沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月4日~9日まで宮古島の自然と食を満喫してまいりました。<br />沖縄には7回ほど仕事も含めて訪れているが、宮古島は今回が初。<br />そして今回が初の4 travel 、そもそも旅行記を書くのが初に近いとい記念すべき?<br />投稿であります。<br /><br />私たちはイギリスに住んでいる為、沖縄までの旅は国際線と国内線を乗り継ぐことになるので、<br />ほぼ一日移動する形になるのが辛いところ。<br />せっかくなので? この移動の旅行記からご紹介してみたいと思います。<br />

宮古島 自然と食 満喫の旅 ①BA ,JAL&JTA 移動編 ロンドン ー羽田ー那覇ー宮古島 7月3日~4日

2016/07/03 - 2016/07/09

Golgotravel

Golgotravelさん

投稿であります。

ほぼ一日移動する形になるのが辛いところ。

レンタカー JALグループ

初日と言ったら良いのか、
    2016年7月3日
    ロンドンはヒースロー空港からの出発。
    今回もいつもおなじみのターミナル5から。

イギリスから日本への直行便は
    ヴァージンが撤退してしまってからは
    JAL
    ANA
    BA の3社となりましたが、我が家はマイレージの関係上
    BA 「British Airways」を使用することが多いです。

BAってどう?と聞かれることが多いのですが
    私たちは可もなく不可もなく気に入っております。
    サービスはもちろん日系には及びませんが
    カジュアルな感じに慣れると気を張らない感じが
    心地よいときも。

バリバリに仕事ができるベテランCAも乗務していれば
    何にもできませ〜んという、新米CAも乗務していて
    人間観察も楽しいです。

ビジネスクラス以上に乗る際は
    やはり日系のサービスや食事内容が恋しくなりますが
    値段との比例をすれば、仕方がないですね。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

2016年からロンドンー成田線にドリームライナー/787-9が飛ぶようになってからは
    あのボロボロ(失礼)の777-200機に変わり羽田線にBoeing777-300が飛ぶようになり、
    羽田行きも成田行きも快適になったのが嬉しいです。

ただ圧倒的に非日本人の乗務員が多いので(=非日本人のお客が過半数を占めている)
    英語ができない人にはちょっと厳しいかもしれないです。
    機内エンターテイメントも、もしかしたら日本語のものが少ないのかも?

ロンドン、ヒースロー空港
    ターミナル5は、BAの本拠地になるので、
    BA色が濃いです。

空港まで我が家は地下鉄移動よりも時間が圧倒的に短縮できる
    ミニキャブ(白タク)かローカルバスを使います。
    今回は日曜の朝という事で、道もがらがらだし荷物も行きは軽いので
    バスを使いました。

観光にいらっしゃる方やご出張の場合で移動の時間を短縮されたいという場合、ロンドンパディントン駅まで直通のヒースローエクスプレスHeathrow Express https://www.heathrowexpress.com
    を利用される方も多いかと思います。
    私自身も一度ロンドン市内によってからの日本出張の際に使ったことがあります。
    残念ながら我々が住むロンドン郊外南西部地区からは、一度市内に入らなければならい、このルートを使う方が、時間がかかってしまうのでなかなか使う機会がありません。

ターミナル1〜3バス停までは直行なのですが、ターミナル4や5は乗り継ぎが必要。
    今回は地下鉄Hatton Cross駅までバスで行き、そこから地下鉄で2個目のターミナル5に向かいました。ちなみに日本でいうsuica や icocaカードにあたるところの、Oyster card を使えば
    Hatton Cross 駅から他ターミナルへはチャージがかかりません。
    (ターミナル行きというバスも巡回していますが、これは従業員用なので気をつけてください。)

ワンフロアに横一列ズラ〜〜〜っと並ぶチェックインカウンター。
    右端の方にビジネスとファーストクラス専用カウンターがあります。

毎回感じますが、海外空港のチェックインは早いです。
    あっという間に終わります。

ブリティッシュ エアウェイズ クラブラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ

チェックインが終わったら、特に買い物もないので
    朝ごはんを食べにラウンジに。
    ターミナル5は A, B, C の3ゲートに分かれます。
    日本行きは BかCゲートからの出発が多いのですが
    Cゲートにはラウンジが無いので、もし出発ゲートがわからない場合は
    Aゲートのラウンジを勧められます。
    BAで飛ぶ場合はステイタスやクラスによって使えるラウンジが分かれます。
    私たちは
    British Airways Galleries Club Loungeをいつも使わせてもらっております。
    Aゲート サウスにはの2種のラウンジがあります。
    どちらも平日の朝などはいつも満席に近い状態ですが
    今回は日曜日ともあって空席が目立ちました。

ターミナル5のBAラウンジは、
    ラウンジによって大きさが異なります。
    朝はどこもバタバタしておりますので
    朝食を食べたら、空いているラウンジに移動してお茶をというのもアリですね。

このラウンジの嬉しいところが
    お酒の種類が豊富なところ。
    午前の出発が多いのであまりがっつり飲むことはありませんが、
    それでもワインの一杯はいただくことが多いです。

窓際に座れば出発する飛行機を楽しむこともできます。

朝食のメニューはあまり期待できません。
    トーストに
    クロワッサン、シリアル、ポリッジ、ヨーグルト、果物などです。
    ここでの一番人気(朝の)はベーコンサンド。
    出てくると一瞬でなくなります。

今回はポリッジとオレンジジュースのみ。
    飛行機を激写していたらあっという間に時間がなくなり
    果物を取り行く時間がありませんでした。

今回はたしかCゲートからの出発だったような。。。
    ちょっと記憶が曖昧です。
    メインのショップはAゲートに偏っておりますが、
    スナックやお水などは各ゲートにもお店があります。

今回最初の飛行は羽田行きとなります。機種はBoeing777-300
    満席の予定でしたが、当日にキャンセルがあったようで数席空きが出たようです。

ロンドンを午前11:45 (日本時間の午後19:45)発、約12時間の旅であります。
    機内では映画を2本、iPadでドラマを4本見まくり、中
    cava 白ワイン、赤ワインを四杯ほどいただき、数時間仮眠しつつの旅。

羽田にはほぼ定刻に到着。
    私たちは非日本人の入国レーンに並ぶのですが
    朝7時台で30分の待ち時間。混んでる時間帯って一体どんなんなんでしょうね?
    並ぶ文化を誇る? 英国人はむっつりしながらも皆辛抱強く順番を待っていました。

羽田の国際線の荷物受け取りは入国審査の目の前という
    位置が嬉しいのですが、
    ヒースローに比べて荷物が出てくるのに時間がかかります。
    朝の便で勤務されている人が少ないから?? 毎回、毎回のことなのですが
    時間帯の問題なのか? なんなのかとても不思議です。

荷物も受け取り後は時間が早い為、国内線へ乗り継ぎチェックインカウンターが開いていないので、チェックイン&荷物預けを国内線ターミナルに移動して行う必要があります。

今回は乗り継ぎ便まで少し時間があったので
    国際線ターミナルにて吉野家http://www.haneda-airport.jp/inter/premises/tenant/2500800015200000/ で軽く?朝ごはんを食べてからの移動。
    噂の牛重を食べている方もいらっしゃりましたが、我々は普通の牛丼。
    ちなみに機内での朝食サービスは予め牛丼を食べることを考慮して
    ほとんど箸をつけず。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

国内線はコードシェアの関係上JALを使用。
    宮古島への移動は時間的には11:40 羽田空港発
    14:30 宮古島到着のANA便の方が断然都合が良かったんですけれどね。

JAL便は残念ながら羽田ー宮古島行きが早朝便の為、
    今回は羽田ー那覇、那覇ー宮古島へと2回の乗り継ぎ。

羽田を10時50分ー那覇に13時20分頃に到着
    那覇を15時5分に出発し、15時55分に宮古島へ到着。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

空からの風景とテイクオフとランディングがかなり好きなので、
    実は乗り継ぎはへっちゃらであったりします。
    那覇のサクララウンジは泡盛もあるし。
    オリオンビールもあるし、問題ありませぬ。

ヒースロー出発からほぼ22時間となる長旅。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

ビールはいただきましたが、泡盛は宿に到着するまでお預け。
    お腹が空いているような空いていないような。。
    とりあえず、スナックで小腹を膨らまします。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

途中雨上がりの虹も見れました。

宮古島の空港でレンタルカー屋さんからお迎えをいただき
    風の影響でか? ランディングをやり直し。
    宮古島上空をぐるりと旋回します。
    ゆっくり島の景色が見れてラッキー

空港にはレンタカーのスタッフさんがお迎えに来てくれていました。
    車を借りるが、宮古島アクセントがうまく聞き取れず、
    スタッフの方に何度も質問してしまいました。
    辛抱強く応対してくださって感謝。

空港から宿までは車で15〜20分、途中空港そばの
    マックスバリュ宮古西里店
    http://s.aeon-ryukyu.jp/store/mv/2957/ に立ち寄り、昼食兼用の夕飯?や飲み物などを
    購入。その後
    のんびりした風景を楽しみながら宿までのドライブを楽しみました。