宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回のことですが宿の選択にかなり悩みます。<br />我が家の沖縄旅行の目的は、のんびりシュノーケリングと自然を楽しむが<br />第一条件なので、基本沖縄本島でも離島でも街中を外れた、シュノーケルが出来るビーチまで<br />徒歩で行けるという宿を探すことから始めます。<br /><br />今回も色々悩みましたが、とりあえず宿からイムギャーマリンガーデンまで徒歩で数分という<br />リゾートハウス海風さん http://inkaji.com に滞在致しました。<br />

宮古島 自然と食 満喫の旅 ② 宿&2日目 新城海岸でのシュノーケル 7月5日

2016/07/03 - 2016/07/09

Golgotravel

Golgotravelさん

毎回のことですが宿の選択にかなり悩みます。
徒歩で行けるという宿を探すことから始めます。

2015年にオープンしたばかりとあって
    どこもかしこも綺麗です。

イムギャーマリンガーデンは波が穏やかとの事で、お子さん連れのファミリーに人気なのか?
    4泊中もずっとお子さん連れのご家族が滞在されていました。

ウッドデッキで朝食が振舞われます。
    お外での朝食は気持ちがいいですね。
    夜の晩酌などでも利用させていただきました。
    (宿でオリオンビールや泡盛をオーダーすることができます。)

外にシャワーもついているので
    ビーチから戻った時にも部屋に上がる前にさっと砂や海水を落とせます。

リゾートハウス海風 <宮古島> 宿・ホテル

二階のお部屋からはイムギャーマリンガーデンの海が見えます
    ベランダには洗濯物を干せるスペースもあります。
    洗濯機&乾燥機も一階に2台備わっていました。
    (洗濯が100円、乾燥機は確か200円かな?)
    4部屋満室のようでしたが、滞在中洗濯の順番を待たなくてはいけないような
    ことは一度もありませんでした。

リゾートハウス海風 <宮古島> 宿・ホテル

私たちが泊まったお部屋はツインで大型のスーツケースが2個あっても
    余裕でした。小さな冷蔵庫もあって重宝しました。
    今まで泊まった沖縄のペンション系の宿では一番広かったかも。
    浴槽もあったので、秋以降の滞在などでは体を温めることもできますね。
    我々は主に水シャワーのみでしたが 笑。

毎日交換してくださったタオルはふかふかで気持ちが良かったです。

宮古島は小さな島ですので、車さえあれば、どこに泊まっても移動にはそんなに困ることはありません。
    東平安名崎や新城海岸など車であっという間でした。

沖縄ではいつも、朝夕飯付きの民宿やペンション系の宿に泊まることが多のですが
    こちらのお宿は朝のみ。
    夕飯は近くのレストランなどを利用するか、スーパーで調達して宿で食べるかになります。
    帰りは運転代行サーボスなどを利用して
    市内中心部まで食べに行こうか?などとも最初話していたのですが、
    なんだかんだで結局近場で済ますことがほとんどでした。

リゾートハウス海風 <宮古島> 宿・ホテル

その中でも宿の奥様に教えていただいた「金吾」さんには
    数回足を運ぶほどお世話になりました。

ボリュームいっぱいのメニューです。
    沖縄らしいメニューも満載ですが
    いわゆる庶民の味のメニューも多く、家族連れから友人同士など、観光客はもちろん
    地元の方々で賑わっていました。
    宿から一番近場といえばシギラリゾート内にあるレストランでしょうか。
    我々は「琉球の風 南風屋台村」
    に足を運びましたが、金吾さんの後だったので残念ながらあまり楽しむことができず一度しか訪れませんでした。

庶民の味処 金吾 グルメ・レストラン

イムギャーマリンガーデンでしばしゴルゴと遊んでみる。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

さて実質この日が宮古島観光の初日。
    台風第1号が近づいてくるので海が荒れるれる前に
    たっぷりビーチを堪能しようと、朝から島観光も兼ねてドライブに出発。

池間島

地図で見ると結構距離があるのかな?と思いましたが
    宿から40分(途中コンビニなどに寄り道しながら)ほどで到着。
    池間大橋のドライブは気持ちが良かったです。
    池間大橋を渡ったすぐの「お浜」で軽く水遊びをしました。

池間島のシュノーケリングスポットに立ち寄ろうか迷いましたが
    もう少し観光を楽しみたかったので
    今回はスルー。

池間大橋 名所・史跡

橋を渡ったところにはお店があり、お店の中から展望台に上がれます。

池間島 自然・景勝地

ほぼ誰もおらず。ここでひと泳ぎしても良かったかも。
    確かお店に有料のシャワールームもあったはず。

池間島 自然・景勝地

しばしカニなどを見つけたりして、遊ぶ。

ゴルゴも記念撮影

砂山ビーチ

次に寄ったのは砂山ビーチ。
    実は我々は宮古島の観光ブックなどを全く購入せず、宿でいただいた無料の地図のみを片手に
    適当に動き回っておりました。
    近くまで来て、なんだか良さそうだったら長居をしようかと。そんなその時気分のドライブです。
    砂山ビーチはドライブ途中、標識が見えたので寄りましたが
    有名なビーチだったのですね。
    素晴らしい絶景でした。
    ビーチもそこそこの賑わい。
    でも泳ぎたいなあと思うビーチではなかったので、ここでも30分くらいぼーっとしただけでした。

伊良部島&下地島

橋好きの夫婦なので、宮古島は素晴らしい橋が揃っており
    最高です。
    伊良部大橋も圧巻でした。何度ドライブしたか覚えていないくらいです。

こちらにも何箇所かビーチがあるようですが
    我々は「橋」と後から訪れた「農家」のみ楽しみました。

伊良部・下地島 自然・景勝地

ちょっと時期がベストではなかったけれど、ひまわり畑もありました。

伊良部・下地島 自然・景勝地

与那覇前浜

訪れたビーチの中で一番人が多かったと思います。
    マリンスポーツ系のアクティビティーも多いようで
    ジェットスキーなどで賑わっていました。
    正直こう言った騒がしさは苦手なので、ここは早々に退散。

来間島
    島の中で一番気に入った島
    来間大橋も何度もドライブしました。
    竜宮城展望台を橋から見かけた時には「なんだこのへんてこりんな建物?」と
    怪しんでいましたが、旅の中でここからの眺めが一番気に入りました。
    来間島のビーチもすごく気になりましたが

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

結局最終的にゆっくり泳ごうと我々が選んだのは「新城海岸」

駐車場に車を入れようとしたら
    すぐに新城海岸内でレンタル業をされているスタッフの方々が
    「どうぞこちらへ」と、元気な声をかけてくれました。
    その後も「こんにちは!」「新城海岸は初めてですか?」などと
    気さくに声をかけてくださるのですが、最初は呼びこみか?と 思いましたが
    全く商売けはなく、本当にご好意で海の状況や、シュノーケルスポットなどを丁寧に
    教えてくださいました。

この日は無料の日陰のテーブル席に案内してくださいましたよ。
    本当にどのスタッフの方も気持ちが良い方々ばかりでした。

干潮の後ともあり、あちこちに広がる珊瑚を傷つけないようにと、
    最初はフィンを付けずに(ここら辺もスタッフの方々がさりげなく皆さんに伝えていらっしゃいました)楽しみました。
    1時間もするとフィンをつけても珊瑚を傷つける心配が無くなったので
    ゆっくりと魚ウォッチングを楽しみました。

期待入りも多くの魚が見れて大満足です。

ただ餌付けに慣れているのか?
    人間に近寄ってくる魚も多いのがちょっと気になるところ。
    ここら辺はもうどこに行っても同じですが、
    悲しいですね。

日本語がわからない観光客のマナーの悪さもちょっと気になります。
    珊瑚をガンガン蹴ってしまっていて(泳ぎが下手なのか?)
    目が離せませんでした。

こちらは簡易トイレ&シャワー
    そして着替えに使えるチェンジングルームもあります。
    全て無料です。

シャワーの水圧も十分です。

3〜4時間泳ぎ まったりしてからこの日は宿に戻り
    夕飯は「金吾」にて。

夜もぐっすり眠れました。

新城海岸 ビーチ