能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天続きの秋の一日。恒例のうどん鍋を食べに出かけた。<br /><br />JR川西池田駅で地元の友人が車で出迎えてくれ、例年なら、道の駅に駐車してあとはひたすら村道を歩くのだけれど<br /><br />今年は三草山登山道近くの空き地に駐車。<br /><br />手抜きは楽チン

棚田100選の長谷棚田

2015/10/19 - 2015/10/19

イメ・トラ

イメ・トラさん

好天続きの秋の一日。恒例のうどん鍋を食べに出かけた。

今年は三草山登山道近くの空き地に駐車。

手抜きは楽チン

1万円未満
JRローカル 自家用車

田を焼く煙がうっすらと上がる慈眼寺わきの登山道を登る

栗の名産地の農道に収穫のすんだイガ散乱している。

どこかに一粒ぐらい収穫漏れがないかと、さもしい根性で

目を皿のようにして登るうちに

岩坪古墳に着いた

ここから三草山登山が始まる。

とはいっても標高564m 車でかなり上がってきているので

実際は2〜300mぐらいの登りかな

一服できる峠の看板

ゼフィルスとはシジミチョウのこと。

ナラやクヌギが多くチョウの生育に適しているらしい。

地元で保護に力を入れているが、

チョウが舞い飛ぶ季節にまだ来たことがない

山頂です

空気が澄んでいると大阪ビル群が見えるのですが、

今日は霞んでいます。

持ち寄り材料で、うどん鍋開始。

誰やら、ずるずる落として。

最後に全部拾って帰りましたので、ご安心を

お腹がいっぱいになったところで、

反対側の急斜面を棚田を目指して下山。

遠くで臆病な犬が吠えています。

近づくと、犬は小屋の奥でおびえて丸まっていました。

おばさん軍団はそんなに怖いかな?

野の草を愛でながら、ぶらぶら車まで戻り、

道の駅で栗ソフトなど舐めて。今日の山旅も楽しく終了です。