宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きると快晴。でもやっぱり風は強く、波も高い。<br />シュノーケリングは午後になればできそうな感じですが、<br />とりあえず雲は多いけど青空なんで、<br />のんびりドライブも魅力的なので<br />近場でゆっくりする予定で宿をのんびり出発。<br />

宮古島 自然と食 満喫の旅 ⑤ 5日目 来間島、泡盛蔵元、多良川&うむやすファーム 7月8日

2016/07/03 - 2016/07/09

Golgotravel

Golgotravelさん

朝起きると快晴。でもやっぱり風は強く、波も高い。
シュノーケリングは午後になればできそうな感じですが、
とりあえず雲は多いけど青空なんで、
のんびりドライブも魅力的なので
近場でゆっくりする予定で宿をのんびり出発。

レンタカー

宿からもすぐの来間島。
    あわよくば水遊びをと思ったのですが
    波はやはり高し。
    途中、
    島の安全をチェックされている方々とすれ違いました。

とりあえず、橋からすぐのところに何やら
    南国らしい雰囲気のカフェらしきものを見つけたので
    入ってみました。
    Aosoraパーラー
    スムージーの専門店?

入店時は店内の半数の席が埋まっていましたが(午前11時過ぎ)
    あっという間に家族連れなどで満席に。

スムージーはオーダー後に作りますんで、少々時間を要します。
    店内は冷房も効いて涼しいし、皆さんのんびりと待っています。
    基本、観光客ばかりという感じ(一部ダイビング関係のスタッフさんとかいたけれど)

来間島 自然・景勝地

一見、素朴で手作り感満載の感じの店内ですが、
    スピーカーから何からお金かけてますね。

このカフェの一角に数件、同じような観光客向けのお洒落感が高い
    (入らなかったけど)お店が並んでいます。

意外に? 周りに馴染んでいて良い感じ。

喉も潤ったし、しばらくのんびりと島をドライブ。
    途中海から上がってきた方々に出会いましたが、
    波大丈夫??

竜宮城展望台に行き、のんびりと海を眺めます。

おじゃれーなカフェはまあ、一回でいいね
    という事で、午後に行く予定であった
    泡盛蔵元、多良川さんhttp://taragawa.co.jp/?page_id=312
    の近くにあった、
    丸吉食堂さんでランチ。

我々は丁度空いた席に座れラッキー
    結構混んでいて、数名の方々が待っていらっしゃいました。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

メニューはいたってシンプル
    数種類のメニューのみ。
    我々も違う種類を頼みました。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

ガーリックの味が効いていて、でもあっさりしていて
    大満足。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

食後のサービス? 黒糖アイスキャンディーが懐かしい味。

食後は直ぐ側にある多良川 泡盛蔵元に行き、
    貯蔵庫などを見学させて頂きました。

車を駐車場に置いてぼーっと立っていたら、
    「今から洞窟に行きますのでいかがですか?」 と
    係りの方から、元気よく声をかけてくださいました。

多良川酒造 専門店

自然の洞窟を利用した貯蔵庫も面白かったですし、
    様々な種類の泡盛を試飲できるので嬉しいですね。
    数種類を味見させて頂き、一本購入。
    値段と好みは比例する場合もあれば、
    全く期待を(良い意味で) 裏切る場合も多く
    興味深いところです。

宮古島で発見された酵母の記念石碑。

さて、蔵元を出た後は宮古島でハーブ農家を営む
    うむやすファームの勝子さんに再会しにご自宅に訪れました。

単品だけでなくブレンドハーブも売っていらっしゃいます。

ハーブ以外にも、マンゴーやドラゴンフルーツを育てていらっしゃいます。フルーツ類ご馳走になりました!
    ありがとうございます。

その後は宿に戻る前に再度「池間島」へ。
    途中、塩屋さんに寄って見ました。
    ここのアイスクリームが好きなんですが、午前にスムージー、お昼にアイスキャンディーを食べたので今回はパス。

宮古島、最後の日の夕飯はまた「金吾」さんへ

この日は揚げた白身魚の甘酢かけ。
    かな〜〜〜り美味しい。
    そしてボリューム満点。

もちろんここの他にも美味しいお店も沢山あるんでしょうが
    我々は一度満足してしまうと通ってしまう傾向があり、
    他を冒険せずまま。。。

この日も地元のお客さんで賑わっていました。

庶民の味処 金吾 グルメ・レストラン

ちゃんぷるもボリューム満点。
    大満足です。

庶民の味処 金吾 グルメ・レストラン