能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に春が過ぎ、そろそろ夏です。<br /><br />大阪に引っ越したら絶対に行ってみたかった場所、それが「野間の大けやき」です。ここはバードウォッチャーにとってはオアシスような場所です。<br />毎年春から夏にかけてフクロウとアオバズクが入れ違いにこのけやきの木に営巣するのです。<br /><br />能勢町も観光に力を入れているようで、ここ最近では観光客も増えているのだそうです。この大けやきも、週末は観光客で賑わっています。<br /><br />我が家は能勢町にある棚田を間借りしているので、田植えの帰りにアオバズクやホタルを観察したりして楽しんでいます。<br /><br />これで3回連続して、旅行記の表紙がフクロウになりました。。。<br /><br />※生息環境保護の観点から、具体的な情報は掲載しないのが暗黙のルールですが能勢町もこのけやきの木のPRに力を入れているようで、あちこちで情報やクチコミが載っているので具体的な場所も掲載することにしました。

野鳥観察vol.6 能勢でアオバズクとその他の生き物観察(1歳4ヶ月子連れ)

2016/05/21 - 2016/05/28

kemurさん

あっという間に春が過ぎ、そろそろ夏です。

能勢町にある「長谷の棚田」です。
    日本の棚田100選にも選ばれているのだとか。

この農園の田んぼを借りました。

田んぼを間借りすればこのように田植えも楽しめます。

田植えの他にも野菜の収穫などもできます。
    秋の収穫祭も今から楽しみ。

またイチゴ農園ではイチゴ狩りも楽します。

田植えの休憩中、アマガエル発見。

マクロレンズが欲しくなりますね!

最近、カエルに夢中です・・・

まだまだ観察したい・撮影したいカエルがたくさんいます。このアマガエルもその一つでした。

アマガエルは一番身近なカエルですが、よく見ると生き物としての魅力に溢れていることがわかります。

長谷の棚田から車で20分。

本命の「野間の大けやき」に到着です。

樹齢1,000年!とのことでさすがにデカいです。

1,000年も経っているせいかところどころ補強されています。

冬に一度訪れたときは葉が落ちて寂しい感じでしたが4月にもなると葉が繁り堂々たる姿を披露してくれました。

木の下にはこのようにビオトープがあります。

さらにNPO法人が運営する「ありなし珈琲」というコーヒー屋台もあります。土日のみ営業しているようです。

すぐ隣には資料館があります。

休憩スペースとしても利用できます。

この資料館にはトイレが併設されているのですが、何と子供用のオムツ替えシートがあるのです。

これは子連れ家族にはかなりポイントが高いです。

駐車場あり、おむつシートあり、トイレあり、珈琲あり、フクロウあり。

これ以上の条件が揃った環境は他にないですね!

GWくらいになると、フクロウが営巣し雛が登場するのだそうです。

行ってみましたが、残念ながら枝の影に隠れており、距離があるため
    あまりよく観察できませんでした。

仕方ないので、2013年に埼玉で観察したフクロウ雛を転載しておきます・・・

あくまでイメージです。

GWが明け、どんどん気温が高くなってきました。

田んぼの帰りにまたこのけやきの木に立ち寄ってみました。

なんと運が良いことに、アオバズクも営巣を始めていました!

石垣島では亜種リュウキュウコノハズクは観察したことがありますが
    本州では初めて観察しました。

この日はたまたますぐ近くで観察することができました!
    距離にて10mくらいでしょうか。細かなディテールまでしっかり観察できました。

これはおそらくオスで、巣で抱卵中のメスを守るために周囲を警戒しているようです。

フクロウの方が珍しいせいか、ギャラリーがたくさんいましたがアオバズクが営巣してからはギャラリーがぐっと減りました。

アオバズクにとっては幸せかもしれません。

ストレッチしてます。

そして膨らみます。

なかなかいい場所に居てくれてます。

こんな綺麗な鳥を三脚を立ててゆっくり観察できることに幸せを感じてしまいます。

夏場、しかも日中にも観察できるフクロウとして貴重な存在だと思います。

• アオバズクは比較的見やすいフクロウなので、他にも何か所かに現れるそうですが駐車場・トイレ・コーヒー屋台・おむつシートまで揃った完璧な環境は他にはないですね。

猛禽類がこのように片足立ちになるときはリラックスしているようですが真相は如何に。

雛が巣立ちするとまたカメラマンが殺到しそうですが、また静かに見守りたいですね。

借りている田んぼの近くにはホタルも現れます。

数はそれほど多くなかったですが、それなりに楽しめました。

比較的近場でこれだけ自然を楽しめるので、我が家は完全に能勢リピーターになりました。これから夏、秋、冬と能勢がどんな顔を見せてくれるのか今から楽しみです。

• kirinbxxさん 2016/08/26 10:40:14
    これはすごい
    はじめまして。

箕面といえば、わが家の嫁にとっては地元のようなもので、小学生の頃から何十回も行ったところだそうです。表紙の写真が素晴らしいですね。
  • hiro3さん 2016/06/15 08:40:59
    大阪にこられたのですね。
    kemurさん、おはようございます。

ごぶさたしております。大阪に転職されたのですね。

早速にコミミランドに行かれたようで、楽しまれましたね。
    随分、観客が少なくなったようですね。何百台もの一眼が高速連射するとけたたましい音になるのを知りました(笑)

野間の大けやきも、噂はかねがね聞いていたのですが、まだ訪問できていません。
    楽しませていただきました。

冬、オオワシさんが琵琶湖に飛来します。そちらにもぜひ訪問してください。

枚方の山田池公園も楽しいですよ。

また、訪問させていただきます。

hiro3

kemur

kemurさん からの返信 2016/06/16 21:52:37
    RE: 大阪にこられたのですね。
    hiro3さん

ご無沙汰しております。

大阪へ来て4か月、フクロウ類の見やすさに驚いていますw
    山田池公園は良いと聞きますね。未だ訪問したことがありません。

東京に比べて、フィールドまでの距離が近くて助かってます。
    まだまだ面白そうなポイントがあるので少しづつ攻めていきたいと
    思っています。

kemurさんのトラベラーページ