シャンティイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月 30日(水)、曇り時々小雨<br />パリ発、日帰りの旅 #3 - 湖に建つ姿が美しい、シャンティイ城です。パリ発、日帰りの旅の第三弾です。7,800ヘクタールの広大な森に囲まれて建つ華麗なルネッサンス様式のシャンティイ城は、パリから北へ約40kmのところにあります。パリ北駅から、TER で約30分ですが、テロが起こったサン・ドニ地区を通るので、ちょっと物騒になって来ました。<br /><br />写真は、16世紀に建てられたルネッサンス様式の「シャンティイ城」で、フランスでも指折りのコレクションを誇るコンデ美術館として使われています。庭園も含め、とても綺麗なお城でした。あいにくの曇り空でお城に日が当たらず、綺麗に写真が撮れなかったのは残念ですが、また晴れた日にでも訪れたいものです。<br /><br />Château de Chantilly http://www.domainedechantilly.com/en/<br />シャンティイ城 | フランス観光 公式サイト<br />http://jp.france.fr/ja/information/24635<br />コンデ美術館−シャンティイ城<br />http://www.mmm-ginza.org/museum/special/backnumber/0809/special01-02-01.html<br /><br />以下、パリ発、日帰りの旅シリーズです。<br /><br />□ パリ発、日帰りの旅 #1 - 世界遺産、白亜のアミアン大聖堂<br />http://4travel.jp/travelogue/11142020<br />□ パリ発、日帰りの旅 #2 - 世界遺産、シャルトルブルーの大聖堂<br />http://4travel.jp/travelogue/11147592<br />■ パリ発、日帰りの旅 #3 - 湖に建つ姿が美しい、シャンティイ城

パリ発、日帰りの旅 #3 -湖に建つ姿が美しい、シャンティイ城

2011/03/30 - 2011/03/30

旅行記グループ パリ発、日帰りの旅

comestai

comestaiさん

3月 30日(水)、曇り時々小雨

シャンティイ城 | フランス観光 公式サイト
コンデ美術館−シャンティイ城

以下、パリ発、日帰りの旅シリーズです。

鉄道 徒歩

パリ北駅
    TERでシャンティイへ向います。パリから電車で約30分。近いですね。

シャンティイ駅
    帰りに撮った写真ですが、こじんまりとした駅舎でした。

シャンティイ駅前
    こちらも帰りに撮った写真です。ロータリーを出て、右側に観光案内所がありました。

シャンティイ観光案内所
    Office de tourismo

シャンティイ到着
    案内図で位置を確認します。

今にも雨が降り出しそうなお天気でしたが、宮殿みたいな建物が見えているので、徒歩で、大厩舎経由、シャンティイ城まで行くことにしました。

シャンティイ競馬場
    秋にロンシャン競馬場で行われる凱旋門賞(G1、2400メートル)は、ヨーロッパの最高峰のレースと言われていますが、改築中のため、2016年の凱旋門賞は、シャンティイ競馬場で行われるそうです。シャンティイ競馬場、有名なんですね。

☆ 「凱旋門賞・仏G1」(10月 2日、シャンティイ)☆
    今年、日本馬として唯一参戦するマカヒキは14番ゲート(馬番も14番)からの発進となったそうです。6連勝中の英国馬ポストポンドは7番ゲート(馬番は2番)だそうですが、騎手のクリストフ・ルメールには頑張って欲しいものです。(9/30)

フランスの競馬場 - 公益財団法人 JAIRS

シャンティイ競馬場 スタジアム・スポーツ観戦

【シャンティイ】 2016年、凱旋門賞・仏G1の舞台! by comestaiさん

大厩舎、Les Grandes Ecuries
    シャンティイ駅から、遊歩道でお城まで歩いて約20分程度でした。

大厩舎、Les Grandes Ecuries
    豪華な厩舎です。宮殿のような建物でした。18世紀に建てられたそうです。

凛々しい馬達を輩出するシャンティ調教場・大厩舎

大厩舎、Les Grandes Ecuries
    入口です。有料で中を見れるようです。

サンドゥニ門、Porte St-Denis
    「未完成の門」として有名だそうです。

生きた馬の博物館 (大厩舎) 博物館・美術館・ギャラリー

• シャンティイ城<br />Château de Chantilly<br />パリの北東約40kmにあるルネッサンス様式の城で、16世紀にフランソワ1世の大元帥モンモランシーによって建てられました。お濠越しに見たお城ですが、右手前がプチ・シャトー、後ろがグラン・シャトーのようです。

Château de Chantilly
    ルイ13世によって没収された後、17世紀にモンモランシーのひ孫大コンデ公の所有になり、1830年に、オーマール公に遺贈。その後、1884年にフランス学士院へ遺贈しました。

シャンティイ城・入口
    橋を渡って、お城に向います。

シャンティイ城
    晴れていると、お濠にお城の姿が綺麗に映ることでしょう。

シャンティイ城門
    火曜は休館のようです。

アンヌ・ド・モンモランシーの騎馬像

シャンティイ城・入口
    Château de Chantilly
    左に犬の像があります。

シャンティイ城・礼拝堂

Château de Chantilly
    シャンティイ城の大部分は、19世紀の城主オルレアン家のオーマル公爵、Duc d’Aumale によって新ルネサンス様式に大改築されたそうです。

Château de Chantilly
    このオーマル公こそ、フランス最後の王となるルイ=フィリップ、Louis-Philippe の息子であり、シャンティイ城の最後の城主だそうです。

ラ・キャピテヌリーの中庭
    右手がグラン・シャトー、左手がプチ・シャトーのようです。グラン・シャトー内にはコンデ美術館があります。

シャンティイ城・礼拝堂

Château de Chantilly

城内のレストラン「ヴァテールのキッチン」
    お城の中にレストランがありました。ルイ14世を招いての大饗宴の料理監督であった宮廷料理人のヴァテールが使用していたキッチンがあった場所だそうです。

ヴァテールのキッチン
    伝説の宮廷料理人ヴァーテルが発明したホイップクリームを再現したものが味わえるそうです。

ヴァテールのキッチン
    メニュー

コンデ博物館
    グラン・シャトー内にあるコンデ博物館に入ります。

10. 鹿のギャラリー、GARLRIE DES CERFS
    狩猟場面を描写したタピスリーに彩られたオマール公のディナールーム

• 11. コンデ博物館 絵画室<br />シャンティイで鑑賞できる絵画、書籍及び芸術品のコレクションは全て、アンリ・ド・オルレアンつまりオマール公爵一個人によって集められたものだそうです。

11. コンデ博物館 絵画室
    ルーヴル美術館に次ぐ豊富な古典絵画コレクションがあります。絵画鑑賞が好きな方はお勧めです。

11. コンデ博物館 絵画室
    ラファエロ、ドラクロワ、プッサン、アングル、ワトーなど大画家の作品が展示されています。

12. コンデ博物館 絵画室(丸屋根部分)へ

12. コンデ博物館 絵画室(丸屋根部分)
    ピエロ・ディ・コシモの「美しきシモネッタ・フェスプッチの肖像」のある絵画ギャラリーです。

天井画

シャンティイ城 / 鳥小屋の庭
    Château de Chantilly / Aviary Garden
    ヴェルサイユ城の庭園を手掛けたことで知られる造園家ル・ノートルによるものだそうです。

シャンティイ城・階段室

シャンティイ城・階段室天井画

ジャン・グージョン作の祭壇

ジャン・グージョン作の祭壇

シャンティイ城 城・宮殿

• 9. シャンティイ城・礼拝堂<br />天井の装飾画も素敵ですね。<br />

9. シャンティイ城・礼拝堂
    天井の装飾画も素敵ですね。

アンヌ・ド・モンモランシー

アンヌの奥方

天井

9. シャンティイ城・礼拝堂

27. ドーメのギャラリー (1885〜86年)
    グラン・シャトーと小居室棟をつなぐために作られたギャラリー。

• 2. オマール公の図書室<br />11世紀からの古書1万3000冊が所蔵されています。

2. オマール公の図書室
    11世紀からの古書1万3000冊が所蔵されています。

2. オマール公の図書室
    ヨーロッパでも最大規模の古書コレクションとして有名だそうです。

Château de Chantilly
    プチ・シャトー内には、17〜19世紀にかけて城主たちが装飾した華麗な居室群があります。

シャンティイ城 城・宮殿

• シャンティイ城 プチ・シャトー<br />大部屋<br />純粋な『ルイ15世様式(ロココ)』の内装です。

大部屋
    純粋な『ルイ15世様式(ロココ)』の内装です。

大部屋

犬猿の間
    1737年に作られたこの部屋は、当時の「お城装飾」の流行だった東洋風で、イスはヴェルサイユのアントワネットの化粧室から持ってきたものだそうです。

フランス庭園

Château de Chantilly

お濠を鴨の番いが仲良く泳いでいました。

ラ・キャピテヌリーの中庭

シャンティイの森
    駅まで、2?のようです。

シャンティイの森 森林・ジャングル

シャンティイの森 森林・ジャングル

シャンティイの森
    左方向、お城、0.5?。右方向、駅、1.7? です。

シャンティイ競馬場 スタジアム・スポーツ観戦

駅の近くの観光案内所のところまで戻って来ました。

TER
    パリ北駅に戻ります。通勤とは逆方向なので、車内は空いていました。

TER
    2階建てで綺麗な車内でした。

パリ北駅
    シャンティイはいかがでしたか?お天気が良くなく、写真映りが今一でしたが、近いのでまた訪れてみたいお城の一つでした。

次回は、パリ〜アルザス・ドライブの旅行記を再開します。(続く)

パリ〜アルザス・ドライブ #11 - エギスハイム、アルザスワイン発祥の地