベラーページ